Vitamine D : laquelle choisir ?

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Cet article a été rédigé et vérifié par un naturopathe certifié.

Cette démarche vise à garantir l’exactitude et la pertinence des informations données, afin que nos lecteurs bénéficient de l’expertise chevronnée de véritables professionnels de santé.

Sommaire

Introduction

Surnommée à juste titre “vitamine du soleil”, elle est synthétisée par la peau sous l’effet du soleil , elle est stockée une fois métabolisée et utilisée par le corps durant les périodes où le soleil fait défaut (1). La vitamine D joue un rôle essentiel dans la minéralisation osseuse (2), le système immunitaire, l’équilibre nerveux. Elle est disponible sous deux formes : la vitamine D2 (d’origine végétale)  et la vitamine D3 (d’origine animale). Quelle vitamine D choisir ?

I. Vitamine D : définition, particularités et bienfaits

La vitamine D est liposoluble, parce que son absorption s’effectue plus efficacement en présence d’huile ou de graisse.

Expliquée d’un point de vue scientifique, la vitamine D est convertie en une forme active baptisée calcitriol dans le foie et les reins (3). Lors de cette conversion, des enzymes spécifiques la transforment en une entité biologiquement active. Le calcitriol agit par la suite comme une hormone qui se lie à différents récepteurs présents dans les nombreuses cellules pour booster le système immunitaire de notre corps.

Jusqu’à ce jour, la vitamine est disponible sous plusieurs formes. Les plus connues sont la vitamine D2 et la vitamine D3.

A. La vitamine D2 ou ergocalciférol

La vitamine D2 est essentiellement synthétisée par les végétaux. Elle est notamment retrouvée dans les céréales, les levures et les champignons.

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B. La vitamine D3 ou cholécalciférol

La vitamine D3 est la forme de vitamine D que l’organisme synthétise lorsqu’il est exposé aux rayons du soleil. De provenance animale, elle peut être extraite des poissons gras, des produits laitiers ou de la cire de laine de mouton (lanoline).

Depuis quelques années, il est parfaitement possible de produire de la vitamine D3 végétale grâce à la découverte d’une plante hybride baptisée lichen boréal. Cette espèce de lichen issue du croisement entre un champignon filamenteux et une algue microscopique tapissant les sols des forêts boréales.

Un apport suffisant en vitamine D3 procure de multiples bienfaits à l’organisme :

  • Améliore l’absorption du phosphore et du calcium (4) pour une meilleure minéralisation osseuse ;
  • Favorise le renouvellement et la récupération des fibres musculaires ;
  • Rééquilibre le système nerveux ;
  • Protège les neurones ;
  • Renforce le système immunitaire.

C. Vitamine D2 et vitamine D3 : quelle est la plus naturelle et la plus efficace ?

En raison de leur origine, la vitamine D2 et la vitamine D3 sont toutes les deux naturelles. Leur différence réside dans le fait que la première se désintègre rapidement. De ce fait, elle est moins absorbée par l’organisme.

La seconde, quant à elle, se montre plus efficace, parce qu’elle possède une biodisponibilité optimale. Qui plus est, elle est facile à absorber par l’organisme.

Certes, la vitamine D3 végétale à base de lichen boréal est difficile à trouver, mais elle convient à tout le monde, y compris aux végétaliens et aux végétariens.

D. Associer la vitamine D3 à la vitamine K2 : bonne ou mauvaise idée ?

Comme la vitamine D3, la vitamine K2 ou ménaquinone appartient à la famille des vitamines liposolubles. Elle est particulièrement bien absorbée par les intestins.

La vitamine K2 jouerait également un rôle essentiel pour la santé des os et celle de la circulation sanguine. Au vu de ces multiples bienfaits, vous aurez compris que le mélange vitamine D3-vitamine K2 est particulièrement intéressant.

E. Quelles sont les sources naturelles de vitamine D ?

Vous pouvez renforcer votre apport en vitamine D en consommant des aliments qui en renferment, tels que l’huile de foie de morue. Vous n’aimez pas cette huile de poisson à cause de son odeur et de son goût ? Pas de panique, vous trouverez de la vitamine D dans d’autres espèces de poissons gras comme :

  • Le hareng ;
  • La sardine ;
  • Le thon ;
  • Le maquereau.
sardine

Le saviez-vous ?

