Introduction
La gelée royale est l’un des produits de la ruche. Les premières traces de son utilisation remontent à l’antiquité (1). A l’époque, les Grecs pensaient que « l’ambroisie », le nectar qui donnait l’immortalité aux dieux de l’Olympe, était en partie composée de gelée royale. C’est notamment ce fait historique qui lui valut le surnom de ‘nectar des dieux’. Elle entra ensuite dans la composition des petits déjeuners des élèves de l’académie d’Aristote. Au-delà des frontières grecques, la gelée royale était aussi très prisée dans l’Égypte antique. Elle était régulièrement consommée par les pharaons et par Cléopâtre en personne qui en fit un de ses secrets de beauté. Plus à l’est, cette substance était également convoitée. Durant les anciennes dynasties de Chine, elle était l’apanage des souverains qui s’en délectaient. Depuis, sa renommée a traversé les âges et aujourd’hui la gelée royale est particulièrement appréciée pour ses vertus.
I. Qu’est ce que le miel de gelée royale ou lait d’abeille ?
La gelée royale est un produit de la ruche. C’est une substance blanche, jaunâtre et visqueuse (2) semblable au miel. Produit de la ruche, elle est sécrétée par glandes salivaires hypopharyngées et mandibulaires des jeunes abeilles ouvrières (3) aussi appelées abeilles nourricières. Ces dernières viennent stocker la gelée royale dans les alvéoles prévues à cet effet. Elle sert ensuite exclusivement à alimenter la reine durant toute son existence ainsi que les larves durant leurs trois premiers jours de vie. Malgré son rôle vital, seulement une petite quantité de gelée royale est finalement produite par les abeilles. En moyenne, pour une ruche, il faut compter environ 300 g à 500 g de gelée royale.
II. Composition de la gelée royale
Aussi nommée ‘lait des abeilles’, le miel qu’est la gelée royale est composé :
– d’eau (50 % à 60 %) ;
– de protéines (18 %) : les Major Royal Jelly Proteins (MRJP) dont la royalactine qui est la protéine majeure de la gelée et qui serait responsable de la différenciation des larves en futures reines (4) ;
– de glucides (15 %) ;
– de lipides (3 % à 6 %), dont un acide gras spécifique : le 10-hydroxy-2-décénoïque (10-HDA) ;
– de sels minéraux (1,5 %) ;
– de vitamines et d’antioxydants à l’état de traces.
Sa composition peut néanmoins varier selon les conditions saisonnières et régionales d’alimentation des abeilles. (5)
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III. La gelée royale biologique en complément alimentaire
A. Quels sont les bienfaits, vertus et propriétés de la gelée royale
Dans la ruche, les bienfaits de la gelée royale sont multiples. la gelée royale est destinée à nourrir la reine des abeilles ainsi que les larves. Ce serait elle qui serait à l’origine de la longévité de la reine qui peut vivre jusqu’à 5 ans contre 45 jours pour les abeilles ouvrières (6). Enfin, elle est également nécessaire au bon développement des larves durant leurs premiers stades de vie.
Des recherches en Bulgarie ont établi une relation entre la prise de gelée royale et la baisse des symptôme de la ménopauses. En cela les femmes l’utilisent pour contrer les symptômes de la ménopauses car cela aurait des effets positifs sur l’équilibre hormonal.
Outre la prise pour réduire els symptômes de la ménopauses, les sportifs l’utilisent pour accroître leur force et leur vitalité.
En complément alimentaire, la gelée royale réduirait la fatigue physique, le stress et renforcerait l’immunité.
B. Quand doit-on prendre de la gelée royale ?
On conseille de prendre de la gelée royale pendant les changements de saisons. Les bienfaits de la gelée royale étant associée à l’immunité, elle aiderait le corps à combattre les maladies liées au changements de température et la fatigue lié aux changements de saison (7).
C. Quelle est la meilleure façon de prendre de la gelée royale ? Comment l’utiliser ?
La gelée royale peut se prendre de plusieurs façon :
– en gélules
– en ampoule
– Fraiche en pot
La gelée royale fraiche en pot reste le meilleur moyen de prendre de la gelée royale car elle permet d’en absorber le maximum de nutriments. Il suffit de la prendre à jeun, préférablement le matin, en mettant l’équivalent de 1g de gelée royale sous la langue.
