Articulation
Alimentation : que manger en cas de douleurs articulaires ?
Valérie Delenne
24/10/2025
Introduction
L’arthrose est une maladie articulaire chronique caractérisée par la dégénérescence progressive du cartilage qui recouvre les extrémités osseuses. Ce cartilage, normalement lisse et protecteur, s’amincit puis disparaît , entraînant douleurs, raideurs et perte de mobilité. Selon un sondage IFOP mené pour l’INSERM, la moitié des Français interrogés disent souffrir de douleurs articulaires (1). Une alimentation anti-inflammatoire peut soulager les désagréments et prévenir le processus de dégradation des articulations. Une alimentation variée, riche en légumes, fruits rouges, poissons gras et huiles végétales est vivement conseillée. Par ailleurs il est indispensable de limiter les sucres raffinés, les produits transformés, laitiers et viandes rouges qui en excès favorisent l’inflammation. Ajouter à sa routine alimentaire des aliments comme le curcuma, le gingembre ou les oméga-3 peuvent compléter efficacement la prise en charge nutritionnelle.
Comment lutter contre l’arthrose ?
Pour lutter contre l’arthrose et les symptômes associés (douleurs articulaires et perte de mobilité), il faut adopter une approche globale. Tout commence avec la gestion du poids, car la surcharge pondérale exerce une pression supplémentaire sur les articulations, notamment celles des genoux et des hanches. Il est important de pratiquer une activité physique régulière afin de maintenir la mobilité des articulations et de soulager l’inconfort. Adopter une alimentation anti-inflammatoire riche en oméga-3 et en antioxydants comme le régime méditerranéen aide aussi à limiter les douleurs et contribue à la bonne santé des articulations.
Quelle est la différence entre arthrose et arthrite ?
L’arthrose est une maladie qui se traduit par une dégénérescence progressive du cartilage causant une perte de mobilité et des douleurs souvent handicapantes. Elle touche principalement la colonne vertébrale, les doigts, les genoux et les hanches. Afin de soulager les symptômes et de ralentir l’évolution de la maladie, moduler son alimentation est primordial. Il est aussi essentiel de connaître les facteurs déclenchant les douleurs articulaires.
L’arthrite, quant à elle, est une inflammation des articulations, souvent causée par une maladie auto-immune comme la polyarthrite rhumatoïde ou une infection. Ici, le système immunitaire attaque par erreur les articulations, provoquant une inflammation douloureuse, parfois accompagnée de gonflement, de rougeur et de chaleur. Contrairement à l’arthrose, l’arthrite peut toucher les articulations à tout âge et affecte souvent de nombreuses articulations du corps simultanément.
Qu’est-ce qui provoque une inflammation ?
L’inflammation est une réponse naturelle et essentielle du système immunitaire face à des agressions ou à des lésions dans l’organisme. Elle peut être causée par des bactéries, des virus, des champignons ou des parasites envahissant le corps et déclenchant une réponse inflammatoire. Dans les maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoïde, le système immunitaire attaque par erreur les cellules et tissus sains de l’organisme, provoquant une inflammation chronique des articulations.
Recettes : quels sont les aliments anti-inflammatoires ?
Afin de contribuer à la réduction de l’inflammation dans le corps, l’alimentation fait partie des solutions naturelles, selon une étude publiée par la Harvard Medical School (2). Certains aliments aideraient à combattre les facteurs favorisant l’inflammation, soit en réduisant le stress oxydatif ou en rétablissant l’équilibre acido-basique de l’organisme.
Quel est le meilleur anti-inflammatoire naturel ?
Il existe plusieurs aliments anti-inflammatoires naturels qui sont réputés pour leurs propriétés apaisantes et qui peuvent aider pour soulager l’inflammation.
- Curcuma : cette épice contient des curcuminoides, des molécules qui inhibent les cytokines et les enzymes responsables de la production des médiateurs chimiques à l’origine des inflammations. Afin de mieux profiter des bienfaits du curcuma sur les articulations, notez qu’il y aura meilleure absorption en présence de pipérine (molécule présente dans le poivre noir) et avec une source de bonnes graisses comme l’huile d’olive, avocats, noix, … (la curcumine étant liposoluble)
- Les fruits : riches en fibres et en antioxydants, les fruits sont de bons alliés pour combattre l’inflammation. De plus, ils affichent une forte teneur en anthocyanes, des pigments naturels aux vertus anti-inflammatoires.
