Changement de saison : quelles incidences sur notre organisme ?

Couple sur des vélos

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Ça y est, on l’attendait de pied ferme et il est arrivé : le printemps a pointé le bout de son nez ! Fini l’hiver et ses courtes journées, place aux beaux jours et retour des bourgeons.

Pourtant, en ce changement de saison, vous ressentez un petit coup de mou et vous manquez d’entrain. En réalité, cette phase de transition a un véritable impact sur notre organisme et notre forme. Pourquoi ? Comment mieux vivre ce changement de saison et commencer le printemps d’aplomb ? Découvrez tout ce que vous devez savoir dans cet article !

Un organisme mis à rude épreuve en cette sortie d’hiver !

Arrivé à la fin de l’hiver, notre organisme est quelque peu exténué. Il faut dire qu’il a eu fort à  faire durant cette saison.

Une immunité qui n’a pas chômé

Ce n’est un secret pour personne, c’est en hiver que les germes circulent le plus. Pour cela, notre système immunitaire doit s’adapter et a tendance à tourner à plein régime. D’ailleurs, c’est à cette période de l’année où il est le plus actif (1). Oui, mais voilà, après avoir lutté contre les affections tout au long de l’hiver, à l’arrivée du printemps, nos défenses immunitaires sont épuisées. Nous nous retrouvons alors plus vulnérables à l’invasion d’éléments étrangers, ce qui impacte notre vitalité.

Une alimentation pas toujours équilibrée

L’hiver est reconnu comme la saison des plats réconfortants. Cette période est ponctuée de repas copieux, notamment au moment des fêtes, de raclettes, de fondues, aux autres plats qui réchauffent. Reconnaissons-le, notre alimentation n’est pas toujours très équilibrée. Or, nous savons bien aujourd’hui que certains nutriments (vitamines, minéraux, …), présents dans ce que nous mangeons, jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de notre organisme et notamment dans la sensation d’énergie (2). Leur manque, dû à une alimentation déséquilibrée, peut engendrer un sentiment de fatigue.

Le manque de soleil

Avec le froid, le mauvais temps et le jour qui se couche plus tôt, il n’est pas toujours évident de sortir dehors en hiver pour faire du sport ou encore prendre l’air. Outre le manque d’activité physique que cela peut engendrer, cela nous prive de l’exposition à la lumière du jour. Or, c’est grâce à l’action des rayons du soleil sur notre peau que nous produisons de la vitamine D (3). Cette dernière intervient notamment dans le fonctionnement du système immunitaire, mais aussi dans la réduction de la fatigue. Sa synthèse plus faible en hiver peut affecter notre forme.

Le saviez-vous ?
Qui plus est, le manque de lumière, notamment le matin, impacte notre rythme circadien qui régule les phases d’éveil et de sommeil. L’endormissement peut donc être plus difficile et générer de la fatigue.

Un organisme chargé

Tout au long de l’année et en particulier l’hiver, nous accumulons des toxines. Que ce soit en raison des excès alimentaires, de la consommation d’alcool, du manque d’activité physique, du stress, nous engrangeons des toxines que nos organes peinent à éliminer. Des difficultés pour digérer peuvent survenir ainsi qu’une baisse de tonus.

Comment se préparer au printemps qui arrive ?

Pour mieux appréhender le changement de saison et fortifier votre organisme, voici nos solutions.

Entamez une détox

Le meilleur moyen d’aider nos organes à éliminer les toxines de notre organisme après une période d’accumulation est de faire une détox. L’idée est d’aider nos organes d’élimination à se débarrasser des déchets. Pour cela, en parallèle d’un mode de vie sain (alimentation équilibrée et pratique régulière d’une activité physique), il est possible de s’aider de plantes. Le bouleau, par exemple, possède des vertus drainantes et dépuratives et agit au niveau du foie, des reins et des intestins. Emblème du printemps, cette plante favorise le bon fonctionnement des mécanismes d’élimination de l’organisme. Il est possible de la retrouver dans certaines formulations de compléments alimentaires.

Le saviez-vous ?
Nos organes d’élimination se comptent au nombre de 5 : le foie, les reins, les poumons, l’intestin et la peau. On les nomme organes émonctoires, car ils sont chargés de débarrasser notre corps des toxines.

Soutenez votre système immunitaire

Votre immunité mérite bien un petit coup de fouet pour démarrer la nouvelle saison du bon pied :
– Profitez du renouveau de la nature pour prendre l’air le plus souvent possible. Vous favorisez ainsi la synthèse naturelle de vitamine D, une vitamine rappelons-le, qui intervient dans le fonctionnement immunitaire. Plus d’excuses pour ne pas enfiler vos baskets !
– Faites le plein de vitamines avec les fruits et légumes de saison : carotte, asperge, banane, épinards, agrumes, kiwi, pomme et bientôt les fraises. Ces aliments sont riches notamment en vitamine A, C ou B6, qui soutiennent l’immunité.
– Faire appel aux compléments alimentaires. Certains d’entre eux rassemblent un ensemble de vitamines (vitamine D, B6, C, A) et minéraux (zinc, sélénium, fer, B9) pour renforcer efficacement les défenses immunitaires.

Boostez votre moral

Être en forme passe aussi par un bon état d’esprit. Débutez par vous préserver du stress : méditez, faites des exercices de respiration lente, pratiquez une activité physique, testez le yoga ou encore, aidez-vous, une nouvelle fois, des plantes. Le safran et l’eschscholzia, pour ne citer qu’elles, sont à la fois en mesure de calmer le stress et de favoriser la détente, pour garder le moral. Enfin, si nous ne pouvons pas rester positifs en toutes circonstances, essayez d’aborder les événements de la vie avec enthousiasme, en ne voyant principalement que le bon côté des choses.
Profitez pleinement de la saison du renouveau pour faire renaître votre énergie intérieure et ainsi bien vivre ce changement de saison.

Références :

1.Dopico, X., Evangelou, M., Ferreira, R. et al. Widespread seasonal gene expression reveals annual differences in human immunity and physiology. Nat Commun 6, 7000 (2015). https://doi.org/10.1038/ncomms8000
2.Tardy AL, Pouteau E, Marquez D, Yilmaz C, Scholey A. Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):228. doi: 10.3390/ nu12010228. PMID: 31963141; PMCID: PMC7019700.
3.Borel P, Caillaud D, Cano NJ. Vitamin D bioavailability: state of the art. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(9):1193-205. doi: 10.1080/10408398.2012.688897. PMID: 24915331.

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