Zoom sur les meilleures plantes pour booster la mémoire

Cet article a été rédigé et vérifié par un naturopathe certifié.

Cette démarche vise à garantir l’exactitude et la pertinence des informations données, afin que nos lecteurs bénéficient de l’expertise chevronnée de véritables professionnels de santé.

Sommaire

Introduction

Jeunes et adultes sont susceptibles de souffrir de problèmes de concentration et de mémoire. Entre manque d’attention et troubles cognitifs, ces derniers peuvent être handicapants au quotidien. Il existe heureusement des plantes qui sont capables d’améliorer les performances intellectuelles et de rétablir l’équilibre. Longtemps utilisées dans la médecine traditionnelle, elles sont de plus en plus appréciées pour booster la mémoire. Toutefois, ces végétaux ne se substituent pas à un traitement ou diagnostic médical. En cas de problème de santé, consultez un professionnel (1).

alimentation equilibree

I. Qu’est-ce qui favorise la mémoire ?

Les troubles de la mémoire ne touchent pas uniquement les personnes âgées, mais peuvent affecter n’importe quel individu de tout âge. Ils se manifestent de différentes manières comme des trous de mémoire ou une baisse de concentration. La nutrition tient un rôle essentiel dans le maintien et l’amélioration de ces fonctions du cerveau (2).

A. Comment définir la mémoire ?

Il convient de comprendre le fonctionnement du cerveau pour arriver à améliorer facilement la mémoire. En effet, il existe différents types de mémoire :

  • La mémoire de travail ou mémoire à court terme

C’est grâce à cette mémoire que l’Homme est capable d’enregistrer temporairement des informations, entre quelques secondes et quelques minutes. Elle facilite également la mémorisation d’un numéro de téléphone que la personne vient de lire. La mémoire à court terme constitue ainsi la première étape d’un enregistrement sur une période plus longue.

  • La mémoire à long terme

Cette mémoire enregistre les informations sur le long terme ou même pour le reste de la vie.

  • Le processus de mémorisation

Il est important de souligner que la mémorisation désigne le fait de conserver une information. Son efficacité varie ensuite en fonction de l’attention accordée à l’information. Celle-ci restera en mémoire à force que le cerveau s’y concentre et sera ainsi difficile à effacer. Ce processus se déroule au niveau des liaisons entre les neurones et les différentes zones du cerveau. Il est donc indispensable de travailler la concentration pour améliorer la mémoire.

B. Quoi prendre pour la mémoire ?

Une bonne hygiène de vie impliquant une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour augmenter la mémorisation et la concentration. De nombreux nutriments et familles d’aliments se révèlent particulièrement efficaces pour favoriser les fonctions cognitives. Ils aident également à prévenir les troubles de la mémoire liés à l’âge ou à la fatigue.

Les aliments qui renferment des vitamines du groupe B, notamment, contribuent à maintenir les fonctions cognitives et psychologiques. Le magnésium et les omégas 3 sont essentiels au bon fonctionnement du cerveau.

acide gras

II. Quel remède naturel prendre pour la mémoire ?

Les végétaux sont particulièrement intéressants pour la santé (3). Comme pour la fatigue ou la digestion, il existe des plantes pour la mémoire qui sont capables de maintenir les capacités cognitives. Certaines se révèlent excellentes pour améliorer les fonctions cognitives et d’autres efficaces pour avoir une mémoire infaillible.

A. Quelles plantes pour stimuler le cerveau et la concentration ?

Manque d’attention ou défaillance de la mémoire, des problèmes de concentration peuvent se manifester au cours de périodes intenses comme des examens ou des réunions successives. Il est dans ce cas important de la booster grâce à la consommation de plantes à l’action stimulante (4).