Outre les poissons gras, le beurre, le jaune d’œuf et certains fromages contiennent une quantité importante de vitamine D.

II. Quelles sont les différentes formes de suppléments de vitamine D sur le marché ?

Un complément alimentaire à base de vitamine D peut être présenté sous plusieurs formes : ampoules, comprimés, gouttes et gélules. Focus.

A. Vitamine D sous quelle forme ?

Les compléments alimentaires à base de vitamine D présentés sous forme liquide ou de comprimés présentent une bonne biodisponibilité et stabilité. Ils sont aussi faciles à conserver. Disponibles en pharmacie ou auprès de laboratoires spécialisés comme NaturAvignon.

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B. Vitamine D en gouttes : quels avantages ?

Les suppléments de vitamine D sous forme de gouttes pour les personnes qui ont des difficultés à avaler les comprimés ou les gélules. Généralement conditionnées dans un flacon compte-gouttes, les gouttes de vitamine de vitamine D permettent un dosage précis pour une administration facile.

III. Les critères à considérer lors du choix d’un complément alimentaire à base de vitamine D

À l’heure actuelle, nombreuses sont les marques qui proposent des compléments alimentaires à base de vitamine D sur le marché. Ci-après les critères de sélection pour vous aider à choisir le produit idéal :

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A. La composition

Que vous optiez pour de la vitamine D en comprimé, en gélule ou en ampoule, vérifiez toujours sa composition. Pour votre bien-être, assurez-vous que ses ingrédients soient exempts d’additifs ou d’autres produits chimiques nocifs pour la santé et l’environnement.

B. La biodisponibilité et l’absorption

La biodisponibilité et l’absorption de la vitamine D sont des critères clés lors du choix d’un supplément de vitamine D. Elles varient généralement en fonction de chaque supplément alimentaire. Pour garantir une utilisation efficace par votre corps, privilégiez la vitamine D3 par rapport à la vitamine D2.

Prenez aussi le temps de vérifier la composition du produit qui vous intéresse, notamment la présence de cofacteurs assurant une bonne assimilation de la vitamine D. À titre d’exemple, certaines marques mélangent la vitamine D3 avec de l’huile de colza ou d’autres huiles végétales bio.

C. L’origine

Lorsque vous choisissez un supplément de vitamine D, vérifiez son origine. Privilégiez les compléments alimentaires à base de vitamine D3 d’origine naturelle, qu’ils proviennent de végétaux ou d’animaux.

D. Le mode de fabrication et la qualité

Optez pour des suppléments de vitamine D élaborés selon des normes de qualité strictes. avec des contrôles de qualité réguliers effectués afin de garantir l’efficacité de la vitamine D.

E. Le prix

Le prix n’est pas un critère de sélection en soi, mais plutôt la qualité du produit comme mentionné plus haut. Cependant un produit au prix élevé n’est pas forcément gage d’une meilleure qualité. 

IV. Comment et quand prendre de la vitamine D ?

Voici l’essentiel à savoir concernant le moment idéal pour prendre de la vitamine D et de la manière de le faire.

A. À quel moment de la journée prendre de la vitamine D ?

La prise d’un supplément en vitamine D peut se faire à tout moment de la journée, l’essentiel étant de la prendre au cours d’un repas, étant une vitamine liposoluble, son absorption est facilitée grâce aux lipides du bol alimentaire. 

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B. Prise de vitamine D en supplément : comment ça marche ?

Vous prenez des gouttes de vitamines D ? Agitez tout d’abord le flacon, puis versez les gouttes sur votre langue en vous servant de la pipette livrée avec le produit. Il est aussi possible de prendre les gouttes de vitamine D en les ajoutant à votre repas ou en les versant dans un verre d’eau.

Vous avez opté pour un supplément de vitamine D en comprimés ou en gélules ? L’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail ou ANSES conseille d’en consommer un dosage compris entre 400 et 1 000 UI par jour. Notez que les besoins en vitamine D d’une personne varient selon un certain nombre de critères :

  • L’âge ;
  • Le mode de vie ;
  • Le sexe ;
  • L’état de santé.

