Les bienfaits du PABA

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Sommaire

Introduction

L’acide para-aminobenzoïque, communément appelé PABA, désigne une vitamine hydrosoluble du groupe B. Classifié B10, elle participe à la synthèse de l’acide folique, B9, et la production de la mélanine, pigment naturel qui protège la peau contre les ultra-violets du soleil. Également co-facteur dans le métabolisme des protéines, et antioxydant connu, cette molécule intervient dans le bon fonctionnement et la croissance du système nerveux. Zoom sur les bienfaits de la supplémentation en PABA.

I. Qu’est-ce que le PABA ?

Le PABA intègre la classe des acides aminés phénoliques. Anciennement connue sous l’appellation vitamine B10, cette molécule représente un cofacteur indispensable à la production de la vitamine B9, ou acide folique, chez les plantes, les levures et les bactéries. L’alimentation (levure de bière, céréales, épinards, champignons) constitue la principale source de vitamine B10.

Actuellement, le PABA n’est plus catégorisé dans la famille des vitamines du groupe B, puisque sa synthèse peut s’effectuer de façon endogène grâce au microbiote intestinal .

Bon à savoir : la vitamine B10 est hydrosoluble. 

II. Quel est le rôle de la vitamine B10 ?

La vitamine B10 ou PABA joue un rôle majeur dans divers processus métaboliques.

A. Le PABA, un allié pour la santé de la peau (contre le psoriasis, le vitiligo, l’eczéma) et des cheveux

La vitamine B10 intègre généralement la formulation de plusieurs complexes vitaminiques dédiés à la santé de la peau (1). Particulièrement prisée des dermatologues, elle aide généralement à soulager les signes associés aux problèmes cutanés comme le psoriasis, le vitiligo ou l’eczéma de type sec.

Vitiligo : caractérisé par la formation des taches de dépigmentations blanches sur la peau, secondaires à la dégradation des mélanocytes. Ici, la vitamine B10 est combinée avec la vitamine B5 ou B6 ;

Psoriasis : il s’agit d’une affection inflammatoire de la peau ;

Eczéma sec : ce trouble cutané se traduit par un dessèchement de la peau suite à une dermatose inflammatoire.

D’autre part, le PABA agit comme un antioxydant en inhibant l’action des radicaux libres et favorise l’oxygénation des tissus. En effet, la peau est particulièrement fragile face aux rayons UV du soleil, à l’origine des différents problèmes dermatologiques. Grâce à son potentiel antioxydant, la vitamine B10 prépare la peau à d’éventuelles expositions solaires en intervenant dans la fabrication de mélanine. Ce pigment naturel constitue une barrière protectrice de la peau contre les rayons ultraviolets, responsables du vieillissement prématuré et même du cancer de la peau. Dans ce contexte, le PABA agit dans la chaîne des réactions d’oxydoréduction qui conduit à terme à la formation de mélanine.

La vitamine B10 confère également des bienfaits significatifs sur les cheveux (2). Associée à la vitamine B5 et B6 ainsi que les autres vitamines du groupe B, elle aide à fortifier la fibre capillaire. En outre, elle contribue à maintenir une bonne pigmentation des cheveux tout en réduisant la chute. En somme, la vitamine PABA constitue de ce fait un véritable allié en ce qui concerne les complexes vitaminiques pour les cheveux.

B. La vitamine B10, un complément alimentaire essentiel pour les femmes enceintes

La vitamine B10 est particulièrement utile au métabolisme, et ce, en raison de sa composition particulière. Comme vu plus haut, elle conditionne l’activation de la vitamine B9 ou acide folique. De façon concrète, la vitamine PABA agit directement au niveau de la flore microbienne. Or, les femmes en période de périnatalité doivent prévoir une alimentation variée, incluant notamment des légumes et fruits de qualité biologique, des poissons, de la viande. Ce régime particulier justifie de soigner le microbiote afin d’assurer la santé de la future maman et de son bébé. En somme, la vitamine B10 est indispensable à la santé des femmes enceintes ou désireuses de concevoir un enfant (3). Les gynécologues préconisent essentiellement les comprimés ou les gélules de vitamines B10 afin de pallier à une éventuelle carence chez la mère comme chez bébé.

Bon à savoir : en synergie avec la vitamine B12, l’acide folique joue un rôle crucial chez les fœtus, en prévenant d’éventuelles malformations neurologiques.

femme enceinte

C. Les autres bienfaits de la vitamine B10

Comme vu plus haut, la vitamine B10 présente également des actions positives dans les cas suivants :

  • La formation des globules rouges ou des hématies ;
  • L’oxygénation des tissus ;
  • Le bon fonctionnement du système nerveux ;
  • La production de la mélanine ;
  • La protection de la peau contre les méfaits des rayons UV, en particulier sur les peaux sensibles, et sa protection contre le vieillissement cellulaire. Cette altération cutanée précoce favorise l’apparition des ridules, des rides et de l’affaissement de l’ovale du visage ;
  • Le renforcement de la fibre capillaire, en combinaison avec les vitamines du groupe B, notamment B5, B8 et B9.

III. Quelles sont les sources d’acide para aminobenzoïque ?

L’alimentation figure parmi les principales sources en vitamine B10. Elle est essentiellement présente dans les fruits, les céréales complètes et les légumes crus. Les aliments riches en acide folique ou en folate en renferment également une quantité importante.

