Quels aliments favorisent la pousse des cheveux ?

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Sommaire

Introduction

Les cheveux reflètent généralement l’état de santé et émotionnel d’un individu (1). Certaines situations, comme le stress ou les troubles hormonaux chez les femmes, sont donc susceptibles d’impacter la santé et la qualité de la chevelure, risquant de provoquer une chute (2). Toutefois, il est possible de stimuler la croissance des fibres capillaires grâce à l’alimentation. Voici les aliments à privilégier et les bons gestes à adopter au quotidien.

I. De quoi a besoin le cheveu pour pousser : les éléments naturels qui stimulent et accélèrent sa croissance

La santé des cheveux nécessite bien plus que des soins capillaires. Il implique aussi  une bonne hygiène de vie, associée à une alimentation saine et variée. À savoir que la fibre capillaire comprend plus de 90 % de protéines, essentiellement de la kératine (3). Les follicules pileux sont quant à eux constitués de composés de collagène. Or, la synthèse de cette protéine régresse avec l’âge, provoquant la casse, la fragilisation, voire la chute de cheveux. Un apport suffisant en protéines est ainsi nécessaire pour relancer la pousse (4). La vitamine C constitue également une alliée pour soutenir la pousse des cheveux.

Un apport suffisant en aliments protéinés et en acides gras essentiels (oméga 3) est donc nécessaire pour faciliter la pousse. L’idée est d’augmenter la production de kératine dans l’organisme.

De même, la vitamine B8 ou biotine figure parmi les nutriments essentiels à la santé des cheveux. Autre composant à privilégier pour stimuler la synthèse de kératine : la cystéine. Cet acide aminé intervient dans la formation des phanères : peau, ongles et cheveux. Également impliquée dans la cicatrisation, elle aide à limiter la chute des cheveux et favorise l’absorption du zinc par l’organisme.

À savoir que le zinc contribue en outre au renforcement de la fibre capillaire et à sa croissance. Les vitamines B5 et B6 présentent les mêmes propriétés en favorisant la densification capillaire.

II. Quels sont les aliments qui favorisent la pousse rapide des cheveux ?

Comme vu plus haut, l’alimentation impacte de façon positive la pousse des cheveux.

A. Que manger pour avoir de beaux cheveux : les aliments riches en oméga 3

La beauté des cheveux est largement influencée par la santé du cuir chevelu, qui nécessite généralement un apport suffisant en acides gras essentiels. À cet effet, les aliments riches en oméga 3 sont les plus indiqués, notamment les poissons gras (truite, saumon, thon, sardines, etc.) ainsi que les huiles végétales et les oléagineux.

omega 3 gelule et aliments

B. Qu’est-ce qui favorise la pousse des cheveux : zoom sur les aliments sources de protéines

À rappeler que les cheveux sont essentiellement composés de protéines, en l’occurrence la kératine. Leur synthèse nécessite des acides aminés, naturellement présents dans les aliments riches en protéines. Ce sont notamment la viande, le poisson, les légumineuses (sources de protéines végétales) et les produits laitiers.

Les œufs constituent également une excellente source de protéines indispensables à la fabrication de kératine. Outre leur teneur en acides aminés, dont la cystéine, ils fournissent de la vitamine B8 ou biotine, un nutriment essentiel au maintien d’une belle chevelure.

C. Bonne alimentation pour les cheveux : les fruits et légumes incontournables 

Le stress oxydatif figure parmi les causes de perte capillaire. Pour limiter les dommages associés par les radicaux libres, il convient ainsi de prévoir une quantité suffisante d’antioxydants, en misant sur les aliments suivants :

  • Les agrumes riches en vitamine C ;
  • Les fruits colorés, surtout les fruits rouges, sources de flavonoïdes : myrtilles, vigne, etc. ;
  • La banane, source de potassium, qui intervient dans la synthèse de la kératine ;
  • Les avocats sources d’acides gras sains, de biotine et de vitamine E. Ces oligo-éléments interviennent dans le processus de croissance des cheveux en apportant des composants nutritifs au cuir chevelu ;
  • Côté légumes, les produits naturellement riches en fer, en protéines végétales et en zinc sont à privilégier, à l’instar des légumineuses, les noix et les graines (lentilles, pois chiches, haricots secs, soja, noix du Brésil, etc.).

Les végétaux ayant une bonne teneur en vitamines et minéraux protecteurs sont également des alliés pour soutenir la pousse des cheveux, notamment :

  • Les épinards : riches en bêta-carotène, en fer et en vitamines C et E, connues pour leurs propriétés antioxydantes ;
  • Les poivrons : contenant une quantité élevée en vitamine C, un antioxydant connu ;
  • Les carottes : une source importante en vitamine A, utile à la santé du cuir chevelu.

