Les bienfaits de l’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG)

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Sommaire

Introduction

L’épigallocatéchine gallate (EGCG) est l’une des catéchines (polyphénols) présentes dans le thé. Cette molécule possède un grand pouvoir antioxydant. Des recherches ont en effet montré son efficacité contre les maladies chroniques dégénératives causées par le vieillissement prématuré des cellules, sans compter ses bienfaits sur la peau et les cheveux. 

I. Qu’est-ce que l’épigallocatechin gallate ou EGCG ?

L’épigallocatechin gallate ou EGCG est une catéchine, une substance de la classe des flavonoïdes et de la famille des polyphénols. Bien connue pour ses propriétés antioxydantes, elle est devenue un ingrédient incontournable dans les soins capillaires et les soins cutanés.

A. Quel aliment contient de la catéchine ?

La catéchine est une molécule de la sous-classe des flavanols. Il s’agit d’un polyphénol qui n’est présent que dans les végétaux. Parmi les différentes molécules catéchines, l’épigallocatéchine gallate (EGCG) également appelée gallocatéchine est la plus connue et la plus abondante.

pomme

B. Quel aliment contient le plus de catéchines au pouvoir antioxydant ?

L’EGCG est un ingrédient naturellement présent dans divers aliments tels que :

  • La pomme ;
  • Le citron ;
  • Les fruits rouges (fraise, framboise, mûre, myrtille, etc.).

Le raisin, les tomates, l’oignon, le soja, le brocoli et la fève de cacao contiennent également des catéchines. Ces aliments sont réputés pour leur pouvoir antioxydant. Ils sont à intégrer à votre alimentation quotidienne pour lutter contre les radicaux libres responsables du stress oxydatif et du vieillissement prématuré des cellules. 

C. Quel thé contient le plus de catéchine ?

Du côté des boissons, les thés verts et les thés blancs sont les plus riches en polyphénols, des antioxydants présentant de nombreux bienfaits sur la santé

the vert

D. Pouvoir antioxydant : quel est le thé vert le plus riche en EGCG ?

Les thés verts japonais comme le Bancha, le Gyokuro et le Sencha comptent parmi les plus riches en EGCG.

Le thé matcha, quant à lui, contient jusqu’à 137 fois plus de catéchines que le thé vert infusé.

II. Bienfaits de l’épigallocatéchine gallate

L’épigallocatéchine gallate offre une multitude de bienfaits à la peau et aux cheveux.

A. EGCG : un soutien de la peau contre les effets de l’âge

En raison de ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes, ce polyphénol issu des feuilles de thé aiderait à protéger la peau contre les agressions extérieures (rayons UV, pollution et vent).

En effet, du fait de leur pouvoir antioxydant, les catéchines empêchent les radicaux libres de détruire le collagène, limitant ainsi l’apparition des signes de l’âge tout en préservant l’élasticité cutanée.

Par ailleurs, les cosmétiques contenant de l’EGCG contribuent à calmer l’inflammation de la peau, améliorant ainsi son apparence. Afin de profiter de ses bienfaits sur le visage, utiliser un nettoyant, un tonique, un masque ou une crème hydratante au thé vert est envisageable. Bien que cet ingrédient soit doux, il est préférable de réaliser un test cutané au préalable, surtout dans le cas d’une peau sensible.

B. Le thé vert stimule la pousse des cheveux

Pour les cheveux, l’EGCG intègre la composition de certains produits visant à freiner la chute excessive et à stimuler la repousse en raison de sa capacité à inhiber l’5-alpha réductase (1). Cette enzyme intervient dans la conversion de la testostérone en dihydrotestostérone (DHT), une hormone associée à la chute de cheveux.

En outre, l’epigallocatechin gallate contribue au renforcement des follicules pileux pour éviter les cheveux cassants. Sans oublier qu’elle aide à prévenir les irritations du cuir chevelu comme les pellicules. Ces dernières sont le signe d’un trouble bénin, mais chronique, dû à un cuir chevelu sec ou gras. Ce déséquilibre provoque la formation de fines lamelles de peau morte.

cheveux femme

Le saviez-vous ?

Pour bénéficier des effets bénéfiques de cette catéchine sur les cheveux, privilégier les shampoings, les après-shampoings, les masques et les sérums qui en contiennent est préconisé.

C. Comment préserver les vertus du thé vert ?

Afin de profiter au maximum des vertus antioxydantes de l’épigallocatéchine gallate contenue dans le thé vert, il faut laisser les feuilles infuser pendant une dizaine de minutes, le temps pour les catéchines de se libérer. Il est conseillé de boire 3 tasses de thé vert par jour.

Concernant le matcha, il peut servir d’ingrédient en cuisine pour agrémenter les plats salés ou sucrés.

III. L’EGCG : cette catéchine jouerait aussi un rôle dans la prévention des certains problèmes de santé

La catéchine est un puissant antioxydant aussi connu pour ses vertus antibactériennes, antifongiques, antivirales et anti-inflammatoires. Cet actif aide à garder le corps en bonne santé à bien des égards.

Toutefois, il est important de souligner que la consommation de l’EGCG, quelle que soit sa forme, ne remplace pas un traitement médical. Ainsi, en cas de problème de santé grave, il est toujours recommandé de consulter le médecin traitant.

