Les gênes articulaires touchent une grande partie de la population, en particulier avec l’âge. Elles peuvent aussi être causées par la pratique d’un sport, les changements de saisons ou un surpoids. Aujourd’hui, il n’existe pas encore de traitements contre les douleurs et les raideurs qui peuvent être pénibles au quotidien. En revanche, certaines solutions aident à améliorer le confort articulaire, dont les compléments alimentaires.
Les solutions pour un bon confort articulaire
Avec l’âge, à cause des pratiques sportives intensives, des gestes répétitifs ou encore du surpoids, les cartilages s’usent, causant des douleurs et des raideurs articulaires. Il existe heureusement des solutions améliorant le confort articulaire ainsi que la santé des os.
Quel est le meilleur médicament pour les articulations douloureuses ?
Les douleurs au niveau des articulations sont généralement conséquentes à l’arthrose, une maladie qui résulte de l’usure du cartilage (1). Elles peuvent toucher toutes les parties du corps (du cou aux chevilles, en passant par les hanches). Des traitements analgésiques par voie orale soulagent les douleurs de l’arthrose. Ils contiennent du paracétamol. Certains anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) peuvent aussi être prescrits par le médecin.
L’alimentation et les articulations
Il est essentiel d’adopter une alimentation saine et variée pour une bonne santé articulaire (2). Il convient de souligner que certains aliments ont tendance à accentuer l’inflammation des articulations, tandis que d’autres peuvent améliorer leur souplesse ou les renforcer.
Quel est l’aliment numéro 1 pour améliorer la souplesse des articulations ?
Le premier geste à faire si vous souffrez d’arthrose est d’adopter un régime équilibré pour diminuer le risque de douleurs articulaires. Afin de chouchouter vos articulations, les aliments riches en polyphénol sont vos alliés. Ce composé naturel aux propriétés antioxydantes combat les effets néfastes des radicaux libres tout en soulageant l’inflammation et la douleur. Vous en trouverez dans :
- Les cerises
- Les canneberges (cranberry)
- Les fraises
- Les raisins
- Le thé vert
- Certaines épices (curcuma, gingembre et ail)
Les légumes crucifères sont également riches en antioxydants comme le chou-fleur, le chou rouge ou encore le brocoli. Il faut les cuire à la vapeur afin de préserver leur qualité nutritive.
Les aliments riches en acides gras polyinsaturés (oméga-3) tels que les poissons gras (sardines, maquereaux et saumons) sont également à privilégier si vous êtes atteint d’arthrose. Les fruits secs, les noix, les graines de lin ou les amandes constituent aussi une bonne source d’oméga-3.
Quels sont les 3 aliments à éviter pour préserver les articulations ?
Les charcuteries, la viande rouge et les aliments raffinés figurent en tête de la liste des aliments à limiter ou à éviter en cas de douleurs rhumatismales (3). En effet, les acides gras saturés tels que les charcuteries et la viande rouge peuvent augmenter l’inflammation des articulations et sont donc à consommer avec modération. Il en va de même pour les aliments raffinés et les fritures qui affichent un taux élevé d’oméga-6.
À noter qu’il est également conseillé de réduire votre apport en sucre et en produits laitiers qui décuplent les réactions inflammatoires.
Quel est le meilleur complément alimentaire contre l’arthrose ?
En plus de consommer des aliments bons pour vos articulations, vous pouvez prendre des compléments alimentaires pour préserver votre capital articulaire et limiter les douleurs.
Quels compléments alimentaires contre l’arthrose ?
De nombreuses substances sont proposées pour soulager les douleurs et les raideurs articulaires liées à l’arthrose (4).
La glucosamine
Ce glucide est naturellement synthétisé par l’organisme. Il intervient dans la préservation de la bonne santé du cartilage. La glucosamine aiderait à atténuer les symptômes de l’arthrose et à freiner l’évolution de la maladie en améliorant la qualité du liquide synovial ou synovie qui lubrifie et protège les articulations. Étant donné que sa production s’amenuise avec l’âge, il est possible de se tourner vers un supplément de glucosamine.
La chondroïtine sulfate
La glucosamine est généralement combinée à la chondroïtine sulfate, un autre constituant essentiel du cartilage. Ce glycosaminoglycane naturellement présent dans le tissu conjonctif soutient la mobilité des articulations. Un manque en chondroïtine sulfate entraîne la perte d’élasticité du tissu cartilagineux, accentuant le processus de destruction. Afin d’aider les articulations à retrouver leur souplesse et leur flexibilité, il existe des compléments alimentaires contenant de la chondroïtine sulfate.
La SAM-e
La SAM-e (S-ADÉNOSYL-L-MÉTHIONINE) fait partie des substances indispensables pour la bonne santé de vos articulations. En comprimé, ce complément alimentaire très populaire outre-Atlantique aiderait à contrer la progression de l’arthrose.
Le MSM
Le MSM (méthyl sulfonyle méthane) est aussi fréquemment combiné à la glucosamine pour soulager les symptômes de l’arthrose, entre autres, les douleurs. Il est très utilisé outre-Atlantique.
Le silicium
Les compléments alimentaires riches en silicium organique contribueraient à la solidification des os et jouent un rôle dans le maintien des articulations. De nos jours, les essais cliniques visant à démontrer leur efficacité sont encore insuffisants.
