Compléments alimentaires pour le cartilage

complements alimentaires

Sommaire

Le corps humain compte plus de deux cents os reliés les uns aux autres par les articulations ou jointures. Ces dernières permettent aux membres de se mouvoir. Elles garantissent des mouvements fluides et lisses ou assurent la stabilité du corps. Les articulations se composent en partie de cartilage. Il s’use avec le temps ou pour diverses autres raisons. Il n’existe pas encore de traitement permettant d’éviter l’arthrose. En revanche, certaines solutions sont disponibles pour prévenir leur usure et aider à soulager les douleurs articulaires générées. Zoom sur les meilleurs compléments alimentaires pour le cartilage.



Qu’est-ce que le cartilage ?

Le cartilage est un tissu conjonctif. Il existe 3 types de cartilages : cartilage hyalin, fibrocartilage et cartilage élastique.


Quel cartilage tapisse la surface des articulations ?

Le cartilage hyalin est un tissu blanc, nacré, élastique recouvrant les surfaces osseuses des articulations afin de favoriser les mouvements. Ce tissu à la fois souple et résistant se compose de chondrocytes (cellules volumineuses), de glycosaminoglycanes et de fibres de collagène. Il renferme également de l’acide hyaluronique. Le cartilage hyalin articulaire se trouve à la surface des articulations mobiles telles que les poignets, les coudes et les genoux.


Quel est le rôle du cartilage hyalin ?

Le cartilage hyalin possède des propriétés d’amortissement et affiche un coefficient de glissement remarquable (1). Le rôle du cartilage hyalin est d’assurer les mouvements des extrémités osseuses. Contrairement aux autres tissus conjonctifs, le cartilage ne possède ni nerfs ni vaisseaux sanguins. Il est nourri et lubrifié par le liquide synovial ou synovie. À l’âge adulte, le renouvellement du cartilage devient impossible.



Arthrose : un problème du cartilage

L’arthrose est une maladie articulaire résultant de l’usure et de la destruction du cartilage (2). Elle se caractérise aussi par une inflammation de la membrane synoviale et un remodelage de l’os sous-chondral, la couche osseuse se trouvant directement sous le cartilage. Les poussées inflammatoires s’accompagnent également de douleurs et de raideurs articulaires et parfois des épanchements de liquide synovial dans la cavité articulaire. Ces gênes articulaires sont très handicapantes et peuvent causer une perte de mobilité.


Comment avoir de bon cartilages ?

Afin que vos articulations fonctionnent correctement, il est impératif de préserver les tissus cartilagineux. La prise en charge de l’arthrose repose essentiellement sur l’atténuation des symptômes.


Comment renforcer et régénérer le cartilage des articulations ?

Le cartilage ne se régénère pas et cicatrise difficilement. Néanmoins, il est possible de le renforcer pour retarder l’évolution de l’arthrose. Pour ce faire, le silicium organique ferait partie des meilleurs compléments alimentaires (4). Cet oligo-élément naturellement présent dans l’organisme intervient dans la fabrication des os, des tendons, des ligaments et des cartilages. En supplémentation d’une alimentation équilibrée, le silicium organique aurait des effets positifs sur les articulations en contribuant au maintien de la qualité du cartilage.


Quel est le meilleur complément alimentaire pour régénérer le cartilage ?

Les compléments alimentaires participent à l’entretien et le maintien de la souplesse du cartilage (5). De nombreuses formules commercialisées aident à prévenir la dégénérescence du cartilage telles que la glucosamine, la chondroïtine sulfate et la SAM-e), tandis que d’autres aident à diminuer l’inflammation, entre autres le méthyl sulfonyl méthane (MSM) et les acides gras omégas 3 et omégas 6.

La glucosamine

La glucosamine est l’un des principaux constituants de la matrice ou substance fondamentale du cartilage (6). Cette molécule facilite la synthèse de l’acide hyaluronique, ce qui ralentit la détérioration des cartilages des articulations. Dans le cadre du traitement de l’arthrose, la glucosamine en supplément aiderait à freiner l’évolution de la maladie.

La chondroïtine sulfate

La chondroïtine sulfate est généralement associée à la glucosamine pour prévenir les douleurs articulaires liées à la dégénérescence du cartilage (7). Sous forme de gélules ou de granulés, ce complément alimentaire aiderait à préserver la structure du cartilage et son élasticité.

La SAM-e

Tout comme la chondroïtine sulfate et la glucosamine, cette molécule est naturellement synthétisée par l’organisme. La SAM-e (S-adénosyl-L-méthionine) en comprimés est un complément alimentaire très populaire outre-Atlantique. Elle aiderait à contrer la progression de l’arthrose.

Le méthyl sulfonyl méthane (MSM)

Le MSM serait intéressant dans le soulagement des douleurs liées à l’usure du cartilage. En revanche, les conditions d’utilisation ne sont pas encore clairement définies.

Les acides gras oméga-3 et oméga-6

Les omégas 3 issus des poissons et les omégas 6 (acide gamma-linolénique) sont parfois suggérés dans le cadre du traitement de l’arthrose. Ces acides gras réduiraient la production des substances responsables des symptômes inflammatoires. Des études sont en cours pour démontrer cette hypothèse.

