Originaire d’Asie, le curcuma, connu également sous l’appellation de safran des Indes, est traditionnellement utilisé en cuisine pour parfumer et colorer les plats. Outre sa capacité à relever la saveur des plats, cette épice jaune apporte de nombreux bienfaits à l’organisme grâce à ses principes actifs, dont la curcumine (1). Il est notamment connu pour ses vertus anti-inflammatoires.
À quoi sert le Curcuma longa ?
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse originaire d’Asie du Sud. Il appartient à la famille des zingibéracées, porte des feuilles oblongues, étroites et lancéolées. Des épis blancs ou roses émergent des feuilles durant la période de floraison. La poudre de curcuma, utilisée en tant qu’épice en cuisine, est obtenue à partir des rhizomes de couleur jaune orangé. Le curcuma se caractérise par une saveur piquante, poivrée et terreuse, et un arôme boisé et musqué. Il rehausse le goût des plats et les colore.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) reconnaît que l’usage du curcuma dans les « digestions difficiles avec hyperacidité et flatulences » est « cliniquement justifié » (2).
La Commission E du ministère de la Santé allemand reconnaît également « l’usage du curcuma » dans le traitement « des troubles de la digestion ».
L’usage du curcuma dans le « traitement symptomatique des troubles digestifs légers » est reconnu par la Coordination scientifique européenne en phytothérapie.
Quels sont les effets du curcuma sur le corps ?
Les rhizomes sont séchés et réduits en poudre. Cette dernière est notamment utilisée en cuisine. Le curcuma sert à colorer et parfumer les plats. Le curcuma entre également dans la composition de compléments alimentaires. Riche en principes actifs, dont la curcumine et les curcuminoïdes, le curcuma possède de nombreux bienfaits sur la santé.
Curcumine, c’est quoi ?
La curcumine ou diféruloyl-méthane est le pigment principal du curcuma, celui qui lui donne sa couleur jaune. La curcumine est soluble dans l’huile et l’éthanol. Elle est particulièrement stable à la chaleur.
Les bienfaits anti-inflammatoires de la curcumine
La curcumine est le principal actif du curcuma (3). Cette molécule possède des vertus anti-inflammatoires. La curcumine contribue à réguler la formation des molécules inflammatoires (les Prostaglandines de type 2) et aide ainsi à atténuer la réponse inflammatoire du système immunitaire. La curcumine agit également sur l’action de certaines molécules, dont les kinases, qui sont responsables de la synthèse du NF-kB, une molécule inflammatoire.
Grâce à ses vertus anti-inflammatoires, le curcuma aide à prévenir les douleurs articulaires liées à l’arthrose ou à l’arthrite rhumatoïde ainsi que les douleurs musculaires. Il contribue également à prévenir les maladies inflammatoires du foie et de l’intestin.
Action anti-oxydante du curcuma
La curcumine contribue également à réduire le stress oxydatif (4). Pour rappel, les cellules produisent de l’énergie et de la chaleur grâce aux mitochondries. Ces dernières brûlent les nutriments grâce à une réaction utilisant l’oxygène. Durant ce processus, des molécules oxydantes (les radicaux libres de l’oxygène) sont produites et sont à l’origine du stress oxydatif. Au fil du temps, l’énergie produite par les mitochondries diminue alors que les radicaux libres augmentent de plus en plus. Cela augmente l’inflammation et accélère le vieillissement cellulaire.
La curcumine agit au niveau de la mitochondrie et contribue à diminuer la production de radicaux libres.
Effet bénéfique du curcuma sur la digestion
Les effets positifs du curcuma contre les troubles digestifs sont reconnus par l’Organisation mondiale de la santé (5). Une consommation régulière de curcuma aide à soulager les maux d’estomac, à prévenir les ulcères et à optimiser les fonctions biliaires perturbées.
Le curcuma stimule la sécrétion de bile et son évacuation dans l’intestin, facilitant ainsi la digestion des lipides. Il permet de soulager les troubles digestifs tels que les ballonnements, la lenteur du transit intestinal, les brûlures d’estomac ou encore les nausées.
La curcumine aide à protéger la flore intestinale et à lutter contre la prolifération de bactéries néfastes, dont l’Helicobacter pylori. Cette bactérie est responsable de l’ulcère d’estomac. De plus, elle stimule la croissance de certaines bactéries bénéfiques dans le côlon et contribue ainsi à améliorer l’absorption des minéraux, les fonctions immunitaires, et à diminuer le mauvais cholestérol.
Par ailleurs, la curcumine stimule la production de bile par la vésicule biliaire. La bile permet la dégradation et l’élimination des graisses.
Est-il bon de prendre ou consommer du curcuma tous les jours ?
Le curcuma peut être consommé tous les jours, à condition de ne pas dépasser les dosages recommandés. D’ailleurs, une consommation régulière est nécessaire pour profiter de ses effets sur l’organisme.
Le curcuma se présente sous différentes formes : la poudre de curcuma, l’huile essentielle de curcuma, la racine fraîche et les gélules à base de curcuma. Quelle que soit la forme choisie, il est important de s’attarder sur la qualité du curcuma. Optez pour un curcuma certifié bio garantissant la non-utilisation de pesticides sur la plante.
Le rhizome frais peut être consommé cru ou cuit. Il peut ainsi être ajouté aux marinades, aux plats mijotés ou encore aux salades.
Les compléments alimentaires constituent une alternative intéressante pour profiter des bienfaits du curcuma.
Quelles sont les vertus du curcuma sur la peau du visage ?