 

C. Cure de vitamine D : combien de temps elle dure ?

Pour reconstituer les apports nécessaires à l’organisme, une cure de vitamine D peut durer entre 1 et 2 mois. Elle est à renouveler en fonction des besoins et de la saison (ensoleillement).

D. Peut-on prendre de la vitamine D tous les jours ?

La question de savoir s’il est possible de prendre de la vitamine D tous les jours dépend surtout de vos besoins individuels. Vous pouvez aussi vous rapprocher d’un professionnel de la santé qui déterminera votre taux de vitamine D en vous prescrivant un dosage par une analyse sanguine .

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V. Cure de vitamine D en hiver : quelle importance sur la santé ?

Comme les rayons du soleil se font rares en hiver, surveillez particulièrement vos apports en vitamine D durant cette période de l’année.

A. Pourquoi le besoin en vitamine D de notre organisme augmente-t-il considérablement en hiver ?

Au fil de l’hiver, les réserves de vitamine D dans l’organisme des personnes vivant dans les régions peu ensoleillées et froides baissent. Ainsi, leur taux de vitamine D est faible et peut provoquer des inconforts musculaires ou osseux. Pour pallier ce type de problème, elles doivent faire le plein de vitamine D durant la période hivernale. Pour ce faire, elles doivent adopter une alimentation saine et variée. Elles peuvent également prendre des compléments alimentaires à base de vitamine D3 végétale, par exemple.

B. Cure de vitamine D en hiver : comment s’y prendre ?

Pour faire une cure de vitamine en hiver, vous avez plusieurs options :

  • Exposer vos mains et votre visage pendant 20 minutes environ aux rayons du soleil tous les jours ;
  • Consommer des aliments riches en vitamine D ;
  • Prendre un supplément de vitamine D sous forme de comprimé ou de gélule.

VI. Produit contenant de la vitamine D chez l’adulte : lequel prendre ?

Chez l’adulte, une carence en vitamine D peut nécessiter également  la prise d’un médicament prescrit par son médecin.

A. Quels sont les signes d’une carence en vitamine D chez l’adulte ?

Ci-après quelques signes d’une carence en vitamine D chez l’adulte :

  • Étourdissements et vertiges ;
  • Sécheresse cutanée remarquable ;
  • Frissons et fourmillement ;
  • Fatigue inhabituelle ou intense ;
  • Dépression soudaine.

B. Carence en vitamine D chez l’adulte : quel complément alimentaire prendre ?

En cas de carence en vitamine D, rapprochez vous de votre médecin qui sera le plus à même de vous conseiller ou prescrire un produit adapté.

Conclusion

En bref, la vitamine D sous sa forme D3 végétale est une véritable alliée pour votre bien être osseux. Elle booste aussi votre système immunitaire. Pour assurer votre apport journalier, une exposition aux rayons du soleil ne suffit pas. Par ailleurs, il est judicieux d’adopter une alimentation saine et équilibrée. En supplément, vous pouvez recourir aux compléments alimentaires.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des critères de choix de la vitamine D. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base de vitamine D ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

 

Références

1.Holick, M.F. (2004). “Sunlight and Vitamin D for Bone Health and Prevention of Autoimmune Diseases, Cancers, and Cardiovascular Disease.” American Journal of Clinical Nutrition, 80(6), 1678S-1688S.

2.DeLuca, H.F. (2004). “Overview of General Physiologic Features and Functions of Vitamin D.” American Journal of Clinical Nutrition, 80(6), 1689S-1696S.

3.Bikle, D.D. (2014). “Vitamin D Metabolism, Mechanism of Action, and Clinical Applications.” Chemistry & Biology, 21(3), 319-329.

4.Pludowski, P., Holick, M.F., Pilz, S., Wagner, C.L., Hollis, B.W., Grant, W.B., … & Vieth, R. (2013). “Vitamin D Effects on Musculoskeletal Health, Immunity, Autoimmunity, Cardiovascular Disease, Cancer, Fertility, Pregnancy, Dementia and Mortality – A Review of Recent Evidence.” Autoimmunity Reviews, 12(10), 976-989.

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