Il faut souligner que les autorités sanitaires européennes ont interdit depuis 2012 de prétendre que les compléments alimentaires contenant de la glucosamine, de la chondroïtine sulfate, du MSM et de la SAM-e améliorent la mobilité des articulations.
Quel est le complément alimentaire le plus efficace contre l’arthrose du genou ?
Les sportifs et les personnes souffrant d’arthrose du genou peuvent se tourner vers compléments alimentaires en cas d’articulations douloureuses.
Le curcuma
Cette épice particulièrement utilisée dans la cuisine asiatique est reconnue pour ses actions anti-inflammatoires (5) du fait de la présence de curcumine, le polyphénol responsable de sa teinte jaune-orangé.
Le collagène
Une cure de collagène aide à renforcer les articulations et à réduire les douleurs liées à l’arthrose. Naturellement présente dans les tendons et les ligaments, cette protéine joue en effet un rôle important dans la santé articulaire en contribuant à la solidité et à l’élasticité du cartilage. De plus, cette fibre forme une sorte de coussin qui protège les articulations des chocs et des pressions excessives.
L’acide hyaluronique
Un complément alimentaire à base d’acide hyaluronique peut aussi s’avérer bénéfique pour votre capital articulaire. Il est de plus en plus préconisé dans le traitement des douleurs provoquées par l’arthrose et en prévention de l’aggravation arthrosique. L’acide hyaluronique supplée le liquide synovial déficient dans lequel baigne le cartilage, atténuant ainsi la douleur et la raideur, ce qui améliore la mobilité.
Arthrose : quelle vitamine prendre pour la santé de vos os et vos articulations ?
Le manque de vitamine D aurait une influence sur la santé des os et des articulations (6), donc sur la progression de l’arthrose. Des douleurs peuvent alors se manifester accompagnées de raideurs ou de crampes, notamment au réveil. Une exposition quotidienne au soleil reste le meilleur moyen pour assurer un apport quotidien en vitamine D. Une supplémentation peut se faire par le biais de l’alimentation. Les poissons gras et les œufs sont les aliments qui en contiennent le plus. En outre, les personnes atteintes d’arthrose doivent souvent augmenter leur apport en vitamine K. Cette substance intervient dans la minéralisation des os et du cartilage. Les légumes verts tels que les épinards, les choux, le brocoli et le persil font partie des aliments qui contiennent le plus de vitamine K. Vous pouvez aussi vous tourner vers les compléments alimentaires contenant ces vitamines pour assurer un apport quotidien suffisant et préserver la bonne santé de vos articulations et de vos os.
Quelle plante contre l’inconfort articulaire ?
La phytothérapie constitue une bonne piste pour soulager les douleurs arthritiques. Diverses plantes diminueraient la fabrication par l’organisme des substances liées à l’inflammation, dont l’harpagophyton ou harpagophytum (Harpagophytum procumbens) (7). Les racines de cette plante communément appelée « griffe du diable » sont traditionnellement utilisées pour soulager les douleurs rhumatismales et d’arthrose mineure. Elles sont également utilisées pour réduire les douleurs lombaires. Les compléments alimentaires à base de racines d’harpagophyton sont disponibles sous forme de gélules, de capsules ou de gels. Ils renferment des principes actifs (harpagosides, harpagoquinone et acide cinnamique) qui seraient capables d’inhiber la synthèse de substances responsables de la réaction inflammatoire.
Afin de préserver votre capital osseux et d’assurer le bien-être de vos articulations, vous pouvez aussi vous tourner vers l’aromathérapie. Les huiles essentielles de gaulthérie sont notamment reconnues pour leurs bienfaits sur les troubles musculosquelettiques.
En conclusion, il existe de nombreux compléments alimentaires qui diminuent les sensations d’inconfort articulaire apparaissant peu à peu avec l’âge. La glucosamine et la chondroïtine sulfate font partie des molécules synthétisées naturellement par l’organisme pour assurer le maintien de la santé des tissus cartilagineux. Grâce à la curcumine qu’il contient, le curcuma figure aussi parmi les meilleurs compléments alimentaires aidant à préserver la bonne santé des articulations. De plus, les vitamines D et K ainsi que les substances naturelles, dont les racines d’harpagophyton présents dans les compléments alimentaires, peuvent aussi améliorer la santé articulaire. Avant tout chose, il est essentiel d’adopter une alimentation saine et équilibrée et d’éviter les aliments favorisant les inflammations. La pratique d’une activité physique régulière aide aussi les articulations à retrouver leur souplesse et à améliorer leur solidité.
« Cet article est destiné à informer sur les compléments alimentaires qui aideraient à soulager les douleurs liées à l’arthrose. Les solutions énumérées ici ne doivent en aucune manière remplacer les conseils, le diagnostic et les traitements d’un médecin. Il est recommandé de toujours demander l’avis d’un professionnel de santé avant d’entreprendre ce genre de cure. Il en va de même pour la phytothérapie et l’aromathérapie. »
Bibliographie :
1. Osteoarthritis: Symptoms and Causes. Mayo Clinic.
2. Nutrition and Rheumatoid Arthritis. Arthritis
3. Foods that Fight Inflammation. Harvard Health
4. Dietary Supplements: What You Need to Know.” National Institutes of Health (NIH).
5. Effects of Turmeric (Curcuma longa) on Skin Health: A Systematic Review of the Clinical Evidence.” Phytotherapy
6. Vitamin D and Bone Health. National Osteoporosis Foundation.
7. Harpagophytum procumbens – Devil’s Claw. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition.