Les bienfaits de la vigne rouge

vigne rouge avec raisins

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Sommaire

La vigne rouge ou Vitis vinifera est connue aussi bien pour son vin, que pour ses multiples vertus. Cette plante ligneuse est utilisée depuis des siècles pour soulager les troubles circulatoires et veineux. Également appelée vigne à raisin, cette variété de vigne se caractérise par la présence de composés antioxydants qui lui procurent des effets thérapeutiques. Tout savoir sur les bienfaits pour la santé de la vigne rouge ! 

I. Vigne rouge, une alliée de taille pour la circulation sanguine 

La vigne rouge est exploitée depuis la Grèce antique pour ses vertus médicinales. Cet arbrisseau originaire d’Asie Mineure se caractérise par sa richesse en vitamines, en ingrédients phénoliques et en minéraux. 

A. La vigne rouge, une plante typique des régions tempérées chaudes 

La vigne rouge est une plante grimpante qui appartient à la famille des Vitacées. Elle est particulièrement typique des régions méditerranéennes ou des régions tempérées chaudes. Également connue sous le nom de vigne à vin ou de vigne à raisin, elle se reconnaît à ses feuilles vertes qui virent au rouge vermillon dès le début de l’automne.

La vigne rouge s’épanouit dans les sols concentrés en silice et en argile. Principalement cultivée pour produire du vin, elle est utilisée en phytothérapie. 

B. Composition de la vigne rouge 

La vigne rouge doit ses nombreuses propriétés à la présence de plusieurs actifs tels que :

  • Les tanins ;
  • Les flavonoïdes et les polyphénols qui lui confèrent des vertus antioxydantes et vasoconstrictrices ;
  • Les sels minéraux et les vitamines comme la vitamine P ;
  • Les anthocyanes qui jouent un rôle essentiel dans le système cardiovasculaire.

La belle couleur rouge de cette variété de vigne est due à la présence de flavonoïdes appelés anthocyanosides ou anthocyanes. Ces composants naturels intensifient l’action des tanins, notamment sur la circulation sanguine. 

II. Quels sont les bienfaits de la vigne rouge en tisane ou en infusion ? 

La vigne rouge est une plante intéressante sur le plan scientifique. Des feuilles aux pépins jusqu’à la peau, tout est bénéfique dans cette variété de vigne. Elle est traditionnellement consommée pour soulager la diarrhée ou pour atténuer les éblouissements liés à la fatigue

A. Les feuilles de la vigne rouge 

Les feuilles de la vigne rouge, cueillies au bon moment, renferment une quantité considérable d’anthocyanosides. Ces derniers contiennent de nombreuses substances assez identiques à la vitamine P. Les feuilles de la vigne rouge renferment également des polyphénols et des flavonoïdes qui auraient une fonction protectrice et stimulante sur les veines et les petits vaisseaux sanguins. Ces substances seraient également capables de réduire les œdèmes ou gonflements. Des études réalisées sur l’animal ont démontré que les extraits de feuilles de vigne rouge ont la capacité de consolider la paroi des capillaires en agissant sur les fibres de collagène la composant. 

B. Les pépins de la vigne rouge

Les pépins de la vigne rouge se caractérisent par une teneur élevée en oligoproanthocyanidines (OPC) qui possèdent des propriétés antioxydantes. Les OPC seraient efficaces pour prévenir les maladies cardiovasculaires et les œdèmes post-opératoires. 

C. La peau des raisins de la vigne rouge 

La peau des raisins de la vigne rouge a la particularité d’être riche en resvératrol. Cette substance de la famille des stilbènes est présente en grande quantité dans la peau des raisins noirs de cépages des climats humides.

À savoir que le resvératrol possède un excellent pouvoir antioxydant. Il ralentit notamment le vieillissement chez certaines espèces animales primitives. Le resvératrol possède également une action œstrogénique et serait capable d’augmenter la consommation d’énergie au niveau des cellules. 

III. Est-ce que la vigne rouge est bonne pour baisser le cholestérol ? 

Les bienfaits de la vigne rouge sur le système cardiovasculaire ne sont plus à démontrer. Les polyphénols présents dans la vigne et ses produits pourraient agir sur plusieurs facteurs de risque des maladies cardiovasculaires. Ces substances aident également à prévenir les risques d’agrégation plaquettaire tout en diminuant le taux de mauvais cholestérol LDL. De ce fait, la vigne rouge serait capable de réduire la pression sanguine et de diminuer le stress oxydatif de l’organisme. De même, les flavonoïdes présents dans la vigne rouge auraient un effet protecteur contre l’oxydation du LDL. Ainsi, en plus de prévenir les maladies cardiovasculaires, elle serait une excellente alliée pour baisser le cholestérol. 

IV. Est-ce que la vigne rouge est bonne pour soulager les jambes lourdes ? 

La vigne rouge est surtout connue comme étant une solution efficace pour soulager les problèmes circulatoires tels que les jambes lourdes. Ses feuilles seraient utilisées depuis des siècles en infusion pour soulager les jambes lourdes en raison de leurs propriétés astringentes.