III. Que manger et éviter pour renforcer les cheveux : les meilleurs aliments

S’il ne fallait retenir que 4 aliments dans le cadre de croissance des cheveux, voici les meilleurs éléments à intégrer quotidiennement dans son assiette :

A. Les œufs

À rappeler que les œufs constituent une source importante de biotine, un minéral qui favorise la croissance des cheveux. Ils sont également riches en vitamines du groupe B, fer, séléniumm, zinc et acides gras essentiels (dans le jaune notamment).

Ils contiennent également la vitamine D, A et E. 

œufs

B. Les légumineuses

Véritables sources de fer , de vitamines du groupe B, de zinc et de protéines végétales qualitatives. Misez sur les lentilles  !

lentille

C. Les poissons gras

Apportent les bons acides gras essentiels à l’organisme  (saumon, thon, sardines…) et des protéines animales de qualité ainsi que du fer indispensable à l’oxygénation des cellules .

poisson acide gras insatures

D. Les oléagineux 

Les amandes, noix, noix du Brésil , noisette, sont riches en vitamines et minéraux comme le zinc indispensable à la synthèse de la kératine.

Il important aussi de limiter la consommation de graisses saturées et de produits transformés,  au risque d’entraver le processus de repousse des cheveux. Ce constat a notamment été fait dans le cadre d’une étude réalisée par un groupe de scientifiques de l’Université médicale et dentaire de Tokyo. Ces travaux consistaient à effectuer des expériences sur des variétés de souris afin d’analyser l’impact d’un régime riche en graisse sur les cheveux. Au cours de ces recherches diffusées en septembre 2021, il a été démontré que l’obésité entraînait un épuisement des cellules souches du follicule pileux (HFSC) en causant certains signaux inflammatoires. La régénération folliculaire est alors bloquée, allant jusqu’à engendrer une perte des follicules pileux.

noix

IV. Quel est le “truc” qui fait pousser les cheveux plus vite ?

La vitesse à laquelle pousse la chevelure revêt bien entendu un caractère héréditaire. Néanmoins, certains éléments sont susceptibles d’influencer, voire d’accélérer ce processus :

Outre une alimentation ciblée (riche en protéines, acides gras, vitamines et minéraux), il convient de privilégier les soins capillaires adaptés au type de cheveux.

Au quotidien, il est bénéfique de pratiquer des massages du cuir chevelu, cela afin de stimuler la circulation sanguine et par ricochet la repousse des cheveux.

De même, les facteurs altérant la fibre capillaire doivent être évités, entre autres les coiffures trop serrées, la chaleur excessive (fer à lisser, sèche-cheveux, etc.) et autres agressions extérieures.

Enfin, une chevelure en bonne santé implique une hygiène de vie saine, incluant un sommeil de qualité, la gestion du stress, l’abstinence au tabac et à l’alcool, etc.

IV. Les compléments alimentaires qui font pousser les cheveux (crépus, ondulé, lisses)

L’alimentation joue un rôle prépondérant dans la satisfaction des besoins en nutriments nécessaires à l’organisme, à savoir les acides gras, les vitamines, les oligo-éléments et les minéraux.

Pour favoriser la pousse des cheveux, et ce, quel que soit le type, il est toutefois nécessaire d’en renforcer les bienfaits avec une supplémentation en compléments alimentaires dédiés. Cela aura également pour effet de prévenir les risques de carence, susceptibles d’amplifier la chute de cheveux. Dans ce contexte, les compléments riches en biotine ou vitamine B8 sont indiqués, en raison de l’implication de ce nutriment dans la synthèse de kératine.

Conclusion

La croissance des cheveux est largement influencée par plusieurs facteurs, à savoir l’hérédité, l’hygiène de vie, mais surtout l’alimentation, idéalement riche en nutriments essentiels. Ces derniers incluent principalement les protéines, les acides gras ainsi que les vitamines, en particulier la biotine. Ils sont retrouvés dans plusieurs sources alimentaires, dont les plus recommandés sont les jaunes d’œufs, les poissons gras, le soja et les noix du Brésil. Outre un régime alimentaire sain et varié, la supplémentation en vitamines dédiées constitue une solution pour favoriser la pousse des cheveux et pallier d’éventuelles carences. Quoi qu’il en soit, il est important de prendre l’avis d’un professionnel qui prescrira les compléments alimentaires adaptés.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale sur les aliments qui favorisent la pousse des cheveux. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales particulières ou si vous prenez d’autres médicaments. »

Références

1.Johnson, M. (2011). “Hair Health and Emotional Well-being.” Journal of Dermatology.

2.Stenn, K. S., & Paus, R. (2001). “Controls of Hair Follicle Cycling.” Physiological Reviews.

3.Robbins, C. R. (2012). “Chemical and Physical Behavior of Human Hair.” Springer.

4.Wolfram, L. J. (2003). “Human hair: a unique physicochemical composite.” Journal of the American Academy of Dermatology.

 

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