Mémoire
Les vitamines essentielles pour le cerveau
Valérie Delenne
09/10/2025
Introduction
La mémoire, la concentration et les autres capacités cognitives évoluent avec l’âge, le niveau de stress ou encore la fatigue. En parallèle à une bonne hygiène de vie et une alimentation saine et équilibrée, une supplémentation en vitamines peut aider à booster les fonctions cognitives et à prévenir les maladies neurodégénératives.
Quoi prendre pour la mémoire ?
De nombreux aliments sont bons pour le cerveau comme la noix, les poissons gras, le chocolat noir et les épices. Ils soutiennent le fonctionnement du cerveau et peuvent aider à booster la mémoire. Les vitamines constituent également un bon soutien pour la fonction cognitive, surtout au niveau de la mémoire. Ces nutriments soutiennent en effet la production des neurotransmetteurs qui jouent un rôle majeur dans l’apprentissage et la mémorisation.
Alimentation et concentration : quel aliment pour la mémoire ?
Pour fonctionner correctement, le cerveau a besoin d’énergie. Il consomme environ 20 % des calories ingérées. La santé cognitive se joue donc dans l’assiette (1). La synergie entre certains aliments décuple leurs vertus.
Les poissons gras
Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng et les sardines constituent des sources d’acides gras polyinsaturés, essentiels à la transmission des messages nerveux. Ces acides gras, en particulier le DHA, peuvent donc aider à prévenir le déclin cognitif en renforçant les membranes des neurones. Ils contribuent ainsi à la prévention des problèmes de mémoire et de la maladie d’Alzheimer.
Les noix du Brésil
Tout comme les poissons gras, les noix du Brésil sont riches en acides gras essentiels (oméga-3) dont les effets bénéfiques sur la concentration ont été démontrés. Du fait de leur teneur en sélénium, elles participent à la lutte contre les radicaux libres, donc le stress oxydatif à l’origine du vieillissement des cellules.
Les légumes à feuilles vertes
Laitue, chou frisé, oseille, blettes, épinards… les légumes à feuilles vertes sont riches en vitamine B9 (acide folique) et en vitamine K, deux nutriments qui interviennent dans le bon fonctionnement du système nerveux. Ils contiennent également des antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et donc à la santé cognitive.
Les fruits rouges
Baies de goji, groseilles, framboises, mûres, myrtilles… Ces fruits rouges peuvent soutenir la mémoire (2). Ils regorgent de flavonoïdes, des molécules antioxydantes, qui soutiennent la lutte contre le stress oxydatif.
Le chocolat noir
À l’instar des fruits rouges, le chocolat noir fait partie des aliments pour améliorer la mémoire. Il constitue une bonne source de flavanols qui aident à lutter contre le déclin cognitif. D’autres aliments contiennent également des flavonoïdes comme l’avocat, les œufs, les abricots secs et le thé vert.
Les oléagineux et fruits secs
Les noix, les amandes les abricots et les noisettes représentent une véritable mine d’or pour vos capacités cognitives du fait de leur richesse en zinc. En plus de contribuer à la protection du cerveau contre le stress oxydatif, cet oligo élément favorise la modulation de la communication entre les neurones. Par extension, le zinc stimule l’apprentissage et aide à renforcer la mémoire. Pour un cerveau en bonne santé, il est donc essentiel de constituer une réserve optimale de zinc via la nutrition (huîtres, foie de veau, noix ou graines de courge).
Quelles vitamines pour reconstruire la myéline ?
La myéline est une membrane semblable à la gaine isolante qui couvre le fil électrique. Cette substance lipidique et protidique s’enroule autour de la plupart des fibres nerveuses centrales ou périphériques pour les isoler et permettre la conduction des signaux nerveux. Cette gaine peut être lésée et les fibres nerveuses se trouvent dans l’incapacité de se régénérer entièrement. Certains troubles conduisent à cette démyélinisation. Une étude menée a montré la relation entre vitamine D et remyélinisation (3). Les résultats démontrent qu’une supplémentation en vitamine D contribue à la remyélinisation des fibres nerveuses en favorisant la prolifération des cellules participant à la synthèse des lignées d’oligodendrocytes.
Les pires aliments pour le cerveau
Afin de préserver les fonctions psychologiques normales, certains aliments doivent être évités ou consommés avec modération, à commencer par le sucre. En effet, une consommation excessive de sucre impacte négativement la capacité d’apprentissage et la mémoire sur le long terme. Cet aliment perturbe le fonctionnement de l’hippocampe. Par ailleurs, une consommation élevée de sucre augmente le stress oxydatif dans le cerveau, ce qui accélère le vieillissement des cellules nerveuses.
Mis à part le sucre, d’autres aliments sont mauvais pour la mémoire et le cerveau :
- Les aliments à indice glycémique élevé tels que le pain blanc, les pâtes et riz raffinés et les pâtisseries qui augmentent le taux de glycémie, perturbant la concentration.
- Les charcuteries et les viandes rouges, surtout les viandes transformées qui sont riches en graisses saturées, en sel et en nitrites, des composants favorisant l’inflammation et donc le déclin cognitif.
- L’alcool, dont la consommation régulière, impacte sur le volume du cerveau et perturbe le bon fonctionnement des neurotransmetteurs.
Quelle est la meilleure vitamine pour le cerveau ?
