Ginseng et de la gelée royale : un duo de choc pour la forme !

Sommaire

L’essentiel en 3 points

–  Le ginseng est une racine utilisée depuis des milliers d’années. Elle confère énergie et force à  notre organisme pour nous maintenir en forme.
–  La gelée royale est aussi un produit utilisé depuis des millénaires. Sa richesse en nutriments est exceptionnelle.
–  En associant les deux, découvrez une alliance au grand potentiel.

Connaissez-vous le point commun entre le ginseng et la gelée royale ? Ils sont tous les deux utilisés depuis la nuit des temps pour leurs propriétés. Aujourd’hui largement et scientifiquement étudiés, leur popularité respective ne cesse de croître. Laissez-vous guider, nous vous racontons tout ce que vous devez savoir sur ces deux actifs.

Le saviez-vous ?
Attention à  ne pas tout mélanger ! Souvent confondus, le ginseng et le gingembre sont pourtant deux plantes bien à  part. Pareillement, il est essentiel de bien différencier la gelée royale du miel ou encore de la propolis. Ce sont certes, tous les trois des produits de la ruche, mais leur rôle, leurs vertus et leur composition sont totalement différents.

Une racine traditionnelle

Commençons par partir à  la découverte du ginseng. Cette ‘racine homme’ comme on la surnomme en raison de sa forme ressemblant à  la silhouette humaine, ne cesse de faire parler d’elle. Originaire d’Asie, elle est utilisée depuis 5000 ans (1). Autrefois, son emploi était réservé aux empereurs et à  l’élite de la société. Ils lui prêtaient des propriétés de longévité. Ce n’est qu’au XVIIIe siècle que le ginseng est importé en Europe et que sa commercialisation s’y développe.
De nos jours, il est cultivé dans plusieurs pays et tous ne proposent pas la même variété de ginseng. Et oui, car il n’existe non pas un ginseng unique, mais plus d’une dizaine d’espèces (2). Parmi les plus répandues il y a le Panax ginseng cultivé en Corée et en Chine ainsi que le Panax quinquefolius qui pousse aux États-Unis et au Canada. Néanmoins, gare aux faux ginsengs ! Certaines plantes se font appeler ainsi comme le ginseng sibérien (Eleutherococcus senticosus) et le ginseng brésilien (Pfaffia paniculata), sans pour cela en être réellement.

Le ginseng sous toutes ses formes

Parmi les variétés de ginseng, le Panax Ginseng est de loin le plus intéressant. Sa composition en substances actives, les ginsénosides, est sans pareil (3). C’est donc celui qui est le plus utilisé.
Néanmoins, pour le transporter et le stocker plus facilement, celui-ci doit être préparé. Il existe principalement deux procédés pour le conserver (4). La première est de sécher la racine. Cette méthode aboutit à  la formation de ginseng blanc. La deuxième est de le cuire à  la vapeur puis de le sécher pour obtenir du ginseng rouge.
Ces deux méthodes ont donc une influence sur la composition en ginsénosides de la racine, ce qui leur confère des propriétés différentes.

Pourquoi un tel engouement autour du ginseng ?

Il faut dire que le ginseng déborde de vertus. Selon la littérature scientifique, il s’agit d’une plante adaptogène (5). C’est-à-dire qu’elle s’adapte aux besoins de l’organisme. En fonction de la situation, il peut soit, se comporter comme un stimulant en redonnant de l’énergie et en réduisant la fatigue ou alors calmer les tensions et le stress. Le ginseng est également apprécié pour sa capacité à  optimiser la concentration, la mémorisation et la réactivité du cerveau.
Outre ses propriétés sur les facultés intellectuelles, cette racine aux nombreux bienfaits est aussi l’alliée des sportifs. Elle lutte contre le manque de vitalité et restaure la force physique nécessaire pour l’effort. Enfin, pour que nous puissions rester en forme, le ginseng contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire et à  la protection de nos cellules contre le stress oxydatif.
Le ginseng est donc le coup de boost essentiel à  certains moments du quotidien.

