Immunité & Vitalité
Les bienfaits de la levure de bière
Valérie Delenne
07/05/2025

Introduction
Que ce soit sous forme de comprimés, de poudre ou de paillettes, la levure de bière existe dans une large variété de choix en tant que complément alimentaire. La question suivante se pose : quels sont ses bienfaits et comment la consommer pour en tirer le meilleur parti ? Les réponses.
Tout savoir sur la levure de bière
La levure de bière est constituée de micro-organismes unicellulaires non pathogènes nommés Saccharomyces cerevisiae (1).
Depuis des années, elle est reconnue pour ses bienfaits beauté et santé. Louis Pasteur a apporté une contribution majeure à la compréhension de la fermentation alcoolique et des propriétés de ce micro-organisme.
Zoom sur la composition de la levure de bière
La levure de bière est appréciée pour sa grande richesse nutritionnelle. Elle contient :
- Plus de 25 % de protéines végétales. Ainsi, l’ajout d’une seule cuillère à soupe permet une augmentation significative de la teneur en protéines de vos plats ;
- 20 % de fibres ;
- Une grande variété de micronutriments ;
- Différents nutriments : potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre, zinc et molybdène ;
- Des vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12.

Quels sont les types de levure de bière ?
Il existe deux types de levure de bière :
- La levure de bière active (levure de bière vivante ou levure de bière revivifiable) : elle subit un processus de déshydratation à une température inférieure à 40 °C, préservant ainsi l’intégrité des champignons. Ce type de levure de bière favorise le bien-être digestif et celui du système immunitaire.
- La levure de bière inactive : elle subit un processus de déshydratation à une température dépassant les 40 °C, entraînant la destruction des champignons.
Bon à savoir
La conservation de la levure de bière déshydratée est simple. Il vous suffit de la stocker dans un récipient hermétique, au frais et à l’abri de l’humidité.
Quels sont les bienfaits de la levure de bière ?
Les bienfaits de la levure de bière sont multiples.
A. Elle renforce le système immunitaire
La levure de bière renforce le système immunitaire en raison de la présence de cellules vivantes, d’oligo-éléments et de vitamines qu’elle contient.
De plus, elle stimule l’activité des phagocytes. Ses cellules sont responsables d’englober les microbes en vue de les détruire.
B. Elle augmente la masse musculaire
Grâce à sa teneur en vitamines, protéines et minéraux, elle facilite la prise de masse musculaire. Il est conseillé de consommer des protéines suite à un entraînement afin de favoriser la récupération musculaire.
C. Elle régule le taux de sucre
Riche en chrome, la levure de bière permet de réguler le taux de sucre dans le sang. De plus, grâce à sa teneur en fibres, elle est efficace pour réguler le taux d’insuline dans le sang.
Pour les personnes diabétiques, un avis médical s’avère nécessaire avant d’en consommer.
D. Elle aide à perdre du poids
La levure de bière agit comme un coupe-faim en raison de son apport en fibres et en protéines. Prenez idéalement une cuillère à soupe et demie de ce produit une heure et demie avant vos repas.
E. Elle favorise la baisse du taux cholestérol
Riche en fibres, la levure de bière sert à diminuer l’absorption de cholestérol au niveau intestinal. Sa teneur en chrome favorise le HDL (bon cholestérol) dans le sang.
F. Elle agit pour prévenir les problèmes de ballonnements
La levure de bière est reconnue pour son action contre les ballonnements. Elle favorise l’élimination des toxines et stimule la flore intestinale.
Elle peut être utile en cas de problèmes de ballonnements ou en présence du syndrome du côlon irritable.
G. Elle stimule la pousse des cheveux
La levure de bière favorise la repousse des cheveux et les fortifie. Elle les rend plus souples et soyeux. Grâce à sa teneur en acides aminés et en vitamines du groupe B, elle stimule la production de kératine qui est la principale composante (95 %) de la fibre capillaire (3).
H. Elle est efficace contre les problèmes de peau
Grâce à sa teneur élevée en sels minéraux et en vitamines du groupe B, la levure de bière aide à lutter contre les problèmes de peau tels que les furoncles ou l’acné. En outre, elle permet de réguler la production de sébum, de ralentir le vieillissement cutané et d’avoir une peau saine.
I. Elle est bénéfique pour les ongles
La levure de bière a des effets bénéfiques si vous avez des ongles cassants et mous. Tout comme les cheveux, les ongles sont majoritairement composés de kératine. Lorsque le corps renferme suffisamment de vitamines B, il produit davantage cette protéine.
J. Elle constitue une alliée des femmes enceintes
La levure de bière contient de la vitamine B9 (acide folique) qui est essentielle pendant la grossesse (2). En effet, elle favorise le bon développement du fœtus.
En outre, elle a une teneur élevée en minéraux et en oligo-éléments, faisant d’elle un complément alimentaire adapté aux femmes enceintes.

