Peut-on prendre de la gelée royale toute l’année ?

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Sommaire

Introduction

La gelée royale est une matière végétale dont le potentiel nutritif est plébiscité depuis l’Antiquité. Elle nourrit les larves et les colonies d’abeilles durant leurs premiers jours, et la Reine tout au long de sa vie. Fortifiante et stimulante, cette substance figure parmi les compléments alimentaires naturels à avoir dans la pharmacie personnelle, durant les changements de saison, comme à tout moment de l’année. Les détails.

I. À quoi sert la gelée royale ?

La gelée royale est principalement appréciée pour ses qualités nutritionnelles reconnues pour apporter vitalité, tonus et force.

A. Qu’est-ce que la gelée royale : définition

La gelée royale, également appelée « lait d’abeille », est une substance blanchâtre sécrétée par les abeilles pour nourrir et entretenir leur reine. Grâce à ses multiples vertus, cette dernière vivra jusqu’à environ 4 ans, si la durée de vie moyenne d’une abeille est de seulement 2 semaines.

En effet, elle renferme des minéraux, près de 13 % à 18 % de protéines, des acides aminés essentiels, ainsi que toutes les vitamines du groupe B (1). Pour rappel, ces dernières sont indispensables à la production d’énergie nécessaire au bon fonctionnement des organes vitaux.

À savoir que les acides aminés sont essentiels à la santé cérébrale (2). Ils se révèlent bénéfiques dans la gestion du stress, des émotions, et aident à renforcer la mémoire et à améliorer le sommeil.

La gelée royale renferme en outre des substances actives comme le 10-2-HDA, connu pour ses propriétés ciblées contre les signes de l’âge (3).

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B. Quelles sont les bienfaits, propriétés ou vertus de la gelée royale ?

Les bienfaits de la gelée royale, notamment validés et contrôlés par la Commission européenne, lui sont conférés par ses principes actifs riches, à savoir :

  • La vitamine B1 ou thiamine : elle participe au bon fonctionnement du système nerveux et cardiaque, ainsi qu’à un métabolisme énergétique adéquat ;
  • La vitamine B2, également appelée riboflavine : elle aide à préserver une peau et une vision normales, et à protéger les cellules du stress oxydatif ;
  • La vitamine B3 ou la niacine : elle est essentielle au bon fonctionnement du système nerveux, au maintien des capacités psychologiques, à un métabolisme énergétique optimal, à la réduction de la fatigue et à la conservation d’une peau saine ;
  • La vitamine B5 ou acide pantothénique : elle est notamment associée à la performance cérébrale, au métabolisme et à la synthèse des hormones stéroïdiennes, de certains neurotransmetteurs et de la vitamine D ;
  • La vitamine B9 ou acide folacine : elle renforce la défense immunitaire, contribue à la synthèse des acides aminés et soutient la circulation sanguine ;
  • Le zinc : cet oligo-élément soutient la reproduction et la fertilité, aide à préserver la beauté des ongles, de la peau et des cheveux. Il participe aussi à la santé du système immunitaire ;
  • Le cuivre : il protège les cellules de l’oxydation des cellules et stimule le système immunitaire ;
  • Le phosphore : il aide à renforcer la dentition et l’ossature, à améliorer le métabolisme énergétique et à soutenir le bon fonctionnement des membranes cellulaires ;
  • Les protéines : notamment la majorité des 8 acides aminés essentiels à l’organisme, mais qu’il est incapable de synthétiser.

C. Quels sont les effets indésirables et dangers de la gelée royale ?

La gelée royale ne présente aucun inconvénient, excepté son potentiel allergène (4). Ainsi, elle est proscrite pour les individus allergiques au pollen, au miel, aux plantes de la famille des composées (pissenlit, échinacée, marguerite…) ou aux piqûres d’abeille.

De même, les personnes qui souffrent d’eczéma atopique, d’asthme ou d’autres réactions anaphylactiques et allergiques doivent l’éviter. En cas de doute, il convient d’en consommer une faible quantité et de surveiller la réaction de la peau. En l’absence d’allergie, la dose peut être progressivement augmentée.

Pour prévenir les éventuels dangers associés à la cure de gelée royale, voici quelques précautions à suivre :

  • Respecter la posologie prescrite par le professionnel de santé ou mentionnée sur le mode d’emploi des gélules ou ampoules de gelée royale ;
  • Garder le contenant à l’abri de la lumière et de l’air, et au frais à une température située entre 2° et 5 °C, pour préserver la valeur nutritionnelle du produit ;
  • Prendre systématiquement l’avis d’un médecin en cas de traitement particulier ou de suivi médical spécifique.

II. Comment consommer la gelée royale : posologie, contre-indications, conservation

En France, le « lait d’abeille » est un aliment prisé dès l’automne. Voici comment bien le consommer.

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A. Est-ce que tout le monde peut prendre de la gelée royale : les contre-indications

Oui, la gelée royale convient à tous les âges, enfants à partir de 6 ans, adolescents, personnes âgées, à condition de ne pas y être allergique. La dose doit être allégée chez les enfants. Par ailleurs, les femmes enceintes doivent éviter les gelées royales complexes, en raison de la présence de certaines plantes.

Dans tous les cas, un avis médical reste nécessaire, en particulier en cas de prise de médicaments ou de cancers hormonaux dépendants.

