Introduction
Également connue sous le nom de SOD, la superoxyde dismutase est une enzyme antioxydante synthétisée à partir des cellules tout au long de la vie. Elle est présente de manière naturelle dans tous les êtres vivants. Cependant, sa production connaît un ralentissement progressif avec le vieillissement. Zoom sur les bienfaits de la SOD.
I. Superoxyde dismutase (SOD) : qu’est-ce que c’est ?
La superoxyde dismutase (SOD) est une enzyme antioxydante puissante dont la principale fonction est de neutraliser les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules générées par les processus impliquant l’oxygène, notamment ceux liés à la respiration.
Présents naturellement dans l’organisme et dans certains aliments, les antioxydants agissent pour combattre les radicaux libres et en éliminer les excès dans le corps. Ils restaurent l’équilibre, favorisant ainsi un fonctionnement optimal de l’organisme.
Auparavant, la SOD était obtenue à partir des globules rouges de bovins. Cependant, cette méthode est désormais proscrite en raison des précautions prises suite à la crise de la vache folle. Désormais, la SOD est extraite du melon.
Il existe différentes formes de SOD en fonction du métal qu’elles renferment : zinc, fer, cuivre ou manganèse (1).
II. Zoom sur l’historique de la SOD
La découverte de la superoxyde dismutase (SOD) dans le melon est fortuite. En 1989, les cultivateurs de melon du Roussillon en France notent qu’une nouvelle variété de melon ‘Cantaloupe’ présente une durée de vie prolongée et ne subit pas d’oxydation lorsqu’elle est découpée.
Après des années de recherche, les chercheurs identifient l’élément actif, la superoxyde dismutase (SOD), qui est responsable de la qualité exceptionnelle du melon (4).
III. Quel est le rôle de la SOD en tant qu’antioxydant ?
Le rôle de la SOD est de piéger les radicaux libres pour combattre le vieillissement des cellules ainsi que les problèmes de santé qui en découlent.
A. Quel est le stress oxydatif ?
Un excès de radicaux libres entraîne le stress oxydatif. Ce dernier se produit lorsque la production de radicaux libres dépasse la quantité d’antioxydants disponibles dans l’organisme, créant ainsi un déséquilibre :
- Il accroît le risque d’inflammation ;
- Il entraîne un dysfonctionnement cellulaire ;
- Il aggrave le risque de souffrir de maladies chroniques ;
- Il accélère le vieillissement des organes et de la peau.
La SOD en tant qu’antioxydant joue un rôle essentiel contre ce phénomène, jouant un rôle de protection pour l’organisme et les cellules.
B. À quelle famille d’antioxydants appartiennent la SOD et le glutathion peroxydase ?
Il convient de distinguer deux types d’antioxydants :
- Les antioxydants primaires, tels que le glutathion peroxydase (GPx), la superoxyde dismutase (SOD) et la catalase (CAT) : naturellement produites par notre organisme;
- Les antioxydants secondaires : les oligo-éléments (sélénium, zinc, cuivre, fer, manganèse), les minéraux (magnésium), les vitamines (C, E) et les caroténoïdes, flavonoïdes : apportés uniquement par l’alimentation
IV. V. Les bienfaits de l’enzyme SOD
La superoxyde dismutase ou SOD est bénéfique aussi bien pour l’organisme que pour la peau.
A. Quels sont les bienfaits de l’enzyme SOD sur l’organisme ?
La SOD participe à l’élimination d’un million de radicaux libres. Les antioxydants secondaires, quant à eux, ne peuvent neutraliser qu’un seul radical libre à la fois.
La SOD a également la capacité de convertir l’anion superoxyde en molécules non toxiques. Ses bienfaits sont les suivants :
- Elle diminue le stress et les troubles du sommeil.
- Elle préserve les cellules oculaires et retarde le processus de dégénérescence de la vision (3).
- Elle allège la fatigue mentale et physique, favorisant la récupération musculaire. Elle est ainsi intéressante pour les sportifs. En effet, les exercices physiques intensifs ou prolongés génèrent des radicaux libres. Comme la SOD atténue ces derniers, la récupération musculaire est plus rapide (2).
- Elle améliore la mémorisation et la concentration.
- Elle soulage l’inflammation et atténue les douleurs articulaires comme l’arthrose, la goutte ou encore l’arthrite. Elle se présente comme un excellent anti-inflammatoire naturel en raison de sa capacité à neutraliser les radicaux libres.
- Elle améliore la circulation. Les maladies cardiovasculaires telles que l’athérosclérose ou l’hypertension peuvent être provoquées par les radicaux libres.
- Elle permet de lutter contre les agressions, l’hyperpigmentation et le vieillissement cutané. La peau joue le rôle de bouclier entre l’organisme et l’environnement extérieur, constamment exposé à des agressions. Elle sert de barrière protectrice contre les rayons UV du soleil, les intempéries, la pollution, ainsi que tous les risques de chocs. La sphère cutanée est plus propice à la production de radicaux libres, ce qui entraîne la perte de souplesse de la peau ainsi que l’apparition de ridules, de rides et de taches. Prendre des compléments de SOD aide à protéger la peau contre le vieillissement, notamment pour les personnes ayant une peau claire, plus réactive à la lumière et au soleil.
B. Quels sont les bienfaits de la SOD de melon sur la peau ?
Les bienfaits de la SOD sur la peau sont nombreux :
- Elle stimule la production d’antioxydants cutanés, préservant ainsi la peau du stress oxydatif. Ce dernier est responsable de dommages à l’ADN, de l’oxydation des glucides, des protéines et des lipides.
- Elle régule les inflammations cutanées. Elle diminue à la fois la durée et l’intensité des rougeurs cutanées. La SOD assure un rôle de soutien dans les troubles cutanés d’origine inflammatoire.
- Agissant comme une barrière interne, elle renforce la résistance de la peau aux rayons UV. Elle offre également une protection significative contre les dommages oxydatifs.
Il est possible de bénéficier de l’action antioxydante de la SOD qui vise à prévenir les effets du vieillissement en utilisant des soins topiques à base de cette enzyme ou en prenant des compléments alimentaires.
La SOD peut être avantageuse pour tous les types de peau :
- Les peaux sensibles ;
- Les peaux vieillissantes ou exposées au soleil ;
- Les peaux sèches ;
- Les peaux à tendance atopique ;
- Les peaux à tendance acnéique ;
- Les peaux sujettes aux agressions externes et internes.
V. Quelques astuces pour augmenter son taux de SOD de façon naturelle
Voici quelques astuces pour augmenter le taux de SOD naturellement :
- Opter pour une alimentation riche en antioxydants (par exemple des fruits et des légumes frais) ;
- Pratiquer un exercice physique régulier ;
- Minimiser l’exposition aux facteurs environnementaux générateurs de radicaux libres, tels que la pollution, le tabac, l’exposition prolongée au soleil ou encore l’alcool;
- Prendre des suppléments à base de SOD. À noter qu’ils ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié.
VI. Où peut-on trouver de la superoxyde dismutase ?
La SOD est présente de manière naturelle chez tous les organismes vivants : les hommes, les végétaux, les animaux et les bactéries.
Les superoxydes dismutases sont aussi présentes dans différentes sources comme :
- Divers micro-organismes tels que les levures, les bactéries et les algues ;
- Le corps humain, car les SOD se trouvent dans divers tissus comme les poumons, le foie et le cœur.
De plus, les SOD se trouvent dans certains aliments tels que :
- Une certaine variété de melons
- Certains fruits comme l’avocat, la pomme et la banane ;
- L’herbe de blé ;
- L’herbe d’orge ;
- Les lentilles ;
- Choux, choux de Bruxelles
- La majorité des légumes verts;
- L’avoine.
VII. Avec quoi combiner la superoxyde dismutase ?
La SOD peut être employée avec d’autres antioxydants tels que la vitamine C, l’acide férulique et la vitamine E pour accroître son efficacité face aux dommages provoqués par le stress oxydatif.
Elle peut être combinée avec tous les ingrédients actifs pour optimiser leurs bienfaits pour la peau.
VIII. Association de la superoxyde dismutase à des oligo-éléments
Les SOD appartiennent à la catégorie des métalloprotéines, des protéines contenant un ou plusieurs cofacteurs métalliques. Composées de métal, elles s’associent à des oligo-éléments pour exercer leur action catalytique, à savoir :
- Du zinc (Zn) ;
- Du cuivre (Cu) ;
- Du nickel (Ni) ;
- Du fer (Fe) ;
- Du manganèse (Mn).
En association avec le zinc et le cuivre, la SOD préserve les acides gras polyinsaturés de l’oxydation tout en assurant une protection de la matrice cellulaire.
En duo avec le manganèse, elle assure la transformation des radicaux libres oxygénés.
IX. Zoom sur les compléments alimentaires à base de superoxyde dismutase
La SOD peut être prescrite en complément alimentaire chez certaines catégories de personnes, à savoir :
- Les personnes âgées, car leur organisme ne peut plus générer la quantité optimale nécessaire ;
- Les personnes résidant en milieu urbain et faisant face à la pollution au quotidien ;
- Celles qui sont fortement exposées au soleil ;
- Les sportifs.
X. Superoxyde dismutase : quelle est la dose recommandée ?
La dose de SOD recommandée peut varier en fonction de plusieurs facteurs comme :
- L’âge ;
- Le sexe ;
- L’état de santé.
En général, la posologie recommandée est de 100 à 200 mg, répartie en deux prises quotidiennes.
À noter que seul un professionnel de santé est apte à donner des conseils personnalisés.
XI. Superoxyde dismutase : zoom sur les précautions à prendre
En l’absence d’informations spécifiques, la prise d’un complément alimentaire à base de SOD est à éviter chez les femmes enceintes, celles qui allaitent, ainsi que les enfants.
Conclusion
En conclusion, la superoxyde dismutase (SOD) agit en tant qu’enzyme antioxydante, assurant une protection contre les radicaux libres et le stress oxydatif. Grâce à son action antioxydante, elle agit sur le processus de vieillissement de l’organisme. Ses nombreux avantages incluent la neutralisation des radicaux libres, la protection de la peau contre les dommages environnementaux, ainsi que l’amélioration de la santé générale.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits de la SOD. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base de SOD ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Jomova, Katarina, et al. “Metallothioneins, Quo Vadis? A Metall Perspective on Neurodegenerative Disorders.” Metallomics 6.3 (2014): 406-20.
2. Powers, Scott K., and Holly Van Remmen. “The Role of Exercise and Physical Activity in Mitochondrial Health.” Free Radical Biology and Medicine 98 (2016): 218-28.
3. Tidball, James G., and Lisa M. Wehling-Henricks. “Expression of a Nitric Oxide Synthase Transgene Induces the Dystrophic Phenotype in Immunodeficient Mice.” Journal of Neuroscience 17.24 (1997): 9013-20.
4. McCord, Joe M., and Irwin Fridovich. “Superoxide Dismutase. An Enzymic Function for Erythrocuprein (Hemocuprein).” Journal of Biological Chemistry 244.22 (1969): 6049-55.