Introduction
Le banaba aussi nommé Lagerstroemia speciosa est un joli arbre à fleurs aussi connu sous le nom de Crape Myrtle. Consommé depuis des siècles par les cultures indiennes sous forme de thé pour ses propriétés, le banaba sert aussi d’arbre ornemental. Bien que de nombreuses parties de la plante se montrent intéressantes, ce sont les feuilles de banaba qui se démarquent par leurs vertus et sont particulièrement recherchées.
I. Feuille de Banaba – plante Lagerstroemia indica
Le banaba (Lagerstroemia speciosa) ou Lilas des Indes provient d’Asie tropicale : Chine, Inde, Cambodge, Birmanie, Thaïlande, Vietnam, Indonésie, Malaisie et Philippines. De nos jours, il est cultivé à travers le monde. Le banaba peut atteindre jusqu’à 7 mètres de haut et sa floraison a lieu de juillet à septembre. Son feuillage est vert sombre et ses fleurs sont de couleur violette. En ce qui concerne son histoire, c’est au XVIIIème siècle que le naturaliste suédois Karl von Linné baptisa la plante Lagerstroemia indica en hommage à son ami Magnus Lagerstrà¶m qui l’a découverte. Elle fut ensuite introduite en Europe, en commençant par l’Angleterre puis bien plus tard en France.
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II. Composition, propriétés du Banaba (Lagerstroemia speciosa)
A. Actifs et ingrédients
Les feuilles de banaba (Lagerstroemia speciosa) contiennent plus de 40 composés. Néanmoins, les substances actives qui lui confèrent ses atouts sont :
– L’acide corosolique, un composé triterpénoïde présent dans de nombreuses espèces végétales.
– Les ellagitanins
– Les tanins
B. Dose quotidienne de banaba
III. Bienfaits de l’extrait de feuilles de Banaba (Banaba leaf)
A. Bienfaits du Banaba pour la glycémie
Grâce à leurs composés et notamment à l’extrait de l’acide corosolique (corosolic acid), les feuilles de banaba sont réputées pour intervenir dans la régulation des taux de sucres sanguins. En effet, les feuilles de banaba maintiendraient des niveaux de glycémie normaux, en favorisant l’absorption du glucose par les cellules. Finalement, un peu comme le ferait l’insuline. Ce Lilas des Indes intervient également de manière positive dans le fonctionnement du métabolisme du glucose.
Enfin, l’ajout des feuilles de banaba dans la formulation de produits nutraceutiques se montre utile en accompagnement d’un régime hypocalorique pour le contrôle du poids.
Le banaba et l’extrait d’acide corosolique des feuilles ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée pour perdre du poids et contrôler son poids.
B. Acide corosolique et Banaba
L’acide corosolique (corosolic acid) extrait du banaba favorise l’utilisation de glucose par les cellules. Il agit donc sur la régulation du taux de sucre et d’insuline dans le corps. L’acide corosolique contenu dans le banaba est bénéfique au maintien d’une glycémie saine et à la perte de poids.
C. Banaba en gélules ou capsule et diabète de type 2
Les feuilles de banaba (Lagerstroemia speciosa) étant riches en acide corosolique (corosolic acid), elles permettent d’aider à réguler la glycémie et aident à lutter contre le surpoids, l’obésite ou encore le diabète de type II. On peut en retrouver de extraits dans les compléments alimentaires afin de participer à la régulation de la glycémie. L’extrait d’acide coroslique ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée pour la perte de poids.