Les vitamines du groupe B sont essentielles pour préserver la santé cognitive. Elles jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement du système nerveux. D’autres vitamines telles que les vitamines K, C et E doivent aussi être en quantité suffisante dans le corps pour la production de neurotransmetteurs. Sans oublier l’oméga 3 DHA associé à une meilleure mémoire, une vitesse de traitement mentale accrue et une réduction du risque de maladies neurodégénératives comme Alzheime
Quelle vitamine B pour stimuler la mémoire ?
Les vitamines B1, B6, B9 et B12 sont les meilleures pour nourrir le cerveau. Certaines agissent sur l’influx nerveux. D’autres constituent les membranes phospholipides qui jouent un rôle essentiel dans la bonne communication entre les cellules. Un déficit en vitamines B risque donc de nuire à la performance du cerveau, ce qui peut causer de la fatigue.
- La vitamine B1 : pour assurer un fonctionnement normal du cerveau, il faut un apport suffisant en vitamine B1 ou thiamine, soit 0,4 à 1,5 mg par jour. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la neurotransmission. Elle se trouve essentiellement dans la levure alimentaire, le son de riz, le germe de blé et la graine de lin.
- La vitamine B6 (pyridoxine) : elle joue un rôle déterminant dans la synthèse de neurotransmetteurs. La vitamine B6 intervient notamment dans la transformation de l’acide glutamique en acide gammaamino butyrique (GABA), un neurotransmetteur du système nerveux central. Les principales sources de ce micronutriment sont la levure et le germe de blé, mais les viandes, les poissons et le foie contiennent également une bonne quantité de vitamine B6.
Les vitamines B9 et B12 : étroitement liées, elles interviennent dans la synthèse de la méthionine qui sert à la synthèse de nombreux neuromédiateurs. La vitamine B9 améliore la plasticité neuronale tandis que la vitamine B12 favorise la régénération des neurones et la protection de la myéline. Une carence en ces vitamines peut donc impacter sur la mémoire et la concentration. Les épinards constituent une excellente source de vitamine B9. Le foie, les œufs et les produits laitiers fournissent de la vitamine B12.
Quelle vitamine K pour le bon fonctionnement du cerveau ?
Maintenir une alimentation saine et équilibrée en consommant les bonnes vitamines est essentiel au bon fonctionnement du cerveau. Parmi les quelques vitamines à manger pour améliorer sa santé mentale se trouve la vitamine K. Des recherches scientifiques récentes ont en effet mis en avant sa fonction dans le système nerveux et le cerveau. Cette vitamine liposoluble présente principalement dans le foie des animaux et les aliments fermentés remplit diverses fonctions. La vitamine K2, en particulier, soutiendrait les cellules, notamment celles responsables de la mémoire. Elle serait nécessaire à la synthèse des sphingolipides, des lipides complexes qui constituent les membranes cellulaires du cerveau. Des chercheurs de l’Université de Montréal ont mis en lumière son implication dans la lutte contre le stress oxydatif.
La vitamine E est-elle essentielle pour la santé du cerveau ?
La vitamine E, un puissant antioxydant naturel, aide à protéger le cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres. Son action préventive ralentit le vieillissement des neurones et soutient la transmission des signaux nerveux. Elle peut donc constituer un soutien pour la mémoire, en particulier chez les personnes âgées. Les huiles végétales, les céréales, les noix et l’avocat constituent les meilleures sources de vitamine E. Chez la femme enceinte, un apport suffisant en ce micronutriment est aussi nécessaire en début de grossesse. Cette vitamine intervient en effet dans la formation du cerveau du bébé.
Qu’en est-il de la vitamine C ?
La vitamine C fait partie des nutriments bénéfiques pour la chimie du cerveau. Cet organe contient jusqu’à 50 fois plus de vitamine C que les autres organes, car ce nutriment joue un rôle essentiel dans la synthèse des neurotransmetteurs comme la dopamine, une hormone essentielle dans la concentration.
Un apport quotidien suffisant en vitamine C renforce la transmission des influx nerveux. De plus, de par sa propriété antioxydante, ce nutriment aide le cerveau dans la lutte contre les radicaux libres, en partie responsable du déclin cognitif.
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Conclusion
En somme, une nutrition riche en vitamines B, C, E et K peut aider à booster les capacités cognitives. Les études scientifiques démontrent qu’une synergie entre ces vitamines multiplie leurs bénéfices individuels sur la mémoire et la concentration. Pour un bon fonctionnement du cerveau, il faut aussi une alimentation contenant des oméga-3 tels que les poissons gras, les légumes à feuilles vertes ou encore les noix qui contribuent à la lutte contre le déclin cognitif. Durant les périodes d’examens, un apport suffisant en ces quelques vitamines devient particulièrement crucial. La synergie entre certains aliments décuple leurs vertus : associez par exemple les légumes à feuilles vertes aux fruits riches en vitamine C pour une action antioxydante renforcée. Cette combinaison aide à combattre les radicaux libres qui peuvent altérer les performances cognitives.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale sur les vitamines essentielles pour le cerveau. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments.»
Références
1. https://www.notretemps.com/sante-bien-etre/nutrition/sante-cerebrale-6-aliments-pour-booster-son-cerveau-85688
2. https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2216932120
3. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6955836/
Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...