Introduction
Le système immunitaire joue un rôle crucial dans la protection du corps contre les virus et les infections. Adopter une alimentation riche et variée et privilégier les aliments qui boostent les défenses immunitaires s’avèrent indispensables. Les oligo-éléments, les vitamines et les minéraux jouent un rôle non négligeable afin de prévenir le risque d’infection, spécialement au début de l’hiver et en automne.
I. Comprendre le système immunitaire
Le système immunitaire constitue un bouclier contre les virus, les bactéries et autres pathogènes.
A. Le rôle des globules blancs dans l’immunité
Le système immunitaire se compose de différents organes, tissus et cellules qui travaillent de concert, dont les organes lymphoïdes tels que la moelle osseuse et les ganglions lymphatiques (1). Il comprend aussi les substances de signalisation comme les cytokines dont le rôle est de coordonner cette activité en communiquant entre les cellules et les cellules immunitaires, dont font partie les globules blancs (leucocytes).
Ces derniers jouent un rôle dans le système immunitaire. Ces cellules sont produites par la moelle osseuse et se développent à partir de cellules souches. Leur rôle est de protéger l’organisme contre les agressions extérieures, entre autres les maladies et les infections. Il existe plusieurs types de globules blancs remplissant chacun des fonctions spécifiques.
Par exemple, les lymphocytes identifient et neutralisent les agents pathogènes tandis que les cellules phagocytaires les ingèrent et les détruisent (2). Les basophiles, quant à eux, participent à la réponse immunitaire, notamment en cas d’infections parasitaires.
B. Comment augmenter son taux de globules blancs ?
Une diminution du nombre de globules blancs indique souvent une maladie sous-jacente. Il est possible d’augmenter leur nombre par la pratique d’une activité physique régulière afin de renforcer le système immunitaire.
C. Quels sont les symptômes d’un système immunitaire affaibli ?
Un système immunitaire affaibli se manifeste par différents symptômes variant en fonction de la gravité de la situation. La fatigue persistante et la baisse de tonus sont souvent citées. Elle traduit un stress chronique ou un manque de sommeil, deux facteurs pouvant affecter l’efficacité des défenses immunitaires. Outre la fatigue chronique, les infections récurrentes constituent aussi l’indice d’un affaiblissement du système immunitaire.
Les rhumes fréquents, les allergies et les infections urinaires à répétition peuvent aussi indiquer que les défenses immunitaires ont du mal à combattre les agressions extérieures.
II. Défense immunitaire faible : quel aliment prendre ?
Divers aliments aident à booster les défenses immunitaires et à faire face aux changements de saison.
A. Les épices
Du côté des épices, le gingembre et la cannelle de Ceylan sont particulièrement bénéfiques. Riches en minéraux et en vitamines, ils constituent des alliés de taille pour stimuler le système immunitaire.
Le curcuma est aussi très utilisé en Asie comme remède antiviral. Cette épice reconnue pour ses propriétés antioxydantes affiche une teneur importante de curcumine, un pigment qui soulage les inflammations et aide à lutter contre les radicaux libres.
C. Le miel et la gelée royale
Les produits de la ruche tels que le miel ou la gelée royale aident aussi à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire (4). Ils renferment des nutriments, notamment des vitamines et des oligoéléments connus pour leurs vertus immunostimulantes.
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III. Quelle est la place des oligoéléments dans le système immunitaire ?
Bien que présents en infimes quantités dans l’organisme, les oligoéléments tiennent un rôle déterminant dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Ils agissent comme de véritables catalyseurs, en facilitant les réactions chimiques nécessaires à l’activité des cellules de défense.
A. Le zinc
Cet oligoélément aide l’organisme à combattre les infections en activant la production de molécules antimicrobes. Le zinc est en effet essentiel à l’activité des lymphocytes T, les cellules qui reconnaissent les agents pathogènes et les neutralisent.
Les huîtres, les coquilles Saint-Jacques ou encore les petits poissons en sont riches et sont ainsi capables de renforcer le système immunitaire.
B. Le fer
Le boudin, les abats, le poisson, les fruits de mer et l’œuf sont aussi à privilégier dans l’alimentation en cas de faiblesse du système immunitaire. Le fer est un oligo-élément qui joue un rôle crucial dans le transport d’oxygène des poumons jusqu’aux autres organes. Un manque peut entraîner une anémie ou perturber le bon fonctionnement du corps.
C. Le sélénium
Le sélénium fait aussi partie des oligo-éléments qui donnent un coup de pouce au système immunitaire. Il travaille en synergie avec la vitamine C pour régénérer les cellules. Des aliments riches en protéines et certains légumes comme le brocoli, la tomate et l’oignon sont de bonnes sources de sélénium.
D. Le trio cuivre-or-argent
Le trio cuivre-or-argent est souvent utilisé en oligothérapie pour renforcer les défenses immunitaires, notamment lors des changements de saison. Ces oligo-éléments travaillent en synergie afin de moduler la réponse immunitaire.
IV. Comment booster naturellement son système immunitaire ?
Voici quelques bonnes habitudes au quotidien qui aident à préserver le capital immunité. À noter toutefois que ces solutions ne remplacent pas les traitements médicamenteux ou les diagnostics médicaux.
A. Quelle est la meilleure vitamine pour booster l’immunité ?
Les vitamines jouent un rôle indispensable dans le bon fonctionnement du système immunitaire.