L’utilisation « médicament bien établi » des extraits de feuilles de vigne rouge est reconnue par l’Agence européenne du médicament (EMA) dans le traitement de l’insuffisance veineuse chronique et de ses manifestations. Les jambes lourdes et douloureuses en font partie. D’autant plus que l’efficacité de ces extraits de feuilles ou de pépins de vigne rouge a été démontrée par de nombreuses études cliniques dans le traitement de l’insuffisance veineuse chronique. Selon ces dernières, une diminution du gonflement des jambes est constatée chez des personnes atteintes d’insuffisance veineuse chronique après des doses quotidiennes de 360 mg pendant 12 semaines. À noter que quatre semaines suffisent pour observer les résultats. De même, l’EMA recommande que la durée d’utilisation de la vigne rouge pour soulager les jambes lourdes n’excède pas les quatre semaines. 

V. Quels sont les autres bienfaits de la vigne rouge sur la santé ? 

Les substances contenues dans la vigne rouge et dans ses produits intéressent particulièrement les chercheurs en raison de leurs multiples vertus. 

A. Atténuer les hémorroïdes avec la vigne rouge 

Les produits extraits de la vigne rouge sont essentiellement utilisés pour aider à soulager les hémorroïdes. Leur usage « traditionnellement établi » pour aider à atténuer les démangeaisons et brûlures liées aux hémorroïdes est reconnu par l’EMA. Selon cette dernière, la durée de l’utilisation de la vigne rouge recommandée est d’une semaine dans le cas d’hémorroïdes. 

B. Lutter contre la rétention d’eau grâce à la vigne rouge 

La vigne à vin, de par son grand pouvoir antioxydant, agit sur l’appareil cardiovasculaire et lutte contre la mauvaise circulation sanguine. En aidant à stimuler le dynamisme des vaisseaux sanguins, elle aide à éliminer la rétention d’eau ainsi que la cellulite. Les actifs présents dans la vigne rouge favorisent notamment la perméabilité des vaisseaux. À noter que les vaisseaux sanguins se dilatent sous l’effet de la chaleur ou de la consommation exagérée de sel. La vigne rouge optimise ainsi la sortie d’eau des vaisseaux. 

C. Les vertus de la vigne rouge sur la vision 

De nombreuses études démontrent une action positive de la vigne rouge sur la vision. Il semblerait que les OPC des pépins de raisin agiraient sur l’éblouissement et la vision nocturne.

Outre cela, des essais techniques de faible envergure effectués dans les années 80 ont démontré que ces OPC seraient capables d’aider à atténuer la progression de la rétinopathie diabétique. D’autres essais menés sur des animaux ont constaté qu’un extrait de pépins de raisin pourrait aider à prévenir la cataracte. 

VI. Quand prendre de la vigne rouge ? 

La vigne rouge se consomme sous forme d’infusion, de thé, de gélule ou de comprimé. Les doses prescrites doivent être respectées. 

A. Posologie de la vigne rouge 

La vigne rouge se décline dans toutes les formes. Elle est disponible sous forme d’ampoules, de gélules, de poudre, d’infusions ou de crèmes. Il est préconisé d’utiliser des produits manufacturés avec une concentration en principes actifs connue et constante. De même, il est important de respecter le dosage du fabricant. 

B. Les effets secondaires de la vigne rouge 

Il n’y a pas réellement d’effet secondaire connu à ce jour quant à la consommation de vigne rouge. Seuls des nausées, des maux de tête ou des vertiges ont été signalés dans certains cas. 

C. Les contre-indications de la vigne rouge 

Les extraits de vigne rouge ne présentent aucune contre-indication formelle. Toutefois, la supplémentation en vigne rouge est déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et allaitantes. Elle ne convient pas aux femmes atteintes du cancer du sein ou avec des prédispositions à en avoir un. Cela s’explique par la présence de resvératrols dans la vigne rouge qui renferment des propriétés de type hormonal. 

D. Interaction de la vigne rouge avec de l’anticoagulant 

Il est préférable de ne pas prendre de la vigne rouge en cas de traitement anticoagulant. En effet, les OPC présents dans l’extrait de cette plante pourraient interagir avec les médicaments et les plantes qui inhibent la circulation sanguine. Parmi les plantes capables de fluidifier le sang figurent l’ail, le trèfle rouge, le ginseng ou le saule blanc. 

VII. Au bout de combien de temps l’effet de la vigne rouge se fait-il sentir ? 

Les premiers effets de la consommation de vigne rouge peuvent généralement être ressentis à quatre semaines d’utilisation. L’Agence européenne du médicament préconise notamment une durée d’utilisation qui ne dépasse pas 12 semaines. 

Conclusion

En résumé, la vigne rouge tient ses propriétés thérapeutiques de ses composés antioxydants, dont le resvératrol et les flavonoïdes. Elle est consommée en complément alimentaire pour aider à prévenir les troubles de la circulation sanguine et pour aider à atténuer les symptômes de l’insuffisance veineuse. En phytothérapie, les feuilles, les fruits ainsi que les pépins des raisins sont appréciés pour leurs propriétés antioxydantes et vasoconstrictrices. 


« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels de la vigne rouge. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

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