Introduction
La vitamine D est indispensable pour la minéralisation des dents et des os. Elle stimule le système immunitaire tout en préservant la fonction des muscles et du cerveau. La vitamine D peut être obtenue via une alimentation saine et équilibrée. Elle est également synthétisée par la peau sous l’effet du soleil. Raison pour laquelle de nombreuses personnes optent pour une supplémentation en vitamine D naturelle en hiver. Laquelle ?
I. Particularités de la vitamine D
La vitamine D est une vitamine liposoluble, parce qu’elle est stockée dans les tissus adipeux de l’organisme (1). Elle est connue sous le nom scientifique de « calciférol » (2). La vitamine D joue un rôle important dans la santé osseuse et la stimulation du système immunitaire.
Surnommée « vitamine du soleil », la vitamine D est connue sous le terme scientifique calciférol. Cette vitamine est dite « liposoluble », car assimilée avec les lipides. Elle existe sous deux formes principales : la vitamine D2 et la vitamine D3.
A. La vitamine D2
La vitamine D2 est connue sous le terme scientifique ergocalciférol. Uniquement d’origine végétale, elle est synthétisée en petite quantité par les champignons et les céréales.
B. La vitamine D3
La vitamine D3 est aussi nommée cholécalciférol. Elle est synthétisée par le corps humain suite à une exposition suffisante aux rayons du soleil (3). Plus stable et pouvant durer plus longtemps dans l’organisme, la vitamine D3 est d’origine animale.
L’origine de la vitamine D3 est de trois sortes :
- L’huile de foie de poissons gras comme le flétan et la morue ;
- La lanoline, une cire naturelle purifiée et raffinée provenant de la laine de mouton ;
- Le lichen boréal, une plante hybride provenant de l’association d’une algue et d’un champignon microscopique. Il est répandu dans les zones tempérées et froides de l’Europe.
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1. Supplément de vitamine D3 extraite de la lanoline : les points à retenir
Les suppléments de vitamine D3 classiques proviennent de la lanoline. Purifiée et très raffinée, cette cire de laine de mouton possède une biodisponibilité optimale. Ainsi, elle peut être utilisée par les personnes âgées, les nourrissons et même les femmes enceintes.
2. Quels sont les bienfaits de la vitamine D3 extraite du lichen boréal ?
Le lichen boréal a la particularité de produire les nutriments essentiels à son développement pour survivre dans les climats extrêmes grâce à sa haute teneur en vitamine D3. Jusqu’à ce jour, ce végétal est le seul capable de garantir la supplémentation en vitamine D dont l’organisme a besoin. Pour favoriser la biodisponibilité du lichen boréal, associez-le à des phytostérols. Possédant une structure proche de celle du cholestérol, ces derniers sont présents dans certaines huiles végétales bio , les oléagineux dont les noix qui en sont très pourvues.
3. Vitamine D3 végétale ou animale : laquelle choisir ?
La vitamine D3 naturelle d’origine animale extraite de la lanoline est connue depuis des années. D’ailleurs, elle a fait l’objet de plus de recherches scientifiques et d’essais cliniques. Toutefois, la vitamine D3 réalisée à base de lichen boréal est une alternative écoresponsable afin de bénéficier de la quantité nécessaire à l’organisme, notamment pour les personnes végan.
II. Quels sont les bienfaits de la vitamine D3 sur l’organisme ?
La vitamine D naturelle agit sur l’organisme sur un plan assez large :
- Elle favorise l’absorption intestinale du calcium, magnésium (4), phosphore et vitamine K;
- Elle participe à la consolidation et à la minéralisation des dents, ainsi que des tissus osseux ;
- Elle stimule le système immunitaire ;
- Elle participe au renouvellement et à la contraction des tissus musculaires ;
- Elle protège le cerveau contre le déclin prématuré de ses fonctions intellectuelles et cognitives.
III. Où trouver de la vitamine D3 dans l’alimentation ?
Ci-après la liste des aliments dans lesquels trouver de la vitamine D3 naturelle et bio :
- Huile de foie de morue
- Oeufs de cabillaud
- oeufs de saumon
- Hareng fumé
- Truite saumonée
- Les jaunes d’œufs ;
- La margarine ;
- La sardine en conserve ;
- Le maquereau ;
- Le saumon frais ou fumé ;
- Le thon.
IV. Gélules, gouttes, ampoules : quelle vitamine D3 naturelle prendre ?
Outre la vitamine D3 provenant de l’alimentation, ampoules, gouttes et gélules sont les trois formes d’administration les plus courantes en matière de vitamine D3.
A. La vitamine D3 naturelle en gélules
Il est possible de trouver sur le marché de la vitamine D naturelle en gélules. Si les gélules renferment de l’huile, elles sont faciles à absorber par le corps. Ce qui est intéressant avec la vitamine D naturelle en gélules, c’est que sa durée de conservation est longue.
B. La vitamine D3 naturelle en gouttes : avantages et posologie
Grâce à sa forme huileuse, la vitamine D naturelle en gouttes bénéficie d’une meilleure absorption par l’organisme.
Concernant la posologie de la vitamine D naturelle en gouttes, une dose journalière différente est conseillée pour les enfants et les adultes selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ou ANSES.
- Pour les bébés âgés entre 7 mois et 3 ans : 10 µg ou 400 UI* ;
- Pour les enfants âgés de plus de 4 ans, les femmes enceintes ou allaitantes et les adultes : 15 µg ou 600 UI ;
- Pour les personnes âgées de plus de 70 ans : 20 µg ou 800 UI*.
À savoir que le sigle « UI* » signifie unité internationale. Le symbole « µg », quant à lui, veut dire microgramme, une unité de masse égale à 1 millionième de gramme.
D’autre part, la vitamine D naturelle est également disponible sous une forme comprimée. Son atout ? Elle assure un dosage plus précis. Elle arrive à l’estomac sous sa forme dite « sèche ». Elle atteint, par la suite l’intestin et y libère ses substances actives.
C. La vitamine D3 naturelle en ampoules : nécessite-t-elle une ordonnance ?
Pour éviter une carence, vous devez adopter une alimentation riche en vitamine D3. En outre, vous pouvez aussi opter pour les ampoules de vitamine D. Elles sont à prendre une fois par mois. En règle générale, elles sont disponibles en pharmacie et en laboratoire spécialisé, accessibles sans ordonnance. Suivez correctement les conseils d’utilisation concernant les doses quotidiennes pour une meilleure assimilation par l’organisme.
V. Pourquoi associer la vitamine D3 à la vitamine K2 ?
La vitamine D3 mélangée avec la vitamine K2 procure de multiples bienfaits :
- Optimise la santé osseuse ;
- Aide le corps à mieux assimiler le calcium ;
- Soutient l’ensemble endothélial des vaisseaux sanguins ;
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VI. Complément alimentaire à base de Vitamine D3 végétale pour adulte : comment choisir la plus forte sur le marché ?
Pour trouver une vitamine D3 végétale bien dosée sur le marché, prenez en compte un certain nombre de critères, à savoir :
1. La forme d’administration
Comme mentionné plus haut, la vitamine D3 végétale est déclinée en plusieurs formes d’administration. En fonction de vos besoins, de votre âge ou de votre sexe, vous pouvez opter pour la vitamine D3 végétale en gélule, en comprimé, en gouttes ou en ampoule. Pour trouver un produit adapté, privilégiez des marques réputées dans leur domaine.
2. La composition
Pour valider la qualité, vérifiez la composition du supplément de vitamine D3 végétale avant de le prendre en vérifiant qu’il ne renferme ni additifs ni substances allergènes. Concernant les végans et les végétariens, ils doivent vérifier que leurs suppléments à base de vitamine D sont exempts de gélatine ou d’autres ingrédients d’origine animale.
VII. Cure de vitamine D naturelle : quel complément alimentaire choisir ?
Lors du choix d’un complément alimentaire pour réaliser une cure de vitamine D naturelle, privilégiez les produits provenant d’une marque réputée. Assurez-vous également de lire attentivement les conseils d’utilisation concernant le nombre de comprimés à prendre journalièrement. Il est important de noter, que la prise de ces compléments ne se substitue en aucun cas aux conseils et traitements prescrits par votre médecin. Il est également entendu qu’une supplémentation s’inscrit dans un mode de vie sain ( alimentation variée et équilibrée, exercice physique et marche au grand air).
VIII. Défenses immunitaires et supplémentation en vitamine D naturelle : quel est le dosage approprié ?
Une supplémentation quotidienne en vitamine D naturelle possède de nombreux bienfaits. Par conséquent, l’Académie de Médecine en France préconise un dosage approprié de vitamine D naturelle entre 800 UI et 1 000 UI par jour pour les personnes adultes âgées de moins de 60 ans.
IX. Pharmacie, magasin bio .. : où trouver de la vitamine D3 végétale ?
A l’heure actuelle , de nombreux laboratoires proposent une Vitamine D3 végétale de grande qualité , pour se faire , rapprochez vous d’un magasin bio et de votre pharmacien qui saura vous conseiller. Vous pouvez également en trouver sur un site e-commerce d’un laboratoire, C’est ainsi le cas auprès du Laboratoire Naturavignon qui propose une vitamine D3 végétale de qualité, 100 % d’origine végétale, obtenue à partir de lichen boréal.
X. Supplémentation en vitamine D : pourquoi opter pour Vitamine D3 Végétale de Laboratoire NaturAvignon ?
Comme susmentionné, la vitamine D3 Végétale de Laboratoire NaturAvignon est extraite du lichen boréal sauvage. Sa formulation est conçue spécialement pour renforcer votre immunité naturelle. Elle également indispensable pour le maintien d’une bonne minéralisation osseuse. En optant pour Vitamine D3 Végétale, vous faites le choix :
- De la dose quotidienne optimale de 1000 UI par jour, c’est-à-dire 25 µg par jour afin d’aider votre organisme à se défendre ;
- De la forme de vitamine D3 qui est facilement assimilable par l’organisme ;
- De comprimés qui assurent votre apport journalier en vitamine D ;
- D’un complément alimentaire à base de vitamine D réalisée par une marque française ;
- D’un complément alimentaire à la saveur agréable.
Conclusion
En conclusion, la synthèse de la vitamine D se fait naturellement par la peau grâce à une exposition au soleil en période estivale. Cette vitamine liposoluble contribue à la santé osseuse et dentaire, joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Grâce à une exposition suffisante aux rayons UV, le corps produit de la vitamine D naturellement. Toutefois, les conditions ne sont pas toujours réunies pour faire le plein de vitamine D naturelle. Ainsi, une alimentation saine et équilibrée est vivement recommandée, en plus d’une supplémentation.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale de la vitamine D naturelle. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires à base de vitamine D ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1.Holick, M.F. (2007). “Vitamin D deficiency.” The New England Journal of Medicine, 357(3), 266-281.
2.Bikle, D.D. (2014). “Vitamin D Metabolism, Mechanism of Action, and Clinical Applications.” Chemistry & Biology, 21(3), 319-329.
3.Holick, M.F. (2011). “Vitamin D: Evolutionary, Physiological and Health Perspectives.” Current Drug Targets, 12(1), 4-18.
4.Christakos, S., Dhawan, P., Verstuyf, A., Verlinden, L., & Carmeliet, G. (2016). “Vitamin D: Metabolism, Molecular Mechanism of Action, and Pleiotropic Effects.” Physiological Reviews, 96(1), 365-408.