B. Quel est le meilleur moment pour prendre de la gelée royale ?

La gelée royale se consomme tout au long de l’année, en cas de sensation de fatigue (5). Néanmoins, le meilleur moment pour en prendre reste durant les transitions saisonnières. En effet, la baisse de température et de luminosité a tendance à épuiser le corps et le moral.

Au début du printemps, l’organisme ressent souvent une fatigue intense. En été, il subit une éventuelle déshydratation en raison des fortes chaleurs en période de canicule. En automne, le processus se renouvelle à travers une nouvelle baisse de mercure. Le lait d’abeille constitue ainsi un allié pour traverser sereinement l’hiver et faire le plein d’énergie à la sortie du froid.

Prise sous forme de compléments alimentaires, la gelée royale contribue au renforcement de l’organisme et de l’immunité de manière naturelle. En gélules, en pot ou en ampoules… elle se décline pour tous les goûts.

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C. Fatigue, baisse de tonus, d’attention… Quand faire une cure de gelée royale ?

Comme vu précédemment, la gelée des abeilles constitue une aide précieuse en cas de baisse de forme : fatigue passagère, petit coup de blues, épisode de stress, léger refroidissement, etc.

Dans ces cas-là, prendre des compléments riches en lait d’abeille est envisageable pour faire le plein de nutriments, d’oligo-éléments, de vitamines (vitamine C, vitamine B), d’aminés, de protéines et d’acides gras essentiels à l’organisme.

De plus, la gelée royale est conseillée aux individus souffrant d’une carence particulière, à l’instar d’une mauvaise absorption de certains minéraux. Les végétariens ou végétaliens y trouveront en outre une source intéressante en protéines.

En somme, la gelée royale constitue une alliée précieuse pour :

  • Les individus fatigués, en burn-out ou déprimés ;
  • Les étudiants et les sportifs ;
  • Les personnes âgées ou sujettes à des affections neurodégénératives (6) : en aidant à surmonter les signes associés aux problèmes auto-immuns ;
  • Les individus sensibles ou ayant contracté des infections virales : en contribuant à renforcer la défense immunitaire.

De manière générale, ce précieux nectar se prend quotidiennement à raison d’une cuillère, soit environ 1 g, le matin à jeun, pendant 10 jours au minimum. Il suffit de le laisser se dissoudre sous la langue.

En cas de grande fatigue, une dose plus élevée peut être envisagée, toutefois de façon occasionnelle. L’idéal serait de se limiter à 2 g de gelée royale par jour.

Pour conserver ses nutriments essentiels, la gelée royale doit être conservée au réfrigérateur.

D. Quelle est la durée d’une cure de gelée royale ?

Pour bénéficier d’un apport suffisant, il est recommandé de consommer la gelée royale en cure (7). La durée se situe entre 1 à 2 mois selon la prescription de votre médecin traitant. Il est également possible de suivre 2 cures par an, ou de procéder à une cure saisonnière afin de retrouver la vitalité toute l’année.

À titre informatif, voici quelques données utiles dans les cures de gelée royale pure, en ampoule ou lyophilisée :

  • La gelée royale pure : elle se consomme à raison de 1 à 2 g/jour durant 60 jours ;
  • La gelée royale en ampoule : elle se consomme à raison d’1 ampoule/jour durant 30 jours 
  • La gelée royale lyophilisée : elle se consomme à raison de 5 gélules/jour durant 60 jours.

La durée d’une cure s’étale sur une durée d’au moins une dizaine de jours, si l’idéal reste un mois. Quoi qu’il en soit, il est possible d’en augmenter la durée selon les besoins et la prescription du professionnel de santé. De plus, aucune limite n’est imposée quant à la fréquence des cures. À titre indicatif, deux, voire trois cures sont nécessaires pour garder la forme toute l’année.

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Conclusion

La gelée royale est particulièrement riche en nutriments et oligo-éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Sa composition en fait une alliée de taille pour apaiser les maux du quotidien ainsi que la fatigue physique, en renforçant le système immunitaire entre autres. Pour profiter de tous ses bienfaits, une cure reste l’idéal, allant de 10 jours à un, voire deux mois selon la prescription médicale. La supplémentation en gelée royale convient à tous les âges et les individus, sauf ceux qui sont allergiques au miel, et les femmes enceintes, dans sa version complexe. La prudence est de mise chez les enfants. La prise de médicaments ou le traitement de cancers hormonaux dépendants doivent également faire l’objet d’une visite médicale.

 « Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels de la gelée royale. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. La supplémentation en gelée royale ne doit jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

Références

1. Bee Product Science, 2018, “Royal Jelly: A Review of Its Recent Science”, Journal of Medicinal Food.

2. Collier, R.J., Honeybee Neurobiology and Behavior, 2019, Springer International Publishing.

3. Guo, H., “Aqueous Extract of Royal Jelly and Its Components Promote Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antiproliferative Activity in Human Endothelial Cells”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018.

4. Pasupuleti, V.R. et al., “Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits”, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017.

5. Morita, H., “Effect of Royal Jelly Ingestion for Six Months on Healthy Volunteers”, Nutrition Journal, 2012.

6. Morita, H., “Effects of royal jelly administration on endurance training-induced mitochondrial adaptations in skeletal muscle”, Nutrition & Metabolism, 2010.

7. Fujii, A., “A pilot study on anti-allergic effects of royal jelly in the skin of allergy model mice”, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2012.

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