- Les légumes : à l’instar des fruits, les légumes constituent également de bonnes sources de fibres et d’antioxydants, en particulier les légumes crucifères (brocoli, chou-fleur, chou…).
- Les légumineuses (haricots secs, lentilles et pois secs) : ils sont riches en flavonoïdes, des composés aux effets anti-inflammatoires. Il est conseillé de les consommer au moins deux fois par semaine pour profiter de leurs bienfaits et de procéder à l’étape « trempage » avant la cuisson .
- Les oléagineux (noix, amandes, noisettes et pistaches) : ils constituent des sources importantes de phytostérols et d’antioxydants phénoliques. En consommer une petite poignée chaque jour peut apporter des effets anti-inflammatoires notables.
- Les céréales complètes : elles aident à préserver l’équilibre du microbiote intestinal qui joue un rôle clé dans la production de cytokines par les macrophages de l’intestin. À l’inverse, le pain blanc et tous les produits à base de farine blanche , contenant des glucides raffinés et dépouillés de leurs fibres d’origine, peut décupler la production de composés acides qui déséquilibre la flore intestinale et provoque une inflammation. Sans compter qu’il contient du gluten, une protéine pro-inflammatoire.
Gardez en tête que l’apport quotidien en vitamine D est essentiel à la santé osseuse. Il s’obtient par une exposition modérée au soleil et la consommation de poissons gras.
Quelle est la relation entre oméga-3 et inflammation ?
Les acides gras oméga-3 agissent comme de puissants modulateurs naturels de l’inflammation. Leur mécanisme d’action repose sur leur capacité à bloquer la production de substances pro-inflammatoires dans l’organisme. Les acides gras essentiels, en l’occurrence l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), aideraient à réduire la synthèse des cytokines inflammatoires. Pour avoir un apport suffisant en oméga-3, voici les aliments à privilégier en cas de douleurs articulaires :
- Poissons gras (maquereau, saumon, hareng ou sardines) : ce sont des sources d’oméga-3, des acides gras qui aident à soulager l’inflammation et les douleurs articulaires en limitant la production de cytokines pro-inflammatoires.
- Huiles de cameline, colza, de lin et de noix bio : ces huiles végétales constituent une grande quantité d’oméga-3.
- Huile d’olive : ce pilier du régime méditerranéen contient de l’acide oléique (oméga 9), une molécule anti-inflammatoire, mais également des polyphénols au pouvoir antioxydant. L’huile d’olive contribue donc à protéger les articulations contre les dommages causés par l’inflammation dans les cellules.
Les algues marines ainsi que les graines de lin, de chia et de chanvre constituent aussi abondamment des acides gras oméga-3.
Douleur rhumatismale : quel est le fruit le plus anti-inflammatoire ?
Les fruits rouges comme les framboises, les myrtilles, les fraises et les groseilles sont à consommer dans le cadre d’un régime anti-inflammatoire. Ils contiennent des anthocyanes, des pigments végétaux à l’effet anti-inflammatoire.
L’ananas figure aussi parmi les fruits reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires du fait de sa teneur en broméline ou bromélaïne. Il s’agit d’une enzyme dont le potentiel anti-inflammatoire a été largement étudié. Une étude a montré qu’une combinaison de bromélaïne, trypsine et rutine aiderait à soulager les gênes et les raideurs rhumatismales au niveau des genoux (3).
L’avocat affiche une teneur élevée en oméga-3 (graisses monoinsaturées) et en antioxydants qui contribuent à soulager l’inflammation et à améliorer la santé articulaire. Ce fruit contient également d’autres nutriments aux vertus anti-inflammatoires comme les tocophérols, les caroténoïdes et les vitamines C, E et K.
Le thé vert peut-il aider à soulager les douleurs articulaires ?
Très populaire au Japon, le hojicha signifiant « thé grillé » est un thé vert rosé torréfié puis moulu obtenu à partir d’un procédé particulier. Il est connu pour sa teneur élevée en antioxydants et en polyphénols, des composés qui favorisent la réduction de l’inflammation des articulations enflées. Concrètement, ils neutralisent les radicaux libres pour limiter le stress oxydatif à l’origine du vieillissement prématuré du cartilage.
Quels aliments éviter pour l’arthrose ?
Les principaux aliments à éviter pour préserver la santé de vos articulations sont le sucre, les huiles riches en oméga-6 en excès et la viande rouge. Pour apaiser les symptômes de l’arthrite et de l’arthrose, en particulier les douleurs articulaires, vous devez adopter une alimentation équilibrée riche en oméga-3.
