L’acide hyaluronique est une molécule présente naturellement dans l’organisme. Constituant du tissu conjonctif, il est présent au niveau de la peau (notamment au niveau du derme), du liquide synovial des articulations ou encore au niveau de l’humeur vitrée de l’œil. Sa principale particularité est sa capacité à retenir l’eau, jusqu’à 1 000 fois son poids. Il joue ainsi un rôle essentiel dans le maintien de l’hydratation des tissus conjonctifs. Toutefois, la production d’acide hyaluronique diminue au fil du temps. La supplémentation en acide hyaluronique constitue une solution pour limiter les effets de la diminution de sa concentration dans l’organisme.
I. Qu’est-ce que l’acide hyaluronique ?
L’acide hyaluronique est une molécule polysaccharide (1). Avec le collagène et l’élastine, l’acide hyaluronique est l’un des principaux composants du tissu conjonctif. L’acide hyaluronique peut retenir jusqu’à 1 000 fois son poids en eau, d’où son rôle dans le maintien de l’hydratation de la peau.
II. À quoi sert l’acide hyaluronique ?
L’acide hyaluronique joue des rôles importants dans l’organisme. Au niveau des articulations, il contribue à la lubrification et à la protection des zones de frottement (2). En effet, l’acide hyaluronique augmente la viscosité du liquide synovial et maintient l’élasticité du cartilage.
Au niveau de la peau, l’acide hyaluronique comble les espaces intercellulaires, maintient l’hydratation et la cohésion des tissus. Il intervient dans le processus d’inflammation, de cicatrisation et de réactions immunitaires.
L’acide hyaluronique est également impliqué dans la croissance cellulaire.
III. Utilité de l’acide hyaluronique : pourquoi en prendre ?
L’acide hyaluronique joue un rôle essentiel dans le maintien de l’hydratation de la peau (4), de la protection des cartilages, au niveau de la cicatrisation et de la reconstruction du tissu cutané. La diminution de sa production au sein de l’organisme impacte ainsi directement sur la souplesse et la tonicité de la peau ou encore sur la santé des cartilages (3). En effet, le stock d’acide hyaluronique diminue progressivement avec l’âge. À 50 ans, le taux d’acide hyaluronique dans l’organisme est deux fois moins que son taux initial.
Une supplémentation permet d’atténuer les effets de la diminution de la fabrication de l’acide hyaluronique dans l’organisme.
IV. Quels sont les bienfaits de l’acide hyaluronique en gélules ?
La peau et les articulations sont les premières à subir les effets de la diminution de la production d’acide hyaluronique. Une supplémentation en acide hyaluronique permet de combler la diminution et de diminuer les effets de cette baisse.
A. Bienfaits de l’acide hyaluronique au niveau de la peau
L’acide hyaluronique joue un rôle majeur dans le maintien de l’hydratation de la peau. Par ailleurs, avec le collagène, il contribue au maintien de la fermeté et de la souplesse de la peau. En effet, il remplit les espaces intercellulaires et comble ainsi les rides tout en améliorant l’hydratation. La peau se retrouve ainsi repulpée et affiche un teint plus frais.
Par ailleurs, l’acide hyaluronique stimule la cicatrisation et agit comme anti-inflammatoire.
B. Bienfaits de l’acide hyaluronique au niveau des articulations
L’acide hyaluronique est un composant du liquide synovial qui lubrifie les articulations (5). La supplémentation en acide hyaluronique permet ainsi de diminuer les douleurs dues à l’arthrose et la sensation de raideur. Il rend le cartilage plus élastique et facilite le glissement des articulations.
C. Bienfaits de l’acide hyaluronique sur les cheveux
Le pouvoir hydratant de l’acide hyaluronique est aussi bénéfique pour les cheveux. Par ailleurs, cet actif favorise la repousse. Les cheveux bien hydratés sont en bonne santé, font mieux face aux agressions extérieures et sont plus brillants et souples.
