Introduction
La lutéine, contrairement à la croyance commune, n’est pas une plante. Il s’agit d’un pigment présent naturellement dans les fruits et légumes verts et jaunes. Elle fait partie des trois pigments caroténoïdes présents dans la rétine de l’œil. La lutéine joue un rôle essentiel dans la santé oculaire ainsi que le confort visuel. Son apport via l’alimentation est indispensable puisqu’elle ne peut pas être synthétisée par le corps. Propriétés, effets et danger, décryptage de ce pigment.
I. La lutéine : un caroténoïde essentiel
La lutéine figure parmi les 600 caroténoïdes connus à ce jour (1). À savoir que les premiers carotènes sont isolés en 1831 par Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder. La présence de ce type d’antioxydant au niveau de la rétine humaine n’est identifiée qu’en 1945 par un autre chercheur. Tout comme la plupart de ces molécules, elle se concentre particulièrement au niveau de la rétine de l’œil humain, notamment dans la macula. La lutéine n’est pas considérée comme une provitamine puisqu’elle ne prend pas part au métabolisme de la vitamine A (2).
A. Les bienfaits de la lutéine
Les chercheurs s’intéressent depuis plusieurs années aux bienfaits de la lutéine sur la santé. Comme mentionné plus haut, liée au bêta-carotène et à la vitamine A, celle-ci se trouve essentiellement dans les fruits et légumes.
L’organisme l’utilise comme antioxydant pour se protéger des radicaux libres. Cette forme de xanthophylle est particulièrement bénéfique pour la santé, notamment pour celle de la macula de la rétine. L’efficacité de la lutéine repose sur sa double composition à la fois antioxydante et pigmentaire (3).
Voici les principaux bienfaits de la lutéine :
1. Des propriétés antioxydantes
La lutéine possède une puissante action antioxydante comme toutes les molécules de la famille des caroténoïdes. Elle est capable de capter les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement cellulaire prématuré, en particulier sur les cellules rétiniennes. Ce pigment naturel nourrit ainsi les cellules tout en les préservant des effets des radicaux en luttant contre le stress oxydatif.
2. Une protection oculaire
Une forte concentration naturelle de lutéine dans la macula protègerait l’œil des lumières intenses (4). Le lien direct entre la consommation de lutéine et la pigmentation de l’œil a été démontré. À savoir qu’une pigmentation de la macula élevée prévient le risque d’apparition de troubles oculaires comme la DMLA ou dégénérescence maculaire liée à l’âge.
3. Une prévention de la cataracte
Il s’avère également qu’une consommation quotidienne de lutéine préviendrait le risque de développer une cataracte. Les supplémentations à base de lutéine amélioreraient la vision chez les personnes âgées qui souffrent déjà de cataracte.
B. La lutéine et la zéaxanthine : de précieux alliés pour les yeux
La lutéine est souvent confondue avec la zéaxanthine et pour cause, leur rôle dans le maintien d’une bonne vision est assez similaire. La zéaxanthine est un caroténoïde présent dans la macula, mais qui est surtout localisé au centre de la rétine tandis que la lutéine se situe davantage dans la périphérie.
Ces pigments naturels, en plus de leurs fonctions antioxydantes, possèderaient des vertus importantes pour les yeux et la vision. Accompagnés d’un autre caroténoïde nommé méso-zéaxanthine, ils protègent les structures sous-jacentes de la rétine de la lumière bleue. Ils limitent ainsi les dommages oxydatifs pouvant provoquer l’apparition de la dégénérescence maculaire liée à l’âge.
C. Les aliments qui renferment de la lutéine
La lutéine n’étant pas synthétisée par l’organisme, un apport via l’alimentation est nécessaire. Certains aliments renferment effectivement des doses élevées de cette molécule. Les fruits et légumes à feuilles vertes en sont une excellente source. À noter que cette molécule est présente sous forme d’ester d’acides gras chez les végétaux.
Il est conseillé de les privilégier pour bénéficier des bienfaits de la lutéine :
- Chou vert frisé (26 mg de lutéine par 130 g) ;
- Brocoli (2 mg de lutéine par 180 g) ;
- Épinards cuits (20 mg de lutéine par 180 g) ;
- Pois verts (2 mg de lutéine par 170 g) ;
- Courges d’été (4 mg de lutéine par 180 g) ;
- Maïs (2 mg de lutéine par 256 g) ;
- Le jaune d’œuf (0,2 mg par 50 g) ;
- Les fleurs comestibles comme l’œillet d’Inde ;
- Noix, amandes, pistaches…
La prise de compléments alimentaires à base de lutéine peut s’avérer nécessaire en complément d’un régime alimentaire équilibré et varié pour atteindre un apport suffisant.
Notez toutefois que les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments. Ils ne remplacent pas un traitement ou un diagnostic médical, et encore moins une alimentation saine et équilibrée.
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II. Quels sont les effets de la lutéine ?
La lutéine est surtout connue comme étant un puissant antioxydant qui préserve les cellules de la rétine et du cristallin des effets néfastes des rayons UV. Elle maintient l’acuité oculaire en faisant office de fibre optique face à la lumière bleue des rayons solaires.
A. La lutéine est-elle la meilleure vitamine pour les yeux ?
Certains nutriments et vitamines jouent un rôle essentiel dans la santé des yeux. La lutéine, présente dans son état naturel dans la rétine humaine, en fait partie. Elle aide à prévenir le vieillissement des yeux, tout comme la zéaxanthine et la vitamine C. Ce caroténoïde possède une haute teneur en antioxydants particulièrement efficaces pour lutter contre les troubles oculaires liés à l’âge comme la dégénérescence oculaire. Il fait donc partie des vitamines indispensables dans le maintien d’une bonne vision.
B. Comment stopper l’évolution de la DMLA avec la lutéine ?
Une alimentation équilibrée accompagnée d’une supplémentation en antioxydants est la seule alternative face à une DMLA. En raison de ses propriétés antioxydantes, la lutéine intervient essentiellement dans la prise en charge de cette pathologie.
En effet, un supplément de lutéine consommé sur le long terme aiderait à atténuer la progression de la dégénérescence maculaire. Il doit toutefois être associé à la zéaxanthine pour obtenir de meilleurs résultats.
Suite à deux essais cliniques effectués avec placebo, il a été conclu qu’un supplément de lutéine pris pendant 1 à 2 ans aiderait à atténuer la progression de la DMLA. La dose est de 10 à 15 mg par jour.
C. Quand prendre de la lutéine et quelle quantité par jour ?
Il n’existe aucun dosage officiel quant à la consommation de lutéine du fait qu’elle n’est pas considérée comme un nutriment essentiel. Toutefois, les scientifiques conseillent une dose de 10 à 15 mg par jour suite aux résultats des études réalisées. Ce dosage doit être respecté pour prévenir la progression d’une DMLA. En cas de prévention, 6 mg par jour de lutéine suffiraient.
Pour les compléments alimentaires à base de lutéine, il est conseillé de les prendre au cours d’un repas riche en graisse pour une meilleure assimilation. La posologie recommandée est de quatre gélules, réparties en deux prises.
III. Quels sont les éventuels dangers de la lutéine sur la santé ?
La consommation de lutéine ne présente généralement aucun danger, surtout si elle est prise en quantité appropriée. Il est néanmoins important de bien choisir les suppléments de lutéine étant donné que cette molécule est particulièrement fragile.
A. Bien choisir sa lutéine en gélules
Les compléments alimentaires microencapsulés sont à privilégier. En effet, cette technique d’encapsulation vise à enfermer le principe actif au niveau des particules individualisées de petite taille. Ainsi, la molécule de lutéine ne risque pas de s’oxyder sous l’effet de la lumière ou de la chaleur. Il est également important de vérifier la liste des ingrédients du supplément. La présence de zéaxanthine est indispensable pour que la lutéine soit efficace.
B. Lutéine : contre-indication et effets secondaires
Si la lutéine ne présente normalement aucun effet secondaire en dose raisonnable, de fortes doses peuvent entraîner un jaunissement de la peau. Tout comme le surdosage de bêta-carotène, la surconsommation de lutéine peut causer une coloration de la peau appelée caroténodermie.
Aucune contre-indication aux suppléments à base de lutéine n’est apparue à ce jour,
C. Qu’en est-il de l’additif alimentaire lutéine E161b ?
La lutéine, dans sa forme isolée, est utilisée sous forme de complément alimentaire qui aide à entretenir la santé de l’œil. Elle entre également dans la composition d’un additif alimentaire dont le numéro dans le Codex Alimentarius est E161b. L’extraction de cette molécule est effectuée à partir de pétales de la rose d’Inde ou Tagetes erecta. L’utilisation de la lutéine en tant que colorant alimentaire est autorisée dans certains pays, notamment dans l’Union européenne.
Conclusion
Pigment maculaire présent dans certains végétaux, la lutéine se révèle une alliée pour la santé oculaire. Elle se reconnaît à sa couleur jaune orangé et possède la capacité d’absorber la lumière bleue. Cette substance est surtout connue pour limiter la progression de la DMLA ou pour prévenir le risque de cataracte. La consommation de lutéine et de suppléments de lutéine ne présente aucun danger en cas de prise par voie orale en doses appropriées.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits ainsi que les dangers de la lutéine. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base de lutéine ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. Dupont, Marie. Les Caroténoïdes dans la Nature, Éditions Scientifiques, 2019.
2. Martin, Jean-Pierre. Biochimie des Vitamines, Éditions Médicales, 2017.
3. Leblanc, Claire. “Les Pigments et leurs Fonctions dans l’Organisme”, Revue de Nutrition et Santé, vol. 8, n°2, 2021.
4. Roy, Jacques. “Lutéine et Santé Oculaire : Une Revue des Études Récentes”, Journal de l’Ophtalmologie Clinique, vol. 15, n°1, 2020.