Chondroïtine et glucosamine : quelle qualité choisir ?

Sommaire

Découvrez tout sur la glucosamine et la chondroïtine dans cet article :

Envie de bouger librement ? Et si vous protégiez votre cartilage ?

De nombreux compléments alimentaires contiennent de la glucosamine et de la chondroïtine sous différentes formes. Les crustacés et le cartilage de requin sont parmi les principales sources naturelles de chondroïtine et de glucosamine.

Dans l’objectif de les rendre plus facilement assimilables par l’organisme, il est possible de transformer les molécules de base. Ainsi, on les retrouve alors principalement sous 3 formes d’apport : libre, chlorhydrate et sulfate. Les formes sulfates et chlorhydrate présentent l’avantage d’être rapidement disponibles dans le sang et de gagner plus vite son site d’action. Ce qui est moins le cas avec la forme libre, dont la biodisponibilité est moins importante.

À ce jour, plusieurs formules contiennent le duo chondroïtine glucosamine. Mais « la crème de la crème » reste les complexes aux ingrédients brevetés, gage de fiabilité.

La chondroïtine :

Elle est généralement issue du cartilage de poisson, couramment de requin. On la retrouve donc majoritairement sous forme de sulfate de chondroïtine, qui est la forme naturellement présente chez tous les vertébrés (1).

La glucosamine
Dans les compléments alimentaires, la glucosamine est apportée par la chitine, une molécule naturellement présente dans les carapaces des crustacés (crabe, crevettes…).

Misez sur la biodisponibilité pour plus d’efficacité.

Sur le marché, il existe de nombreux compléments à base de chondroïtine et glucosamine. L’offre est tellement large qu’il n’est pas toujours évident de faire le bon choix.
En fait, un complément alimentaire, c’est presque comme une recette de cuisine. Il faut les bons ingrédients, dans les bonnes formes et aux bonnes quantités.

La sélection d’une formule contenant les bons nutriments est donc un critère essentiel de qualité et les formules proposant le duo glucosamine et chondroïtine constituent un atout indéniable !
La forme des nutriments est également un caractère à ne pas prendre à la légère. Pour que le complément alimentaire puisse être véritablement efficace, les nutriments doivent être bien choisis pour être absorbés et utilisés par l’organisme. Il est ainsi plus intéressant de choisir une glucosamine non libre, son assimilation par l’organisme étant meilleure.
C’est dans cette optique que de nouveaux ingrédients brevetés arrivent sur le marché. Ils font l’objet d’études scientifiques poussées donnant lieu à de véritables innovations. C’est le cas par exemple du complexe breveté Salto3® à l’efficacité prouvée. Il s’agit d’une combinaison sulfate de chondroïtine et chlorhydrate de glucosamine associée à des protéines de lait bioactives qui permettent d’augmenter de manière significative leur assimilation.
Vous avez maintenant la recette gagnante pour bien choisir votre complément à base de chondroïtine et de glucosamine !

Références :
1. Volpi N. Chondroitin Sulfate Safety and Quality. Molecules. 2019 Apr 12;24(8):1447. doi: 10.3390/molecules24081447. PMID: 31013685; PMCID: PMC6515237.