Mémoire
Mémoire, concentration : meilleur complément alimentaire
Valérie Delenne
06/04/2025

Introduction
La mémoire désigne la capacité du cerveau à emmagasiner et à exploiter les informations (1). Indispensable à l’apprentissage, elle intervient également dans la prise de décision, le développement des relations sociales, etc. Conséquence du vieillissement naturel, le déclin des capacités cognitives est cependant inévitable (2). Néanmoins, il est possible d’en ralentir, voire d’en stopper les effets grâce à une alimentation saine et adaptée et une supplémentation en vitamines et nutriments dédiés (3). Décryptage.
Mémoire et concentration : pourquoi choisir les compléments alimentaires ?
Mineurs ou majeurs, les troubles de la mémoire présentent plusieurs origines. Pour profiter d’une bonne santé cérébrale, adoptez une alimentation saine et équilibrée. Vous pouvez également inclure dans votre régime des nutriments spécifiques, essentiels au bon fonctionnement du cerveau. Concentré de principes actifs dédiés, les compléments alimentaires offrent l’avantage de fournir la dose adéquate tout en étant facile à consommer, pour une action ciblée.
Comment fonctionne la mémoire ?
La mémoire désigne à la fois la capacité d’apprentissage (mémorisation) et la capacité de restitution ou le fait de s’en souvenir. La « mémoire » regroupe ainsi un ensemble de cinq systèmes interconnectés, faisant intervenir divers réseaux neuronaux :
- La mémoire de travail ou à court terme : également appelée « mémoire tampon » (4), elle évoque la capacité à retenir et à emmagasiner temporairement l’information ;
- La mémoire perceptive ou sensorielle : elle est notamment associée aux différents sens ainsi qu’aux perceptions, comme le fait de se souvenir d’un visage ou d’une voix. Elle confère de ce fait une impression familière ou de « déjà vu » ;
- La mémoire sémantique : généralement liée à l’acquisition de connaissances générales sur soi et sur le monde (usage d’un objet, sens d’un mot, actualité) et au savoir ;
- La mémoire procédurale : inconsciente et implicite, elle est également rattachée au savoir-faire, à l’apprentissage, aux habitudes ainsi qu’aux automatismes (marcher, faire du vélo, jouer d’un instrument…) ;
- La mémoire épisodique : représente celle des souvenirs, favorisant ainsi la projection dans le futur, comme la prévision d’un prochain voyage. Elle regroupe notamment tous les détails, comme le contexte des expériences vécues ainsi que les émotions associées.
En somme, la mémoire constitue un lien entre le passé (souvenir, connaissances, savoir) et le futur (capacité de projection).
À l’exception de la mémoire de travail, tous les autres types de mémoire sont regroupés sous le terme de « mémoire à long terme », en ce sens que les informations sont conservées de manière durable (5).
Mémoire, concentration et cerveau : un lien intrinsèque
De manière intrinsèque, la mémoire dépend de la bonne santé du cerveau. Ainsi, elle est interdépendante de ses autres spécificités, dont l’humeur, l’attention ou la concentration, les fonctions exécutives. De la même façon, elle est influencée par les maladies associées au système nerveux (anxiété, stress, dépression, etc.).
À l’instar des autres fonctions cognitives, la mémoire, en l’occurrence celle à court terme, se décline avec l’âge. La maladie d’Alzheimer est la forme de démence la plus courante, dont le premier signe est notamment la perte de souvenirs. En effet, la mémoire à court terme est la première touchée avant d’atteindre la mémoire à long terme.

Comment améliorer la mémoire et la concentration ?
Pour optimiser la mémoire et améliorer la concentration, des solutions sont proposées, notamment une alimentation riche en actifs essentiels au cerveau complétée par des compléments alimentaires.
Quels sont les aliments bénéfiques pour la mémoire ?
Étudiants en période d’examen ou de fatigue : quelles vitamines et quels compléments alimentaires prendre pour la mémoire ?
Pour améliorer la mémoire, en l’occurrence en période d’examen, il est important de privilégier les vitamines du groupe B, C et E ou les compléments alimentaires riches en ces oligo-éléments. Ces derniers sont notamment connus pour renforcer les capacités cognitives et stimuler ainsi la mémoire :
- Les vitamines du groupe B (B1, B6, B9, B12) interviennent dans la fabrication d’un neurotransmetteur : l’acétylcholine. Indispensables pour la mémoire, ils assurent le maintien des activités neuronales, essentielles dans le processus de mémorisation. À noter qu’une carence en vitamine B9 ou acide folique est susceptible d’entraîner des troubles cognitifs, pouvant impacter la mémoire et le langage ;
- La vitamine E s’avère également bénéfique à la mémoire. Cet antioxydant assure la protection des cellules contre le vieillissement prématuré, induit par les radicaux libres ;
- La vitamine C présente également des propriétés antioxydantes, en combattant le stress oxydatif et l’oxydation des cellules. En prime, elle offre une peau pulpeuse, lumineuse et durablement jeune en stimulant la fabrication naturelle de collagène.
Ces trois vitamines sont donc indispensables pour préserver une bonne santé cérébrale, et améliorer la mémoire et la concentration.
Les minéraux, acides gras essentiels et plantes suivantes sont également à privilégier pour préserver la mémoire :
- Le zinc : il agit en maintenant les fonctions cognitives. Vous pouvez en retrouver dans certains aliments riches en zinc ;
- Les omégas 3 : plus spécifiquement le DHA qui maintient une bonne fluidité membranaire et l’influx nerveux ;
- Le magnésium : une carence en ce minéral tend à réduire les capacités cognitives et sa supplémentation favorise le processus de mémorisation ;
- Le fer : il assure le transport d’oxygène en direction des cellules cérébrales ;
- Le Ginkgo biloba : il renferme dans ses feuilles des actifs qui agissent sur la microcirculation cérébrale ;
- Le ginseng : cette plante médicinale est connue pour renforcer la concentration et améliorer les fonctions cognitives.
Conclusion
Comme l’ensemble du corps, le cerveau subit également le processus de vieillissement. Néanmoins, une alimentation variée ainsi qu’une supplémentation en vitamines dédiées constituent autant de solutions visant à conserver votre santé cognitive, notamment la mémoire et la concentration. Les vitamines du groupe B, C et E, mais également d’autres minéraux ciblés sont par ailleurs recommandés, aussi bien chez les enfants, les individus suivant un régime alimentaire que les personnes âgées. Dans tous les cas, une consultation médicale reste de rigueur. « Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des aliments et des compléments alimentaires pour booster la mémoire. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires cités ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Gazzaniga, M. S., Ivry, R. B., & Mangun, G. R. (2018). Cognitive Neuroscience: The Biology of the Mind. New York: W.W. Norton & Company.
2. Henderson, E. J., & Buchholz, A. C. (2019). The Aging Brain: Functional Adaptation Across Adulthood. In “Handbook of the Psychology of Aging” (pp. 115-128). Elsevier.
3. Smith, P. J., & Blumenthal, J. A. (2016). Dietary Factors and Cognitive Decline. Journal of Preventive Medicine & Public Health, 49(2), 100-108.
4. Baddeley, A. (2012). Working Memory: Theories, Models, and Controversies. Annual Review of Psychology, 63, 1-29.
5. Miyake, A., & Shah, P. (1999). Models of Working Memory: Mechanisms of Active Maintenance and Executive Control. Cambridge: Cambridge University Press.

Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...