Quels sont les aliments mauvais pour les cheveux ?

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Sommaire

Introduction

La qualité de l’alimentation a un impact certain sur la santé des cheveux. En effet, la racine du cheveu se nourrit entre autres des nutriments apportés par l’alimentation. Cependant, certains aliments ont pour effet de causer la perte et la chute des cheveux, de les rendre cassants ou encore d’altérer leur pousse. Quels sont alors ceux à éviter pour permettre aux cheveux de rester en bonne santé ? Mais aussi, quels sont les aliments qui aident à préserver les cheveux ? Découvrez les réponses à ces différentes interrogations ! 

Alimentation : qu’est-ce qui est mauvais pour les cheveux ? 

Certains éléments retrouvés dans l’alimentation provoquent effectivement des effets négatifs sur les cheveux. C’est notamment le cas pour : 

Les graisses saturées 

Les graisses saturées, habituellement retrouvées dans les aliments d’origine animale lorsqu’elles sont consommées de manière excessive, entraînent une augmentation de la teneur en cholestérol dans le sang. Un taux élevé de cette hormone réduit cependant la taille des follicules pileux, rendant ainsi les cheveux plus fins et plus fragiles, ce qui occasionne leur perte. 

 Les graisses trans 

Les graisses trans, généralement présentes dans les aliments transformés, provoquent une certaine augmentation de l’inflammation dans l’organisme. Cela affecte cependant la vitalité des follicules pileux, et provoque une chute de cheveux.

D’autre part, les graisses trans ont tendance à augmenter la production de sébum au niveau du cuir chevelu. Il en résulte alors des cheveux plus gras, mais aussi une apparition de pellicules.

En outre, les aliments transformés se composent généralement de conservateurs ou encore d’arômes artificiels qui ont un impact négatif sur la chevelure. Des taux élevés de sucre et de sel y sont également retrouvés.

Les sucres raffinés

Les sucres raffinés peuvent avoir différents effets néfastes sur les cheveux. À titre d’exemple, lorsque le taux de sucre dans le sang est élevé, cela provoque une inflammation dans l’organisme, endommageant ainsi les follicules pileux et entraînant la chute des cheveux.

Un taux de sucre élevé peut aussi augmenter le taux d’insuline dans l’organisme et accroître la production de testostérone. Cette hormone, lorsqu’elle est transformée en dihydrotestostérone, a aussi pour effet de provoquer une perte des cheveux.

Les sucres raffinés ont également tendance à diminuer le taux de vitamine E, nécessaire à la croissance des cheveux, et altérer l’absorption de protéines par les cheveux. 

sucre

L’alcool 

La consommation d’alcool en quantité excessive a pour effet de diminuer les taux de vitamines B et C, d’acide folique (vitamine B9), de fer et de zinc dans l’organisme, des éléments essentiels à la pousse des cheveux. En plus d’affaiblir les cheveux, ces carences freinent leur croissance, mais aussi provoquent leur chute. Evitez donc l’alcool et préférez des aliments riches en zinc, fer et autres actifs bons pour les cheveux.

D’autre part, l’alcool entraîne une déshydratation de l’organisme, ce qui ralentit la circulation du sang au niveau du cuir chevelu et assèche les cheveux. 

cocktail

La caféine 

L’excès de caféine est susceptible de provoquer une déshydratation de l’organisme et d’altérer l’absorption de certains nutriments essentiels aux cheveux. D’autre part, il peut aussi augmenter le taux de dihydrotestostérone, l’hormone qui provoque la perte des cheveux.

Café

Les boissons riches en tanins 

Les boissons riches en tanins ont pour effet d’altérer l’absorption du fer par l’organisme, un élément essentiel à la bonne santé des cheveux.

Le sel 

Le sel est connu pour son effet déshydratant. Il affecte ainsi la pousse des cheveux et a tendance à les ternir. 

sel

Les colorants et édulcorants 

Les colorants et édulcorants artificiels sont connus pour assécher les cheveux, les rendant ainsi poreux et cassants. 

Les glucides

Les glucides simples, mais aussi les aliments affichant un indice glycémique élevé, sont capables d’augmenter rapidement le niveau de sucre dans le sang. Cela a pour effet d’accroître la production de sébum et l’inflammation, ce qui endommage les follicules pileux.

D’autre part, les aliments riches en glucides seraient aussi souvent composés d’huiles hydrogénées, des composantes qui provoquent la perte des cheveux.

Le sélénium 

Un taux élevé de sélénium dans l’organisme provoque un effet toxique sur les cheveux. 

Le sodium 

Un excès de sodium dans l’organisme peut provoquer une déshydratation, une inflammation et une mauvaise circulation du sang au niveau des follicules pileux.

Le mercure 

Certains poissons, notamment les plus gros, sont plus susceptibles de contenir du mercure.

Le gluten 

Chez certaines personnes, le gluten provoque des carences en vitamines, mais aussi des réactions auto-immunes. Ces dernières se caractérisent principalement par une chute de cheveux excessive. 

La consommation d’aliments riches en protéines en excès ou une insuffisance en protéines se révèle également néfaste pour la santé des cheveux. Les aliments pollués, notamment par des métaux lourds ou encore des phytosanitaires, ont aussi un effet néfaste sur la chevelure. En effet, ils contiennent des substances toxiques, à l’instar des perturbateurs endocriniens. 

gluten

Quels sont les aliments qui abîment ou qui font perdre les cheveux ? 