V. Est-ce bon de prendre de l’acide hyaluronique ?
Le taux d’acide hyaluronique diminue progressivement avec l’âge. Les conséquences de cette baisse se constatent au niveau des articulations (douleurs articulaires, gênes dans les mouvements…) et au niveau de la peau (apparition de rides, relâchement de la peau, teint terne…). Une supplémentation permet de diminuer les effets de la baisse de l’acide hyaluronique dans l’organisme.
VI. Quel est l’aliment le plus riche en acide hyaluronique ?
Certains aliments sont riches en acide hyaluronique, dont le bouillon d’os (6). Ce dernier est préparé à partir d’os et de cartilages de volailles et de bœufs. Le tout est mijoté pendant 24h. Le bouillon d’os est riche en protéines, en glutamine, en chondroïtine, en glucosamine et en acide hyaluronique.
Le soja ne renferme pas d’acide hyaluronique, mais il stimule la production d’acide hyaluronique et de collagène. Il est ainsi à intégrer dans son alimentation pour lutter contre la baisse de production d’acide hyaluronique.
Les agrumes, les tomates et les figues renferment de la naringénine, qui inhibe la dégradation de l’acide hyaluronique dans l’organisme (7). Ainsi, s’ils ne fournissent pas à proprement parler de l’acide hyaluronique, ils contribuent à le préserver et sont ainsi à intégrer dans l’alimentation quotidienne.
Les légumes à feuilles vertes renferment du magnésium qui intervient dans la production de l’acide hyaluronique. Par ailleurs, les légumes à feuilles vertes sont riches en minéraux et en vitamine C, des ingrédients qui contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.
Tout comme les légumes à feuilles vertes, les noix et les graines sont riches en magnésium et contribuent ainsi à la synthèse de l’hyaluronane.
VII. Le complément alimentaire à base d’acide hyaluronique
Il existe différentes façons de bénéficier des effets de l’acide hyaluronique : à travers la prise de compléments alimentaires par voie orale, par l’injection d’acide hyaluronique ou à travers les crèmes et les gels. La prise de compléments alimentaires à base d’acide hyaluronique permet de bénéficier des bienfaits de cet actif dans tout l’organisme : au niveau de la peau, des articulations…
L’acide hyaluronique est généralement associé à d’autres actifs dans les compléments alimentaires comme la vitamine C, le collagène ou encore le sélénium. Les suppléments renferment généralement de l’acide hyaluronique issu de la biotechnologie. Il convient de savoir que l’acide hyaluronique peut être d’origine végétale (obtenu par bio-fermentation) et d’origine animale (provenant des crêtes de coq broyées).
Les critères à prendre en compte pour bien choisir un complément alimentaire à base d’acide hyaluronique de qualité :
- Les autres actifs utilisés : l’ajout d’autres actifs tels que le collagène marin, la vitamine C ou E ou encore le sélénium est un élément à prendre en compte. La vitamine C et l’acide hyaluronique sont deux actifs complémentaires. Au niveau de l’articulation, la vitamine C contribue à la formation du collagène tout en protégeant les cellules des radicaux libres. De son côté, l’acide hyaluronique, qui est le constituant principal du liquide synovial, permet aux cartilages de glisser correctement. Le sélénium est également un antioxydant efficace qui neutralise les radicaux libres.
- Le poids moléculaire de l’acide hyaluronique : la capacité d’assimilation de l’acide hyaluronique par l’organisme est déterminée par le poids moléculaire. Il est recommandé de privilégier un poids moléculaire à large spectre.
Le Laboratoire NaturAvignon est l’un des fabricants à associer l’acide hyaluronique à la vitamine C. Il intègre également le manganèse dans son complément alimentaire Hyalurofen. Ce produit a été conçu pour améliorer le confort articulaire et musculaire grâce à la synergie entre l’acide hyaluronique, le manganèse et la vitamine C. En effet, le manganèse contribue à la formation des tissus conjonctifs et protège les cellules du stress oxydatif induit par les radicaux libres. Le manganèse limite également l’oxydation de l’acide hyaluronique. Outre son action contre les radicaux libres, la vitamine C intervient dans la formation du collagène. Il convient de rappeler que la prise de compléments alimentaires ne remplace pas un régime alimentaire varié et équilibré et un mode de vie sain.
