Vitamines & Minéraux
Focus sur les meilleurs aliments riches en zinc
Valérie Delenne
02/04/2025

Introduction
Le zinc est un oligoélément qui participe à différentes fonctions de l’organisme. Ce minéral renforce entre autres le système immunitaire. Présent en petite quantité dans le corps, il doit être apporté au quotidien par l’alimentation. Un régime équilibré à base de zinc est primordial en cas de carence ou de besoin accru en ce minéral. Découvrez les meilleurs aliments qui en renferment.
À quoi sert le zinc ?
B.1. Zinc, un allié santé de taille
Les vertus du zinc sur la santé sont vastes. Il intervient principalement dans deux domaines, à savoir la protection des cellules contre les radicaux libres et le fonctionnement du système immunitaire. Ce sel minéral favorise ainsi l’immunité et participe à la santé de la peau ainsi qu’à la croissance des cheveux. Il se révèle indispensable pour limiter l’apparition de pathologies dégénératives liées au vieillissement.
B.2. Le zinc et le foie, un combo parfait
Alimentation : zoom sur les sources naturelles de zinc
A. Quels sont les aliments d’origine végétale les plus riches en zinc ?
Les végétaux constituent la source directe de zinc puisqu’ils le puisent dans le sol tout au long de leur croissance. Les aliments d’origine végétale de zinc sont toutefois moins bien assimilés par l’organisme en raison de la présence d’anti-nutriments dits phytates. C’est la raison pour laquelle il est conseillé de tremper au préalable ces aliments avant de les consommer pour améliorer l’absorption du zinc.
Voici le top des aliments riches en zinc dans le monde végétal :
A.1. Les céréales complètes
Parmi les céréales complètes riches en zinc figurent le boulgour de blé, le quinoa, le pain de seigle ainsi que le riz sauvage.
A.2. Les légumineuses
Les légumineuses constituent également une bonne source de zinc, dont les lentilles vertes avec 1,3 mg pour 100 g ainsi que les pois chiches ou les haricots blancs avec 1,1 mg pour 100 g.
A.3. Les oléagineux
Les noix et les graines renferment davantage de zinc que les céréales et les légumineuses. Les graines de courge sont en tête de liste avec 8 mg de zinc pour 100 g. Cette catégorie compte également le sésame avec 7,24 mg, les graines de citrouille, la noix de pécan, les cacahuètes ou encore les amandes.
Par ailleurs, les germes de blé, la levure ou encore le cacao en poudre (non sucré) sont appréciés pour leur forte teneur en zinc.
B. Quel légume contient du zinc ?
C.1. L’huître
L’huître est l’aliment qui renferme le plus de zinc avec plus de 20 mg pour 100 g. Son zinc a la particularité d’être facile à assimiler. Les autres fruits de mer et crustacés comme les moules, le crabe et la langouste sont également d’excellentes sources de zinc.
C.2. Les viandes
Les viandes, en particulier la viande rouge et les abats tels que le foie de veau, l’épaule d’agneau ou le jarret sont très riches en zinc assimilable.
C.3. L’œuf
L’œuf, en particulier le jaune, contient près de 8 mg de zinc pour 100 g. Cet aliment particulièrement nutritionnel renferme de nombreux autres nutriments.

C.4. Les produits laitiers
Les produits laitiers comme le lait entier, les fromages de type Mont d’Or ou Morbier ainsi que les yaourts apportent une quantité importante de zinc. Le lait faciliterait son absorption grâce à la présence de lactose. Il est néanmoins recommandé de privilégier les laitages de chèvres ou de brebis.

Comment favoriser son apport en zinc ?
C. Quand prendre le zinc : matin ou soir ?
Le zinc d’origine naturelle peut être consommé à tout moment de la journée puisqu’il est ingéré à partir d’aliments comme ceux préalablement cités. Dans le cas des compléments alimentaires qui renferment ce sel minéral, le moment idéal pour les prendre est le matin à jeun. Le fait est que les compléments alimentaires et certains médicaments peuvent impacter la bonne absorption du zinc.
En revanche, il faut éviter tout excès de zinc pour ne pas ressentir certains effets secondaires comme des maux de tête, des vomissements ou de la diarrhée. Il est notamment important de souligner que la prise d’une supplémentation en zinc est contre-indiquée chez les enfants et les femmes enceintes/allaitantes. Notez également que la consommation des compléments alimentaires à base de zinc ne remplace pas un traitement médical.
Conclusion
Pour conclure, le zinc est un minéral essentiel pour l’organisme, notamment pour le métabolisme cellulaire. Il possède de nombreux bienfaits étonnants aussi bien pour les enfants que les adultes, dont la préservation des cellules du stress oxydatif et le maintien de l’aspect de la peau, des cheveux et des ongles. La consommation d’aliments riches en zinc est primordiale pour atteindre la dose journalière conseillée tout en évitant le risque de carence.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale des aliments riches en zinc. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires comme le zinc ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. “Il contribue au métabolisme normal des acides gras et de la vitamine A” – Zinc homeostasis and functions of zinc in the brain (O’Dell, B. L., & Sunde, R. A. (1997). Zinc nutrition and function in the brain. Metal Ions in Biological Systems, 34, 203-241.)
2. “Il participe à la division cellulaire, la synthèse des protéines et de l’ADN” – The Zinc-Containing Alcohol Dehydrogenase (ADH-Zn): An Ancient Protein Peculiar to Prokaryotes (Argos, P., Landy, M., & Abelson, J. (1974). The Zinc-Containing Alcohol Dehydrogenase (ADH-Zn): An Ancient Protein Peculiar to Prokaryotes. Proceedings of the National Academy of Sciences, 71(9), 3052–3056.)
3. “Il joue un rôle important dans la formation des os et dans le maintien d’une vision normale” – Zinc and Bone Health: Trends in Food Science & Technology (Ranasinghe, S., Galappaththy, P., Katulanda, P., & Constantine, G. R. (2017). Zinc and Bone Health: Trends in Food Science & Technology, 61, 60–68.)
4. “Il contribue à une fonction cognitive normale, au maintien d’un taux normal de testostérone dans le sang ainsi que d’une ossature normale” – Zinc and Testosterone Levels (Prasad, A. S., Mantzoros, C. S., Beck, F. W. J., Hess, J. W., & Brewer, G. J. (1996). Zinc and Testosterone Levels: Journal of Laboratory and Clinical Medicine, 126(3), 242–251.)
5. “Il est essentiel aux sens du goût et de l’odorat, aux défenses immunitaires ainsi qu’à la croissance” – Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection (Fraker, P. J., King, L. E., Laakko, T., & Vollmer, T. L. (2000). Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection. The American Journal of Clinical Nutrition, 71(2), 535S-543S.)

Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...