1. La vitamine C
Son atout réside dans sa capacité à augmenter la mobilité des globules blancs et à stimuler la production de cytokines. Les fruits de l’hiver comme les agrumes sont les meilleurs pourvoyeurs de vitamine C.
À cet effet, les médecins préconisent de boire quotidiennement du jus de citron le matin pour renforcer l’immunité et combattre la fatigue. Outre les agrumes, la vitamine C est aussi présente dans les légumes comme les poivrons, les brocolis ou encore le chou-fleur.
2. La vitamine D
Outre sa contribution dans la minéralisation des os, la vitamine D aide au renforcement du système immunitaire en activant les lymphocytes T qui sont nécessaires à la fabrication des anticorps pour combattre les microbes. À part l’exposition au soleil, il est possible de couvrir les besoins en vitamine D à travers l’alimentation. Il est présent dans les poissons gras (hareng, foie de morue, saumon, etc.), les œufs, les champignons et le chocolat noir.
B. Remède de grand-mère : comment renforcer son système immunitaire avant l’hiver ?
Il est possible de renforcer le système immunitaire, sans avoir recours à une pharmacopée complexe, via des remèdes naturels. La consommation régulière d’ail est recommandée. Ce condiment contient de l’allicine, un composé chimique qui stimule les défenses immunitaires aidant ainsi à combattre les maux de l’hiver comme la grippe et le rhume (3).
C. L’utilisation des huiles essentielles pour renforcer l’immunité
L’huile essentielle de ravintsara (Cinnamomum camphora) est aussi très prisée en hiver dans la lutte contre les virus. Du fait de ses vertus antivirales et antibactériennes, elle contribue au renforcement de l’organisme et du système immunitaire.
V. Quelles plantes utiliser pour augmenter l’immunité ?
Parmi les solutions permettant de compenser une baisse d’immunité se trouve :
A. L’échinacée
L’échinacée présente une concentration notable de polyosides, des composés phénoliques. Elle est souvent recommandée pour ses propriétés immunostimulantes. L’échinacée contribue en effet à augmenter la résistance de l’organisme en stimulant la production d’anticorps. Des études récentes ont montré que certaines préparations standardisées à l’échinacée contiennent des actifs aux propriétés antivirales et antimicrobiennes puissantes.
B. Le thym (Thumus vulgaris L.)
Consommée en infusion, cette plante riche en linalol possède des propriétés antivirales. Le thym aide à apaiser le système respiratoire et stimule l’immunité.
C. Le ginseng
Les racines de ginseng sont reconnues pour booster le système immunitaire et renforcer les défenses naturelles selon cette étude. Cette plante cultivée en Chine, en Corée ou en Amérique du Nord, se consomme sous forme d’infusion ou de complément alimentaire.
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VI. Quel est le rôle des compléments alimentaires dans le renforcement immunitaire ?
Outre l’adoption de bonnes habitudes de vie, les compléments alimentaires aident aussi à renforcer les défenses naturelles en fournissant des nutriments supplémentaires. Parmi les formules les plus connues, certaines sont particulièrement efficaces pour booster l’immunité, à l’instar de la spiruline. Cette algue riche en protéines, en fer et en vitamine B constitue un allié en or pour le système immunitaire. Elle contient aussi de la phycocyanine, un pigment bleu vert à l’origine de sa teinte. La phycocyanine est réputée pour son effet antioxydant et anti-inflammatoire.
Les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation variée et équilibrée. Il est conseillé de demander l’avis d’un médecin avant de les utiliser.
VII. Une cure de probiotiques : bonne ou mauvaise idée ?
L’intestin abrite environ 100 000 milliards de bonnes bactéries qui empêchent l’intrusion des microbes dits pathogènes. Les probiotiques en font partie. Ces bactéries participent à la santé de la flore intestinale, un élément clé du système immunitaire. Maintenir une flore intestinale équilibrée via une cure de probiotiques s’avère donc intéressant afin de booster les défenses naturelles contre les agents pathogènes. À cet effet, il est conseillé de manger régulièrement des légumes lacto fermentés comme la choucroute , du kéfir, de la choucroute, des légumes (riches en fibres).
Conclusion
Ainsi, le système immunitaire est là pour protéger l’organisme des agressions extérieures, notamment en hiver. D’où l’importance d’en prendre soin. Il existe des astuces naturelles qui aident à renforcer les défenses immunitaires afin de rester en forme toute l’année, à commencer par l’alimentation. En effet, certains aliments contiennent des nutriments essentiels qui boostent l’immunité comme les fruits et agrumes, les légumes, les fruits de mer et les épices. La phytothérapie constitue aussi un allié de choix à l’arrivée du froid. L’échinacée, le ginseng et le thym sont recommandés pour prévenir naturellement les infections de l’hiver. Face aux maladies saisonnières comme le rhume, la grippe ou la bronchite, l’oligothérapie tient aussi un rôle clé.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des solutions à adopter pour renforcer les défenses immunitaires. Elles ne sont en aucun cas vouées à se substituer aux conseils d’un professionnel de santé, à un diagnostic ou à un traitement médical. Les compléments alimentaires cités ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1.Immunology: Understanding the Immune System, Peter Parham, 2021.
2.Basic Immunology: Functions and Disorders of the Immune System, Abul K. Abbas et Andrew. H. Lichtman, 2020.
3.Garlic and Health: The Role of Allicin in Immunity, Eric Block, Journal of Nutrition, 2010.
4.Honey and Immune System Modulation: A Comprehensive Review, A. Eteraf-Oskouei et al., Pharmacognosy Research, 2012.