1. Le ginseng, une plante stimulante par excellence

Le ginseng possèderait des effets bénéfiques sur la concentration intellectuelle. Une étude effectuée sur trois adolescents souffrant d’un trouble de déficit de l’attention avec hyperactivité a révélé l’efficacité de la consommation de cette plante sur la réduction de l’hyperactivité et des problèmes de concentration.

ginseng blanc

Selon l’Organisation mondiale de la santé, il est « cliniquement établi » que le ginseng aide à améliorer les capacités physiques et mentales en cas de fatigue ou de troubles de la concentration. En plus de ses vertus fortifiantes, le ginseng renferme des propriétés neuroprotectrices et réduit la fatigue intellectuelle. Sa consommation est parfaitement conseillée en cas de troubles de la mémoire.

Les résultats de cette étude démontrent qu’une dose quotidienne de 10 à 30 mg/kg de ginseng augmente significativement les capacités de mémorisation. De ce fait, les dosages pour la consommation de cette plante varient de 1 g à 3 g, trois fois par jour.

2. Le ginkgo biloba, une plante phare pour la mémoire et la concentration

Cette plante très ancienne est appréciée dans la médecine traditionnelle chinoise en raison de ses bienfaits sur le corps et le cerveau. Le ginkgo biloba doit ses bienfaits et propriétés médicinales à ses feuilles qui ont la particularité d’être riches en flavonoïdes. Ces puissants antioxydants sont connus pour atténuer le vieillissement cellulaire. De plus, les feuilles du ginkgo biloba contiennent des ginkgolides et des bilobalides, des composants qui empêchent la formation des caillots sanguins et qui favorisent ainsi la circulation cérébrale.

feuilles ginkgo biloba

Le ginkgo biloba favorise l’oxygénation du cerveau et lui procure les nutriments qui lui sont essentiels. Il constitue une plante phare pour la concentration et pour améliorer les performances intellectuelles. L’usage d’extraits normalisés de feuilles de ginkgo biloba pour la prise en charge des pertes de mémoire est reconnu par l’OMS. Sa consommation convient aussi bien aux jeunes qu’aux adultes ou aux personnes âgées.

B. Quelles sont les bonnes plantes médicinales pour booster et améliorer la mémoire ?

Les plantes pour la mémoire sont nombreuses et peuvent être consommées au quotidien pour bénéficier d’une mémoire infaillible.

1. Le bacopa, une plante aide-mémoire

Le bacopa (Bacopa monnieri) est une plante particulièrement appréciée dans la médecine ayurvédique. Il est utilisé dans la médecine traditionnelle indienne pour sa capacité à stimuler les fonctions mentales et à atténuer les troubles cognitifs.

Son efficacité a été démontrée par une étude réalisée sur 98 personnes âgées qui ont reçu soit une dose quotidienne de 300 mg d’extrait de bacopa pendant 12 semaines, soit un placebo. Les participants ayant consommé du bacopa ont obtenu les meilleurs résultats sur les tests de mémoire par rapport au groupe témoin.

bacopa

Le bacopa constitue ainsi une plante de référence pour améliorer la mémoire à court terme. Il participe au maintien des capacités intellectuelles. Sa consommation est conseillée chez les enfants ou étudiants qui souffrent de trouble d’attention.

2. La sauge, une plante efficace pour la mémoire

Longtemps employée pour ses bienfaits sur la digestion, la sauge se révèle également comme une alliée de taille pour la mémoire. Ses effets bénéfiques sur les fonctions cognitives et cérébrales ont été démontrés par une étude réalisée sur des sujets en bonne santé. Ces derniers ont reçu pendant plusieurs semaines soit des doses variables d’extrait de sauge, soit un placebo. À l’issue des essais, les chercheurs ont attesté l’efficacité de cette plante sur l’amélioration des capacités de mémorisation des participants. Ce qui signifie que la sauge serait capable de prévenir les troubles de déficience cognitive liés à l’âge. Elle aiderait les personnes atteintes de problème de mémoire en améliorant leur capacité mémorielle.

sauge

En outre, cette plante médicinale a la capacité de bloquer l’action de la cholinestérase, l’enzyme responsable de la baisse d’activité de l’acétylcholine. Or, ce dernier est un neurotransmetteur indispensable au bon fonctionnement de la mémoire.