Le curcuma (Curcuma longa) s’utilise également en usage externe pour aider à soulager les inflammations et les imperfections de la peau (6). Le curcuma permet notamment d’inhiber l’action de la bactérie Propionibacterium acnes, responsable de l’acné.
L’extrait de curcuma est ainsi utilisé pour prendre soin des peaux sujettes aux acnés. Il s’utilise en soin préventif, car il stoppe la croissance de la bactérie responsable de l’acné. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, il permet également de prendre soin de la peau concernée par l’acné en soulageant les zones enflammées.
L’extrait de curcuma régule la production de mélanine, le pigment responsable des taches brunes. De plus, grâce à sa propriété antioxydante, il permet de protéger la peau des agressions extérieures (soleil, pollution, tabac…). L’utilisation régulière d’un soin à base de curcuma permet ainsi d’obtenir une peau lisse et lumineuse.
Comment utiliser le curcuma comme anti-inflammatoire ?
Le curcuma est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Pour en profiter, vous pouvez consommer le curcuma frais, sous forme de poudre dans les plats ou encore en gélules. Concernant les compléments alimentaires, il est important de respecter la dose recommandée sur la notice.
Curcuma : danger, contre-indication et effets indésirables
Le curcuma est utilisé en tant qu’épice, plante médicinale et colorant alimentaire. Il possède des propriétés anti-inflammatoire, anti-bactérienne, cicatrisante et régénérante. La poudre de curcuma ainsi que les racines fraîches ou séchées ne présentent généralement pas de danger. Ce sont notamment les gélules qui peuvent engendrer des effets indésirables s’ils sont hautement dosés.
La consommation de curcuma peut provoquer des effets indésirables tels que :
- Une sécheresse de la bouche ;
- Des flatulences ;
- Des brûlures d’estomac ;
- Des maux de tête ;
- Des éruptions cutanées ;
- Une perte d’appétit.
La consommation du curcuma à haute dose provoque :
- Des nausées ;
- Des vomissements.
La poudre de curcuma ou les racines fraîches ou séchées ne présentent généralement aucun danger. Toutefois, le curcuma est contre-indiqué :
- Chez les personnes allergiques au curcuma ;
- Souffrant de calculs biliaires, d’obstruction des voies biliaires ou d’une maladie du foie ;
- Chez les individus ayant eu une extraction dentaire ou une intervention chirurgicale dans les deux semaines.
Par ailleurs, l’extrait de curcuma possède des vertus anticoagulantes, son utilisation est ainsi déconseillée en cas de traitement anticoagulant ou antiplaquettaire. Le curcuma risque d’augmenter les effets fluidifiants des médicaments et entraîner des effets indésirables pouvant être graves (hémorragie, ecchymoses, saignements…). Le curcuma est également contre-indiqué en cas de traitement anti-inflammatoires et anti-diabétique.
Curcuma : grossesse et allaitement
Chez les femmes enceintes ou allaitantes, la consommation de curcuma hors usage alimentaire est déconseillée.
La curcumine et la pipérine (extraite du poivre noir)
La curcumine possède de nombreux bienfaits sur l’organisme. Toutefois, elle se dégrade rapidement lors de son passage dans les intestins et le foie, perdant ainsi en efficacité. La pipérine qui est un alcaloïde présent dans le poivre noir favorise l’absorption de la curcumine. Il est ainsi conseillé d’associer la curcumine et la pipérine pour profiter pleinement de ses bienfaits. Il convient néanmoins de préciser que lorsque le curcuma est consommé frais ou séché, il renferme toutes les molécules nécessaires permettant l’absorption optimale de la curcumine. Dans les compléments alimentaires où seule la curcumine est extraite du rhizome, il est préférable de l’associer à la pipérine pour accroître la biodisponibilité de la curcumine.
La mise en garde de l’ANSES concernant la consommation du curcuma
Le curcuma peut être consommé tous les jours à condition de ne pas en abuser. En 2022, l’ANSES a émis une alerte concernant les effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires à base de curcuma (7). En effet, des cas d’hépatites ont été signalés en France et en Italie. La dose maximum de curcuma dans les compléments alimentaires recommandée par l’ANSES est de 153 mg par jour pour un adulte de 60 kg.
Propriété du curcuma : source de minéraux et de vitamines
Le curcuma est notamment consommé pour ses curcuminoïdes, des pigments antioxydants et anti-inflammatoires. Il convient de savoir qu’il est aussi une excellente source de minéraux et de vitamines. Le curcuma est riche en fer et en manganèse. Il est également riche en vitamine B6, en vitamine C, en vitamine E et en vitamine B3.
Le curcuma est un véritable allié santé grâce à ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. Son utilisation quotidienne ne présente aucun danger si la dose recommandée n’est pas dépassée. Le curcuma est notamment utilisé pour prendre soin de la peau et soulager les maux d’estomac.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels du curcuma. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires comme le curcuma ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, 6(10), 92.
2. World Health Organization. (2002). WHO monographs on selected medicinal plants (Vol. 2). World Health Organization
3. Aggarwal, B. B., & Harikumar, K. B. (2009). Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, 41(1), 40-59.
4. Menon, V. P., & Sudheer, A. R. (2007). Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin. The Molecular Targets and Therapeutic Uses of Curcumin in Health and Disease, 595, 105-125.
5. World Health Organization. (2002). WHO monographs on selected medicinal plants (Vol. 3). World Health Organization.
6. Vaughn, A. R., Branum, A., & Sivamani, R. K. (2016). Effects of Turmeric (Curcuma longa) on Skin Health: A Systematic Review of the Clinical Evidence. Phytotherapy Research, 30(8), 1243-1264.
7. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). (2022). Avis relatif à l’évaluation des risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma.