Articulation
Lutter contre l’arthrose grâce aux compléments alimentaires
Valérie Delenne
31/03/2025

Introduction
L’arthrose est une pathologie chronique qui affecte les articulations (1). Elle touche généralement les personnes âgées (plus de 65 ans), mais l’obésité, le diabète, le port régulier de charges lourdes et les mouvements répétitifs peuvent favoriser son apparition. Outre les traitements médicamenteux, il existe des compléments alimentaires qui aident à ralentir la progression de la maladie et à atténuer les douleurs associées. Qu’il s’agisse de gélules, de capsules ou de gels, ils contiennent des substances actives qui aident à maintenir la santé des articulations. Notez toutefois que les compléments alimentaires ne permettent pas de venir à bout des maladies comme l’arthrose. Ils aident à soulager les gênes articulaires, mais ne remplacent pas un traitement médical.
Qu’est-ce que l’arthrose ?

Quel est le complément alimentaire le plus efficace contre l’inflammation des articulations ?
Le curcuma et l’harpagophytum contre l’arthrose

Boswellia

Quel est le meilleur complément alimentaire naturel pour lutter contre les douleurs articulaires ?
En dehors du curcuma, de l’harpagophytum et de la Boswellia, il existe d’autres compléments alimentaires permettant de soulager les douleurs qui accompagnent les poussées inflammatoires liées à l’arthrose.
La chondroïtine
Le sulfate de chondroïtine et la glucosamine figurent parmi les solutions courantes pour lutter contre les douleurs articulaires (6). Ils sont reconnus pour leur effet protecteur sur le cartilage. La chondroïtine est souvent prescrite dans le cadre de la prise en charge de l’arthrose. Elle est proposée sous forme de gélules ou de granulés pour soulager les douleurs et les inconforts articulaires.
L’acide hyaluronique

Les naturopathes recommandent pour une cure d’acide hyaluronique

HYALUROFEN
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Gélules pour la mobilité et la flexibilité articulaire
Le Méthyl sulfonyl méthane (MSM)
Quel est le meilleur collagène marin pour soulager les symptômes de l’arthrose ?
Les naturopathes recommandent pour une cure de collagène marin

Collagène Actif+
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Collagène Marin Hydrolysé type I, II et III : 8 actifs pour vos articulations
Compléments alimentaires contre l’arthrose : quelles contre-indications ?
L’utilisation des compléments alimentaires n’est pas dénuée de contre-indications. En effet, certains de ces produits peuvent interagir avec les médicaments ou sont déconseillés chez certaines personnes. Par exemple :
· Le MSM est contre-indiqué chez les personnes atteintes de troubles rénaux et les femmes enceintes ou allaitantes.
· La prise de glucosamine est à éviter chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ou d’obésité. Ce glucide fabriqué par l’organisme peut augmenter la résistance à l’insuline. L’Agence sanitaire (ANSES) recommande aussi aux asthmatiques et patients atteints de maladies cardiaques d’éviter ce complément à cause des risques d’interaction médicamenteuse.
· La chondroïtine sulfate, quant à elle, n’est pas préconisée pour les personnes suivant un traitement anticoagulant ou un régime sans sel.
La consommation de certains compléments alimentaires contre l’arthrose s’accompagne d’éventuels effets indésirables comme les aigreurs d’estomac et la diarrhée. Dans tous les cas, il est essentiel de consulter un professionnel de la santé avant de commencer une supplémentation pour vérifier l’absence de contre-indications.
Quelle vitamine prendre pour renforcer le cartilage ?
Quelle est la place de l’alimentation dans la lutte contre l’arthrose ?

Conclusion
En résumé, pour soulager les gênes et améliorer la mobilité articulaire, il existe plusieurs produits naturels , composant les compléments alimentaires . Certains aident à prévenir la dégénérescence des cartilages tels que la glucosamine et la chondroïtine sulfate. D’autres diminuent la production de substances inflammatoires, en particulier le curcuma (curcumine), l’harpagophytum et la Boswellia. Il y en a aussi qui aident à augmenter la production de collagène améliorant ainsi la santé articulaire. Notez que même les meilleurs compléments alimentaires ne guérissent pas et ne remplacent pas un traitement médical prescrit par votre médecin. En outre, leur usage n’est pas exempt, dans certains cas, d’effets secondaires indésirables. Une alimentation saine et équilibrée par ailleurs est incontournable dans le bien être articulaire , aide à préserver le cartilage ( fruits, légumes, aliments riches en acides gras oméga 3 et 6. N’oubliez pas que la pratique d’une activité physique régulière aide aussi à favoriser la mobilité des articulations. « Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels des compléments alimentaires dans le soulagement de l’arthrose. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Zhang, Y., Jordan, J. M. (2010). Epidemiology of Osteoarthritis. Clinics in Geriatric Medicine, 26(3), 355–369.
2. Bijlsma, J. W., Berenbaum, F., & Lafeber, F. P. (2011). Osteoarthritis: an update with relevance for clinical practice. The Lancet, 377(9783), 2115–2126.
3. Felson, D. T., Naimark, A., Anderson, J., Kazis, L., Castelli, W., & Meenan, R. F. (1987). The prevalence of knee osteoarthritis in the elderly: the Framingham Osteoarthritis Study. Arthritis & Rheumatism, 30(8), 914–918.
4. Chantre, P., Cappelaere, A., Leblan, D., & Guedon, D. (2000). Efficacy and tolerance of Harpagophytum procumbens versus diacerhein in treatment of osteoarthritis. Phytomedicine, 7(3), 177–183.
5. Siddiqui, M. Z. (2011). Boswellia serrata, a potential antiinflammatory agent: an overview. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 73(3), 255–261.
6. Clegg, D. O., Reda, D. J., Harris, C. L., Klein, M. A., O’Dell, J. R., Hooper, M. M., … & Makkaoui, M. Y. (2006). Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis. New England Journal of Medicine, 354(8), 795-808.

Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...