A. Aide à la perte de poids

Des scientifiques ont étudié l’intérêt de la consommation de thé matcha dans la lutte contre le surpoids ou l’obésité (2). Cette revue a notamment évalué les résultats des recherches basés sur la capacité du thé vert à réduire la graisse corporelle du fait de sa teneur en EGCG. Elle a conclu que « la consommation quotidienne de thé vert avec des doses d’EGCG comprises entre 100 et 460 mg / jour a montré une plus grande efficacité sur la réduction de la graisse corporelle et du poids corporel dans les périodes d’intervention de 12 semaines ou plus. ».

Cela peut s’expliquer par la capacité de cette catéchine à booster le métabolisme et à favoriser l’oxydation des graisses via la thermogénèse. En parallèle, l’épigallocatéchine gallato ralentit l’absorption des graisses par le système digestif tout en aidant à réguler l’appétit en jouant sur la sensation de satiété. Il faut néanmoins garder en tête que l’efficacité de cette catéchine dans le cadre d’un régime minceur est liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d’un sport régulièrement. 

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B. Protège le cœur

En raison de son pouvoir antioxydant, la catéchine maintiendrait une bonne circulation sanguine et améliorerait la santé cardiaque (3). Des chercheurs ont étudié l’effet du thé Lung Chen sur l’oxydation des LDL (mauvais cholestérol).

Les résultats ont démontré que ce thé vert chinois non fermenté riche en catéchines empêche de manière significative l’oxydation des LDL induite par les cellules endothéliales. Elle pourrait donc contribuer à prévenir le risque de problèmes coronariens. Des études plus poussées sont néanmoins requises pour confirmer ce résultat.

C. Soutien dans la lutte contre l’excès de sucre dans le sang

Un excès de sucre dans le sang se caractérise par un taux de glucose élevé. Du fait de sa richesse en EGCG, le thé vert pourrait donc aider à réguler et à abaisser le taux de glycémie. Les polyphénols contribueraient à une meilleure captation du glucose par les cellules et viendraient en soutien à l’insuline. Des recherches plus poussées sont toutefois nécessaires pour confirmer ce bienfait du thé vert.

D. La catéchine et les maladies chroniques dégénératives 

En tant que puissant antioxydant, l’EGCG serait capable de neutraliser les espèces réactives oxygénées et les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules et donc l’apparition des maladies chroniques dégénératives.

IV. Les compléments alimentaires à l’EGCG

Certains laboratoires proposent des compléments alimentaires enrichis en épigallocatéchine gallate (EGCG), la principale catéchine extraite des feuilles de thé vert qui soutient le métabolisme des graisses pour un ventre plat

A. Quels sont les éventuels dangers de leur utilisation ?

L’EFSA a évalué l’innocuité de l’epigallocatechin gallate suite à des préoccupations exprimées par des habitants des pays nordiques sur ses effets secondaires sur le foie. Les experts ont conclu qu’il n’existe pas d’indication de lésions hépatiques, même dans le cas d’une consommation élevée.

Les catéchines ne présentent aucun danger, qu’elles soient consommées sous forme de thé et d’infusion. Il est cependant nécessaire de souligner que la gallocatéchine peut diminuer l’absorption de fer non héminique. Il est donc préférable d’éviter de boire du thé vert dans le cas d’une anémie. 

B. Et les effets secondaires ?

Les compléments alimentaires à l’extrait de thé vert contiennent généralement entre 5 et 1 000 mg d’EGCG. Pour un effet ventre plat, ils se consomment idéalement à jeun et en une seule dose quotidienne. Les doses élevées d’EGCG pourraient être associées à des signes initiaux de dommages au foie, d’où l’importance de respecter la dose journalière recommandée par le fabricant.

Il est aussi essentiel de choisir des produits de qualité, provenant de sources fiables. En outre, demandez un avis médical avant de prendre ces compléments pour écarter les risques d’interaction médicamenteuse.

Conclusion

En somme, l’EGCG, la catéchine principale du thé vert représente 10 à 15 % des principes actifs qui composent les feuilles. Cette substance de la famille des polyphénols est réputée pour ses multiples bienfaits. S’agissant d’un puissant antioxydant, l’épigallocatéchine gallate stimulerait le métabolisme aidant à éliminer les graisses. Dans les cosmétiques, cette molécule est plébiscitée pour ses bienfaits sur la peau et les cheveux. Des études tentent de mettre en évidence son intérêt dans la prévention et la lutte de certains problèmes cardiovasculaires, mais les résultats ne sont pas encore probants. Pour profiter des bienfaits de l’EGCG, il est important d’associer son utilisation avec une alimentation équilibrée et variée ainsi qu’une activité physique régulière.

« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des bienfaits potentiels de l’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG). Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base d’EGCG ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »

Références

1.Kwon, O. S., Han, J. H., Yoo, H. G., Chung, J. H., Cho, K. H., Eun, H. C., & Kim, K. H. (2007). Human hair growth enhancement in vitro by green tea epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Phytomedicine, 14(7-8), 551-555.

2.Hursel, R., Viechtbauer, W., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2009). The effects of green tea on weight loss and weight maintenance: a meta-analysis. International Journal of Obesity, 33(9), 956-961.

3.Wolfram, S. (2007). Effects of green tea and EGCG on cardiovascular and metabolic health. Journal of the American College of Nutrition, 26(4), 373S-388S.

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