La sauge se consomme sous forme d’extraits, de capsules de feuilles séchées (300 à 600 mg par jour) ou d’huile essentielle.

3. Le thé vert, une autre plante contre la perte de mémoire

Le thé vert aiderait à renforcer la mémoire de travail grâce à la présence de catéchines, des antioxydants de la famille des flavonoïdes. Les propriétés antioxydantes de cette plante protègeraient les neurones du cerveau du stress oxydatif. Le thé vert renferme également de la caféine (théine) qui stimule la mémorisation et le travail intellectuel. Cette caféine a la particularité de se combiner aux polyphénols pour se libérer progressivement. Ce qui rend le thé vert à la fois doux et excitant.

S’ajoute à cela la L-théanine, un acide aminé contenu dans le thé vert qui se comporte comme un anti-stress. Elle agit sur de nombreux neurotransmetteurs essentiels à la mémoire.

the vert

4. Le lycopode, une plante contre les troubles de la mémoire

Le lycopode officinal est une herbe médicinale très appréciée en phytothérapie. Son principal intérêt réside dans sa teneur en huperzine A, un alcaloïde qui a la capacité d’améliorer la fonction cholinergique ou celle des neurotransmetteurs jouant un rôle dans le fonctionnement de la mémoire. Cette substance possède plusieurs fonctions neuroprotectrices et aide à lutter contre le stress oxydatif. C’est grâce à ce principe actif que le lycopode contribue à l’amélioration de la mémoire.

lycopode

III. Plantes et mémoire : quels autres aliments privilégier ?

Comme précédemment expliqué, la nutrition joue un rôle fondamental dans le fonctionnement du cerveau et le maintien de ses fonctions. Il convient d’adopter un régime spécial mémoire qui est basé sur un apport en glucides, en omégas 3 et en vitamines.

A. Quels aliments consommer pour améliorer la mémoire ?

Les aliments riches en nutriments sont excellents pour la mémoire. Ils doivent procurer une quantité suffisante d’omégas 3, de vitamines et de protéines maigres. En plus des fruits et légumes, les sources de bons gras sont à privilégier :

  • Thon ;
  • Saumon ;
  • Sardines ;
  • Huile de lin ;
  • Huile d’olive ;
  • Avocat…

Les aliments riches en vitamine B sont également recommandés : abats de volaille, dinde, épinards, fruits de mer, œufs…

B. Quels aliments éviter pour la mémoire ?

Certains aliments sont néfastes au bon fonctionnement du cerveau. Une alimentation trop riche en calories, en glucides et en mauvaises graisses aurait effectivement des effets négatifs sur la mémoire. Parmi les aliments à éviter figurent :

  • La charcuterie ;
  • Les viandes grasses ;
  • La peau des volailles ;
  • L’huile de palme et de coco ;
  • Les sauces et fritures…

Conclusion

En conclusion, il est possible de booster naturellement les fonctions cognitives grâce à l’utilisation des plantes. Ces dernières, grâce à leurs principes actifs, sont capables de booster les performances intellectuelles et de soulager certains troubles de la mémoire ou de la concentration. Suivre un régime alimentaire sain et équilibré favorise également les fonctions cognitives et cérébrales.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des plantes pour booster la mémoire. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical.»

Références

1. “Plants as Natural Medicines for Insomnia” par Dhrubajyoti Talukdar et al., publié dans Sleep Science.

2. “Nutritional Modulation of Cognitive Function and Mental Health” par Caroline M. Phillips, publié dans The Journal of Nutritional Biochemistry.

3. “Herbal Medicine for Memory Enhancement: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials” par Han-Gon Choi et al., publié dans Journal of Alzheimer’s Disease.

4. “Ginseng as a Potential Neuroprotective Agent: A Review” par Youngmin Bu et al., publié dans Journal of Ginseng Research.

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