A. Cure d’acide hyaluronique pur : dosage par jour recommandé
La dose journalière par voie orale recommandée via les compléments alimentaires est entre 60 et 200 mg par jour (8). Il est conseillé de diviser la dose de 200 mg d’acide hyaluronique en deux prises de 100 mg de gélules par jour. Il convient de ne pas dépasser les 3 mois de prise de compléments alimentaires.
Dans tous les cas, il est important de consulter un médecin avant de commencer une cure à base d’acide hyaluronique.
B. Effets indésirables et contre-indications
Bien qu’aucun effet indésirable n’ait été rapporté concernant la prise de complément alimentaire par voie orale à base d’acide hyaluronique, il est déconseillé chez les femmes enceintes et allaitantes. Ce type de produit est également déconseillé chez les personnes souffrant de maladies auto-immunes, de cancer ou d’inflammation aiguë des tissus.
C. Collagène ou acide hyaluronique ?
Le collagène et l’acide hyaluronique sont deux molécules présentes dans la matrice extracellulaire de la peau. Ils ont des rôles différents : les fibres de collagène assurent le soutien de la peau, lui donne son élasticité et sa résistante, l’acide hyaluronique assure l’hydratation grâce à sa capacité à retenir 1 000 fois son poids en eau. L’acide hyaluronique contribue à l’hydratation des fibres de collagène tout en stimulant leur synthèse par l’organisme. Ces deux molécules sont ainsi indissociables.
En résumé, il n’est pas possible de stopper la diminution de l’acide hyaluronique dans l’organisme, mais l’apport extérieur par la prise de complément alimentaire permet de diminuer les effets de cette baisse. Certains aliments favorisent la synthèse de l’acide hyaluronique et sont ainsi à intégrer dans son régime à l’exemple du soja, des légumes verts et des noix. En l’absence d’un régime alimentaire varié, la prise de complément alimentaire représente une excellente alternative.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels de l’acide hyaluronique. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires ne remplacement pas un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Jegasothy, S. M., Zabolotniaia, V., & Bielfeldt, S. (2014). Efficacy of a new topical nano-hyaluronic acid in humans. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 7(3), 27–29.
2. Balazs, E. A., & Denlinger, J. L. (1993). Viscosupplementation: a new concept in the treatment of osteoarthritis. The Journal of Rheumatology. Supplement, 39, 3–9.
3. Papakonstantinou, E., Roth, M., & Karakiulakis, G. (2012). Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermato-endocrinology, 4(3), 253–258.
4. Ganceviciene, R., Liakou, A. I., Theodoridis, A., Makrantonaki, E., & Zouboulis, C. C. (2012). Skin anti-aging strategies. Dermato-endocrinology, 4(3), 308–319.
5. Berthiaume, M. J., Raynauld, J. P., Martel-Pelletier, J., Labonte, F., Beaudoin, G., Bloch, D. A., … & Pelletier, J. P. (2005). Meniscal tear and extrusion are strongly associated with progression of symptomatic knee osteoarthritis as assessed by quantitative magnetic resonance imaging. Annals of the Rheumatic Diseases, 64(4), 556–563.
6. Schadow, S., Siebert, H. C., Lochnit, G., Kordelle, J., & Rickert, M. (2009). Comparison of molecular weights of commercial hyaluronan products by sedimentation in analytical ultracentrifugation and size exclusion chromatography. Glycoconjugate Journal, 26(4), 441–452.
7. Chiba, H., Uehara, M., Wu, J., Wang, X., Masuyama, R., Suzuki, K., … & Hossain, A. (2003). Hesperidin, a citrus flavonoid, inhibits bone loss and decreases serum and hepatic lipids in ovariectomized mice. The Journal of Nutrition, 133(6), 1892–1897.
8. Kim, J. H., Park, H. M., & Kang, S. R. (2014). Inhibitory effect of high molecular weight polyphenols on hyaluronidase. Food Science and Biotechnology, 23(1), 287–292.