Les autorités sanitaires européennes ont interdit aux compléments alimentaires contenant de la glucosamine, de la chondroïtine sulfate, de la SAM-e, des acides gras issus des poissons et des omégas 6 de prétendre contribuer à améliorer la mobilité des articulations, et ce, depuis 2012.


Quel complément alimentaire naturel pour nourrir le tissu cartilagineux ?

Il existe des solutions naturelles aidant à limiter l’usure du cartilage, à soulager les douleurs articulaires, à assouplir les articulations et à réparer le tissu cartilagineux.

L’Harpagophytum (griffe du diable)

Cette plante originaire du désert du Kalahari et des savanes semi-désertiques est réputée pour ses vertus anti-inflammatoires et analgésiques. L’harpagophytum (Harpagophytum procumbens) soulagerait les douleurs engendrées par la dégénérescence du cartilage, surtout lors des poussées inflammatoires. Un programme de 4 mois est idéalement préconisée à cet effet.

Le cartilage de requin

Le cartilage de requin est riche en glucosamine et chondroïtine dont les bienfaits sur la préservation de la bonne santé de vos cartilages sont reconnus. Il protège les articulations en aidant à produire du liquide synovial qui lubrifie les articulations. Cette substance naturelle s’avère bénéfique dans la prévention de l’usure du cartilage et des douleurs rhumatismales. Le cartilage de requin est présent sur le marché sous différentes formes, notamment les comprimés, les capsules et les crèmes.

Le cassis

Cette plante ne permet pas de guérir l’arthrose. En revanche, il s’agit d’un complément alimentaire aidant à soulager les symptômes liés à cette maladie articulaire. À cet effet, le cassis s’utilise alors sous forme de comprimés ou de feuilles à infuser.


Quel est le meilleur collagène contre l’arthrose ?

Le collagène est une protéine qui est retrouvée dans le cartilage, les tendons, les ligaments et la peau. Il participe à la résistance et à la souplesse des tissus cartilagineux, aidant ainsi à la réparation du cartilage usé et à l’atténuation des douleurs articulaires. La quantité de collagène naturellement synthétisé par l’organisme s’amenuise avec l’âge. Il est donc important de consommer  des aliments ou des compléments alimentaires contenant certains acides aminés tels que la lysine, glycine, proline, arginine (oeufs, viandes et poissons), de la vitamine C (légumes verts, agrumes), du magnésium et du zinc, silicium, soufre. 

Il faut savoir que certains facteurs de risques accélèrent l’usure de vos cartilages comme le surpoids ou le diabète. Pour mieux agir dans la préservation de votre capital articulaire, il convient de pratiquer de l’activité physique. Elle permet d’entretenir la mobilité de vos articulations et de protéger vos cartilages.


Quelle vitamine pour les os et les articulations ?

La vitamine D est indispensable à l’absorption du calcium par le corps et à la minéralisation des tissus tels que les os, les dents et les cartilages. Un manque peut causer une dégradation des cartilages. En cas d’atteinte des articulations du genou, un apport supplémentaire en vitamine D s’avère bénéfique. Celle d’origine dispose d’une forte biodisponibilité, c’est-à-dire qu’elle est bien assimilée par l’organisme.

La vitamine C est aussi indispensable pour la bonne santé des cartilages. Elle intervient dans la synthèse de collagène qui assure le maintien et le fonctionnement des tissus cartilagineux et des os. Il convient de souligner que les fibres de collagène constituent l’armature du tissu cartilagineux. Ce sont elles qui confèrent aux articulations leur résistance mécanique à la pression et leur capacité à amortir les chocs.



Précautions d’emploi

L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) s’est penchée sur les risques associés à la prise de compléments alimentaires présentés comme capables de contribuer au confort articulaire (8). La glucosamine et la chondroïtine sulfate en font partie. Les études ont montré que ces produits sont déconseillés pour certaines personnes, entre autres, les diabétiques, les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants. Troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées et démangeaisons font partie des effets signalés suite à la prise de ces compléments alimentaires. 

En somme, l’usure du cartilage est un phénomène naturel et inévitable avec l’âge (dès la cinquantaine), mais certains facteurs peuvent accélérer le processus. À ce jour, il n’existe aucun traitement permettant de l’éviter, et ce, malgré les nombreuses études cliniques en cours. En revanche, l’alimentation, la pratique d’une activité physique et la consommation de certains compléments alimentaires assurent le bien-être de vos cartilages et vos articulations. Glucosamine, chondroïtine sulfate, SAM-e, MSM, harpagophytum, silice organique, cassis, cartilage de requin… le choix est vaste.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels des compléments alimentaires. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires ne remplacent pas un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

 

Bibliographie : 

  1. “Fonctionnement des articulations” – Fondation Arthritis.
  2. “Arthrose : définition, symptômes, causes et traitement” – Ameli.fr.
  3. “Arthrose : paracétamol et anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS)” – Ameli.fr.
  4. “Silicium organique et articulations” – Pharma GDD.
  5. “Compléments alimentaires pour les articulations” – Santé Magazine.
  6. “Glucosamine : propriétés, bienfaits et posologie” – Doctissimo.
  7. “Chondroïtine sulfate : bienfaits et posologie” – Doctissimo.
  8. “Compléments alimentaires pour les articulations : attention aux risques !” – Santé Magazine.

Nos lecteurs ont aussi aimé

Nous contacter