Parmi les aliments mauvais pour les cheveux, il existe entre autres : 

La viande rouge

La viande rouge, mais aussi la viande transformée, contient des graisses saturées, des hormones, ainsi que des conservateurs susceptibles de provoquer la perte des cheveux. En outre, lorsque la protéine est consommée en excès, elle produit de l’urée, un élément qui fragilise les cheveux et peut provoquer leur chute. 

viande rouge

Les produits laitiers 

Consommés en excès, les produits laitiers peuvent causer un déséquilibre entre le magnésium et le calcium. Le calcium présente un effet antagoniste avec le magnésium, alors que ce dernier prévient la chute des cheveux en évitant les dépôts de calcium au niveau des follicules pilaires.

Les produits laitiers peuvent ainsi entraîner une surproduction de calcium dans l’organisme, en plus de contenir des graisses saturées pour la plupart.

produits laitiers

Les gros poissons

Ils ont tendance à accumuler une plus grande quantité de mercure ( thon , espadon, marlin), leur consommation est donc à limiter. 

Les aliments frits 

Les aliments frits sont généralement riches en graisses trans et graisses saturées. En outre, leur cuisson à haute température peut former des composés nocifs, à l’instar des acides gras oxydés. 

Les sodas et boissons pétillantes 

Les sodas et boissons pétillantes sont connus pour leur effet déshydratant, qui se révèle défavorable pour les cheveux. 

Les aliments transformés

Comme évoqué plus haut, les aliments transformés, c’est-à-dire qui ont été altérés de leur état naturel, contiennent des graisses trans et divers additifs (édulcorants, colorants, conservateurs, arômes artificiels, etc.) nuisibles pour les cheveux.

Il peut entre autres s’agir de repas préparés, de boissons gazeuses, de snacks, de charcuteries, de condiments (marinades, ketchup, etc.) ou encore de soupes en conserve. Ces aliments sont généralement retrouvés dans les rayons de supermarchés ou encore dans les services de restauration rapide (fast food).

Les aliments sucrés              

Les boissons sucrées, les gâteaux, les bonbons ou encore les biscuits présentent habituellement un indice glycémique élevé. Ils sont aussi généralement composés de sucres raffinés

La farine blanche 

La farine blanche est habituellement composée de glucides et parfois de pesticides. D’autre part, elle a tendance à accélérer le vieillissement des cellules, ce qui fragilise les cheveux. 

Mis à part les aliments cités précédemment, il est préférable d’éviter la consommation excessive de pâtisseries, de pain blanc, et de pâtes blanches. Il en est de même pour le vin, le café, le thé, en excès et d’une façon générale, tous les produits raffinés.

Dans la même optique, pour préserver la santé des cheveux , les chips, les aliments en conserve, les boissons énergisantes, le riz blanc ou encore les glaces sont à limiter.

Il est important de préciser que ces aliments ne sont pas à proscrire définitivement de l’assiette. Il est simplement conseillé de ne pas en consommer en excès.

Légumes, fruits ou autres : quels sont les bons et meilleurs aliments contre la perte, la chute ou les cheveux cassants ? 

Pour favoriser et maintenir la bonne santé des cheveux, privilégier certains aliments dans le régime quotidien peut se révéler bénéfique. Ici encore, il est essentiel de souligner que les aliments qui seront cités ne doivent pas être consommés en excès. En effet, il est toujours conseillé d’opter pour une alimentation équilibrée, variée et saine, que ce soit pour la santé des cheveux ou pour la santé en général. 

Ainsi, parmi les aliments bénéfiques aux cheveux figurent par exemple :

●       Les céréales complètes

●       Les œufs

●       Les lentilles

●       Les épinards

●       Les noisettes

●       Les agrumes

●       La levure de bière en paillettes

●       Les huiles végétales bio de première pression à froid

●       Les fruits rouges

Il en est de même pour :

●       Les huîtres

●       La banane

●       Le thé vert

●       Le chocolat noir

●       Les noix

●       Le foie

●       Le germe de blé

●       Les pois chiches

●       Les graines

●       Les flocons d’avoine

Vous pouvez également opter pour :

●       Le riz brun

●       Le pain complet

●       Le hareng fumé

●       La viande de veau

●       Les amandes

●       Les champignons

●       Le chou-fleur

●       Les figues sèches

●       Les volailles

●       La carotte

●       La mangue

●       Les abricots

●       Les fromages à pâtes dures

En plus d’une alimentation saine, variée et équilibrée, une bonne hygiène de vie occupe également un rôle important dans la bonne santé des cheveux. Bien dormir ou encore pratiquer une activité sportive régulière est alors recommandé.

Conclusion 

Pour une bonne santé des cheveux, il est important de consommer régulièrement et sans excès des aliments riches en vitamines, minéraux, mais aussi en protéines. Les régimes trop restrictifs ne sont pas conseillés, puisqu’ils peuvent occasionner des carences. En cas de déficit, le recours aux compléments alimentaires peut être envisageable. 

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des conséquences d’une mauvaise alimentation sur les  cheveux. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

Références

1.”Nutrition and hair health” by L. Patel, S. Bagchi, and D.K. Singh (2017).

2.”Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use” by Sara M. Hogan et al. (2019).

3.”Nutrition and Hair: Deficiencies and Supplements” by R.P.R. Dawber (1996).

 

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