D. Gelée royale en ampoule, fraîche en pot ou en gélule ?
La gelée royale est disponible à la vente sous différentes formes : gelée royale en gélules, gelée royale en ampoule ou gelée royale pure en pot. Il est plutôt conseillé de prendre la gelée royale pure en pot pour bénéficier au maximum des nutriments que la gelée royale contient.
L’avantage de prendre des gélules ou ampoules de gelée royale est que cette dernière est souvent associés à d’autres actifs intéressant pour la vitalité et l’immunité. Laboratoire Naturavignon associe ainsi la gelée royale avec le ginseng rouge de Corée qui est 2x plus dosé en ginseng que celui de Chine.
E. Gelée royale pure et ginseng
La gelée royale étant prise pour renforcer les défenses immunitaires, elle est souvent associée au ginseng qui à des propriétés immunitaires (8). La gelée royale ginseng en ampoule de Laboratoire Naturavignon vous permettra ainsi d’aborder sereinement les changements de saison, avec un ginseng rouge de Corée 2x plus concentré en ginseng que le ginseng de Chine.
F. Quelle vitamine dans la gelée royale ?
La gelée royale est riche en vitamines. On retrouve ainsi de la Vitamine E et C, et beaucoup de vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12) (9).
G. Combien de temps pour une cure de gelée royale bio
Il est recommandé de suivre une cure de 4 à 6 semaine avec une prise le matin à jeun pour mieux absorber les vitamines hydrosolubles de la gelée royale.
H. Quel est le prix de la gelée royale française naturelle bio ? Où en acheter ?
Laboratoire Naturavignon, laboratoire français expert depuis plus de 20 ans dans la nutraceutique, propose de la gelée royale sous toutes ses formes, et certaines enrichies en Ginseng pour une efficacité accru sur l’immunité et la vitalité. Les compléments alimentaires à base de gelée royale que Laboratoire Naturavignon propose sont les suivants :
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IV. Quelles sont les contre indication de la gelée royale et les effets indésirables ?
La gelée royale ne comporte pas de risque élevé. Dans de rare cas la gelée royale peut provoquer des démangeaisons, une réaction allergique et un choc anaphylactique qui a pu se manifester chez des personnes souffrant d’asthme ou d’eczéma.
1. Peut-on prendre de la gelée royale enceinte ?
Il n’y a pas de contre indication pour la femme enceinte.
2. Peut-on donner de la gelée royale à un enfant ?
Il n’y a pas de contre indication pour les enfants.
3. Pourquoi prendre la gelée royale à jeun ?
Il est conseillé de prendre la gelée royale à jeun car le corps absorbe mieux et assimile mieux les vitamines hydrosolubles de la gelée royale (10). Il est également conseillé de prendre la gelée royale le matin plutôt que le soir.
Références
1. “The Royal Jelly: A Comprehensive Review on Its Biological Activities and Clinical Applications”, Ahmed M. et al., 2018
2. “Chemical Composition and Biological Properties of Royal Jelly: A Review”, Liu X. et al., 2021
3. “Royal Jelly Production and Its Major Proteins”, Zeng H. et al., 2019
4. “Role of Royal Jelly Protein in Queen Bee Development”, Zhang L. et al., 2020
5. “Variation in Royal Jelly Composition and Its Effects on Bee Health”, Harada E. et al., 2022
6. “Royal Jelly and Its Influence on Bee Longevity and Reproductive Performance”, Galán-Sáez M. et al., 2020
7. “Immunomodulatory Effects of Royal Jelly in Seasonal Health Management”, Liu Y. et al., 2021
8. “Synergistic Effects of Royal Jelly and Ginseng on Immune Function”, Park S. et al., 2019
9. “Vitamin Content and Nutritional Value of Royal Jelly”, Choi J. et al., 2020
10. “Effectiveness of Royal Jelly Absorption: The Role of Fasting”, Wang L. et al., 2021