Quel est le lien entre sucre et inflammation ?
La consommation de sucre peut entraîner une surproduction de cytokines, des protéines inflammatoires qui aggravent les symptômes des troubles articulaires com. La production de composés pro-inflammatoires due à une consommation excessive de sucre favorise la formation de produits de glycation avancée (AGEs), qui génèrent du stress oxydatif et de l’inflammation. Sans oublier que le sucre transformé ajoute des calories supplémentaires, ce qui augmente le risque de prise de poids, un facteur aggravant les douleurs articulaires.
Quel est l’impact de la consommation de viande rouge sur les douleurs articulaires ?
La viande rouge et les charcuteries sont riches en acides gras saturés (oméga-6), dont l’acide arachidonique qui contribue à l’inflammation dans le corps. Consommés en grande quantité, ces aliments peuvent exacerber les douleurs et l’inconfort articulaires liés à l’arthrose ou à l’arthrite. Il faut souligner que le mode de cuisson à haute température augmente le risque de formation de molécules de Maillard qui sont toxiques pour les cellules, ce que l’on appelle les produits de glycation avancée ou AGEs qui peuvent aggraver l’inflammation chronique.
Régime anti-inflammatoire : quel lait boire quand on a de l’arthrose ?
Bien que le lait de vache soit une source traditionnelle de calcium, certaines personnes ont pu constater une amélioration de leurs douleurs articulaires en limitant sa consommation et en lui préférant des alternatives végétales plus digestes. Certaines études suggèrent qu’il pourrait contribuer à une réponse inflammatoire chez les personnes sensibles.
Les laits végétaux enrichis en calcium, comme ceux à base d’amande, d’avoine ou de riz, sont souvent mieux tolérés et s’intègrent parfaitement dans une alimentation anti-inflammatoire. Enrichis souvent en vitamine D , ils vont alors permettre de préserver les os et participer au renforcement du cartilage.
Le café est-il inflammatoire ?
Une étude menée par le professeur Koh Woon Puay et son équipe a montré les bienfaits de la consommation de café, de thé noir et de thé vert. Ces boissons aideraient à prévenir la fragilité physique à la fin de vie. De plus, la consommation modérée de café favoriserait le combat contre l’inflammation en neutralisant les radicaux libres et en diminuant les marqueurs inflammatoires.
Et les pommes de terre ?
Les solanacées comme les pommes de terre, les tomates et les aubergines sont accusées à tort de favoriser les douleurs articulaires. À ce jour, il n’existe aucune preuve scientifique qui étaye cette hypothèse. Néanmoins, pour les pommes de terre, dans le cadre de l’arthrose, il faut privilégier la cuisson vapeur ou au four pour préserver leurs qualités nutritionnelles bénéfiques pour les articulations.
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Conclusion
En somme, bien que les aliments ne remplacent pas les traitements médicamenteux, un régime sain et équilibré riche en oméga-3 représente un élément clé dans la gestion des troubles articulaires et contribue à améliorer la qualité de vie. Les antioxydants naturels présents dans les fruits rouges et les légumes crucifères participent aussi activement à la réduction du stress oxydatif et à espacer l’apparition des crises. Dans tous les cas, il faut associer bonnes habitudes alimentaires et exercices physiques adaptés afin de préserver la santé des articulations, en particulier chez les personnes en surpoids. La consommation excessive de certains aliments pro-inflammatoires est aussi à éviter.
« Les informations fournies dans cet article sont destinées à informer et à promouvoir la compréhension et la connaissance générale sur l’alimentation en cas de douleurs articulaires. Elles ne sont en aucun cas destinées à se substituer aux conseils professionnels de santé, au diagnostic ou au traitement médical. Les compléments alimentaires ne doivent jamais remplacer un régime alimentaire équilibré et varié. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant de commencer toute nouvelle routine de supplémentation, en particulier si vous avez des conditions médicales préexistantes ou si vous prenez d’autres médicaments. »
Références
1. https://institut.amelis-services.com/sante/autres/rhumatisme-symptomes-causes-traitements/
2. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1169833024004423
Valérie Delenne
Naturopathe
Valérie Delenne, certifiée praticien de santé naturopathe en 2009 auprès de la FENA*, et membre de l’OMNES*, elle suit un cursus en 2011...