Voici une liste des aliments les plus riches en vitamine B10 :

Les fruits : kiwi, tomate, grenade, papaye, pamplemousse, pomelo, orange, mangue, ananas, goyave, canneberge, banane, avocats ;

Les graines, céréales et leurs produits dérivés : maïs, tortillas de maïs, soja (et le tofu), avoine, germes de blé, seigle, riz complet, cacahuètes (et le beurre d’arachides) ;

Les légumes : épinards, chou kalé, aubergines, champignons, etc.

Les produits laitiers tels que le lait, le yaourt,

Le jaune d’œuf, le foie (l’huile de foie de morue) et les levures constituent également d’excellentes sources en vitamines B.

Bon à savoir : la vitamine B10 se dégrade facilement à la cuisson, même douce. L’idéal est de consommer les aliments crus afin d’en bénéficier d’un apport suffisant.

homme fatigué

IV. Supplémentation en vitamine B10 : carence et  intérêts

La carence en vitamine B10 est particulièrement courante et difficile à repérer en raison des signes souvent associés à des déficits en d’autres vitamines indispensables. Néanmoins, voici quelques symptômes généralement observés : dépression, fatigue générale, irritabilité, maladies inflammatoires, nervosité, retard de croissance chez les enfants ainsi que d’autres problèmes cutanés.

Les individus souffrant d’une carence aiguë présentent des éruptions cutanées, un grisonnement prématuré des cheveux, un vieillissement prématuré au niveau de la peau ou la sclérodermie. D’autres manifestations peuvent également survenir, telles que le vitiligo, l’eczéma, les troubles gastro-intestinaux ou la constipation.

Or, la quantité de vitamine B10 fournie par l’alimentation n’est pas toujours suffisante pour couvrir les besoins nutritionnels de l’organisme, notamment en cas de carence. La supplémentation en PABA est de ce fait recommandée pour procurer l’apport nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme et aider à prévenir les éventuels troubles de la santé.

À rappeler que la vitamine B10 est indispensable à l’absorption de la vitamine B5, également appelée pantothénique, non fabriquée par l’organisme. Son activité anti-inflammatoire est impliquée dans la souplesse des articulations. Elle intervient également dans la croissance des globules rouges, et favorise l’assimilation des protéines et l’oxygénation du sang. Elle aide également à réguler les troubles hormonaux chez les femmes et exerce une action positive au niveau de l’influx et du système nerveux.

V. Supplémentation en vitamine B10 : dosage et risques associés

Une fois absorbée par l’organisme, la vitamine est rapidement évacuée dans les urines, ce qui justifie une prise sous sa forme stabilisée. La recommandation quotidienne se situe généralement entre 100 et 400 mg par jour. Un surdosage est en effet susceptible d’entraîner quelques rares signes, tels que les nausées, la perte d’appétit, les éruptions cutanées ou le vomissement. Un dosage supérieur à 20 mg par jour expose à des risques de vitiligo ou de pigmentation hétérogène au niveau de la peau.

Ces symptômes sont néanmoins très rares, et la carence en vitamine B10 est beaucoup plus courante que sa toxicité.

Néanmoins, la toxicité n’a pas été évoquée. En somme, les compléments alimentaires en vitamine B10 sont bien tolérés par l’organisme, pourvu qu’ils soient pris dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

VI. Quelle autre forme de vitamines B est importante ?

A. Vitamine B9 : quel est son rôle dans l’organisme ?

La vitamine B9 agit sur la croissance et le renouvellement cellulaire. Elle permet notamment à l’embryon de prévenir les malformations de l’ébauche du système nerveux. Un déficit en vitamine B9 peut ainsi avoir des conséquences sur le développement du cerveau et de la moelle épinière. système nerveux. 

Le manque de vitamine B9 provoque également chez l’adulte des symptômes tels que la fatigue, les maux de tête, les vertiges, un essoufflement et une pâleur.

B. Quelle vitamine B pour les nerfs ?

La vitamine B2 aide au bon fonctionnement du système nerveux et à réduire la fatigue. Elle fourni de l’énergie et participe au métabolisme du fer.
La vitamine B2 est également importante pour la croissance et la réparation des tissus ainsi que pour la vision. Les besoins journaliers pour un homme et une femme adulte sont de 1,6mg par jour.

 

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Conclusion

Classifié B10, le PABA est une vitamine hydrosoluble du groupe B. Ce composant de la vitamine B9 ou acide folique est indispensable à l’absorption de la vitamine B5 (acide pantothénique). Il est principalement indiqué chez les femmes enceintes, chez qui il améliore le microbiote intestinal et régule les éventuels troubles hormonaux. Également antioxydant protecteur et anti-inflammatoire, il protège la peau contre les ultra-violets, ce qui en fait un allié pour soulager les troubles cutanés (vitiligo, eczéma, psoriasis). Il est en outre associé à la croissance des cheveux et prévient le vieillissement prématuré des cheveux. Bien que l’acide para-aminobenzoïque soit essentiellement fourni par l’alimentation (jaune d’œuf, légumineuses, graines, céréales, etc.), une supplémentation reste recommandée en cas de carences, moyennant un régime sain et équilibré. Il convient alors de consulter un médecin avant d’entamer ce processus, cela afin de connaître le dosage adapté.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels du PABA. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

Références

1.Thompson, C. (2013). “The Vitamins: Fundamental Aspects in Nutrition and Health.” Academic Press.

2.Trüeb, R. M. (2009). “The impact of oxidative stress on hair.” International Journal of Trichology.

3.Gropper, S. S., & Smith, J. L. (2013). “Advanced Nutrition and Human Metabolism.” Cengage Learning.

 

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