La gelée royale : la nourriture des dieux et reines

Quant à  la gelée royale, elle n’en demeure pas moins intéressante. Longtemps surnommée ‘nectar des Dieux’, elle était déjà  employée au moment de la Grèce Antique. À l’époque, les Grecs étaient persuadés qu’elle faisait partie de l’Ambroisie, le nectar qui donnait l’immortalité aux Dieux. Affectionnée par Aristote, elle aurait également séduit Cléopâtre (6). En Chine, elle, tout comme le ginseng, était réservée à  quelques élus.
Aujourd’hui encore, elle continue de nous charmer pour ses atouts. Mais si la gelée royale est considérée comme la nourriture des reines, c’est avant tout parce qu’elle constitue la nourriture exclusive de la reine des abeilles. Au sein de la ruche, ce sont les abeilles nourricières qui produisent ce précieux nectar. Elle alimente ainsi les larves durant leurs 3 premiers jours. Par la suite, seule l’abeille destinée à  devenir reine s’en délectera toute sa vie. C’est d’ailleurs grâce à  cette incroyable substance qu’elle vivra 40 fois plus longtemps qu’une abeille ouvrière.

Une extraordinaire composition !

Ce qui fait la richesse de la gelée royale, c’est avant tout son incroyable composition. A environ 60%, la gelée royale est constituée d’eau. Elle renferme ensuite des protéines (18 %), des glucides (15 %), des lipides (3 à  6 %), des sels minéraux (1,5 %) et des vitamines (7). Plus encore, elle compte aussi des antioxydants tels que des polyphénols. Parmi cette quantité de nutriments d’intérêt, deux en particulier sont spécifiques à  la gelée royale :
– le 10-hydroxy-2-décénoïque (10-HDA), un acide gras.
les Major Royal Jelly Proteins (MRJP), des protéines et plus précisément la royalactine. Cette dernière permet la transformation des larves en reine.
Cette composition unique procure à  la gelée royale ses caractéristiques recherchées par un grand nombre de personnes.
Pour votre bien-être, avez-vous déjà  pensé à  associer ces deux produits vertueux et naturels ? La gelée royale est un véritable concentré en nutriments essentiels. Le ginseng quant à  lui, renforce vos défenses naturelles et vous redonne la vitalité physique et mentale dont vous avez besoin au quotidien. À vous le tonus et la force !

Références :

1.Mancuso C, Santangelo R. Panax ginseng and Panax quinquefolius: From pharmacology to toxicology. Food Chem Toxicol. 2017 Sep;107(Pt A):362-372. doi: 10.1016/j.fct.2017.07.019. Epub 2017 Jul 8. PMID: 28698154; PMCID: PMC7116968.
2.Yun TK. Brief introduction of Panax ginseng C.A. Meyer. J Korean Med Sci. 2001 Dec;16 Suppl(Suppl):S3-5. doi: 10.3346/jkms.2001.16.S.S3. PMID: 11748372; PMCID: PMC3202213.
3.Wenwen Ru, Dongliang Wang, Yunpeng Xu. Chemical constituents and bioactivities of Panax ginseng (C. A. Mey.). www.ddtjournal.comDrug Discoveries & Therapeutics. 2015; 9(1):23-32.
4.Min He, Xin Huang, Shuying Liu. The Difference between White and Red Ginseng: Variations in Ginsenosides and Immunomodulation. Planta Med. 2018 Aug;84(12-13):845-854.
5.Kiefer D, Pantuso T. Panax ginseng. Am Fam Physician. 2003 Oct 15;68(8):1539-42. PMID: 14596440.
6.Fratini F, Cilia G, Mancini S, Felicioli A. Royal Jelly: An ancient remedy with remarkable antibacterial properties. Microbiol Res. 2016 Nov;192:130-141. doi: 10.1016/j.micres.2016.06.007. Epub 2016 Jun 23. PMID: 27664731. Pasupuleti VR, Sammugam L, Ramesh N, Gan SH. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:1259510. doi: 10.1155/2017/1259510. Epub 2017 Jul 26. PMID: 28814983; PMCID: PMC5549483.