K. Elle régénère la flore intestinale et permet de lutter contre la diarrhée
La levure de bière possède des vertus antibactériennes qui lui permettent de régénérer la flore intestinale. En rétablissant l’équilibre en tant que probiotique, elle combat efficacement la diarrhée d’origine bactérienne et la gastro-entérite. Elle prévient également la constipation.
Choisissez de la levure de bière active aux propriétés probiotiques.
L. Elle a une teneur élevée en protéines
Dans le cadre d’un régime végétarien, la levure de bière est intéressante du fait de sa haute teneur en vitamine B12. Elle constitue une option idéale pour pallier d’éventuelles carences liées à l’absence de consommation de produits d’origine animale. En effet, cette vitamine est généralement présente en quantité insuffisante dans les végétaux.
Est-ce bon de prendre de la levure de bière et à quoi sert-elle ?
Il est recommandé de prendre une dose de levure de bière revivifiable par jour pour favoriser la reconstitution de la flore intestinale. En effet, comme mentionné plus haut, elle est composée de micro-champignons capables de lutter contre les troubles digestifs tout en prévenant les ballonnements, les colites et la diarrhée. Elle permet ainsi de maintenir un ventre plat.
Quel est le meilleur moment pour prendre de la levure de bière ?
Afin de prévenir toute perturbation de l’équilibre de la flore intestinale, il est recommandé de consommer la levure de bière juste avant le repas, matin ou soir.
Prenez vos gélules à heure régulière chaque jour. En cas d’oubli, vous pouvez simplement prendre la levure de bière avec une collation, par exemple une pomme ou une banane.
Cure de levure de bière : quand en faire ?
Une cure de levure de bière est recommandée en cas de :
- Troubles digestifs ;
- Ballonnements ;
- Colites (inflammations du côlon) ;
- Diarrhées chroniques ou survenant suite à une antibiothérapie ;
- Gastro-entérites virales ;
- Flatulences.
Cure de levure de bière : posologie et durée
La posologie recommandée pour une cure de levure de bière est généralement de 3 grammes. Il est possible de commencer avec une consommation ou prise de levure de 1 gramme et d’augmenter progressivement la dose. Notez que tout complément alimentaire doit être pris dans le cadre d’une alimentation variée et saine afin d’éviter les carences.
Vous devez aussi prendre en compte que la prise de compléments alimentaires ne se substitue en aucun cas à une alimentation saine et variée , à un avis médical auprès d’un professionnel de santé en cas de troubles.
En ce qui concerne la durée de la cure, elle dépend de vos besoins. Il est recommandé de suivre une cure de levure de bière pendant une période de 3 mois maximum pour en tirer des bénéfices optimaux.

Utilisation de la levure de bière
La levure de bière fraîche est généralement utilisée pour faire du pain. La levure de bière sèche ou en poudre, quant à elle, peut être utilisée comme complément alimentaire grâce à sa teneur en nutriments.
- Utilisation de la levure de bière sous forme de poudre : consommez-la dans un verre de jus de fruits ou d’eau à température ambiante.
- Levure de bière sous forme de paillettes : elle peut être utilisée comme complément alimentaire ou condiment. Vous pouvez la saupoudrer sur vos plats tièdes, vos salades ainsi que vos yaourts (2 à 3 cuillères à café par jour).
- Levure de bière sous forme de gélules ou de comprimés : prenez-la avec un verre d’eau pendant vos repas (2 comprimés de 500 mg par jour).
Contre-indications : quels sont les effets secondaires de la levure de bière ?
Il est déconseillé de consommer de la levure de bière si :
- Vous avez un système immunitaire affaibli ;
- Vous suivez une chimiothérapie ;
- Vous prenez un médicament immunosuppresseur.
Si elle est consommée trop rapidement et excessivement, la levure de bière active peut provoquer des désagréments comme des maux de tête. En cas d’allergie, elle peut entraîner :
- Des rougeurs ;
- Des migraines ;
- Des éruptions cutanées.
En ce qui concerne la levure de bière inactive, elle n’entraîne pas d’effets secondaires.
Conclusion
En conclusion, la levure de bière présente de nombreux bienfaits. Sa capacité à réguler la digestion, à renforcer le système immunitaire et à agir comme un antioxydant contre les radicaux libres en font un produit polyvalent. Elle offre un soutien efficace à la synthèse de la kératine, essentielle à la structure cellulaire. N’hésitez pas à l’intégrer dans une alimentation équilibrée pour tirer profit de ses multiples bienfaits. « Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits de la levure de bière. Les solutions citées ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base de levure de bière ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement). « Saccharomyces cerevisiae : un micro-organisme modèle ».
2. ANSES - Table Ciqual, Base de données nutritionnelles françaises. Valeurs pour "Levure de bière alimentaire en paillettes".
3. Pavlovic, M. et al. (2020). « The Role of Keratin and B Vitamins in Hair Growth: A Review », Dermatology and Therapy.

Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...